您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府公文
索 引 号: GZWD/2018-119961 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-10-15 10:10:00
文  号: 乌府办〔2018〕126号 是否有效:
名  称: 乌当区人民政府办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全监管工作的通知
乌当区人民政府办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全监管工作的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府社区服务中心,区属关工作部门:

为有效预防群体性食物中毒和食源性疾病的发生,确保我区农村群众集体聚餐食品安全,根据《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)、《贵州省农村集体聚餐食品安全指导管理工作意见》(黔食安办发〔2016〕24号)《关于进一步加强农村集体聚餐指导管理强化食品安全风险防控的通知》(食药监发〔2018〕56号)文件要求,结合我区实际,现就进一步加强我区农村集体聚餐食品安全管理工作有关事宜通知如下:

  1. 提高思想站位,强化风险意识

    农村集体聚餐食品安全是农村食品安全管理的重要环节,事关人民群众的身体健康和生命安全事关社会和谐稳定和乡村振兴事关国家食品安全示范城市的成功创建。乡(镇)人民政府社区服务中心,区属各有关部门要充分认识农村集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,将其作为农村食品安全综合治理工作的重要内容常抓不懈,创新工作思路,探索管理措施,完善工作方法,全面提升全区农村食品安全管理水平。

    二、强化属地管理,落实责任机制

    (一)加强属地管理。各乡(镇)人民政府社区服务中心对农村集体聚餐食品安全负总责,切实加强组织领导,完善工作制度,细化工作任务,明确工作要求,加大宣传力度,强化农村集体聚餐食品安全管理,协调相关部门开展农村集体聚餐管理和指导工作,加强对属地食品安全监管员、协管员兼信息员队伍管理和培训。强化农村集体聚餐综合治理,有效利用农村现有的各种场所,推动农村集体聚餐进入固定场所经营,持续改善经营环境和条件。

    (二)强化部门职责。区市场监督管理局明确农村集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员健康体检和培训等基本要求,督促指导各乡(镇)人民政府社区服务中心开展食品安全监管员、协管员兼信息员及农村集体聚餐“一条龙服务团队”食品安全知识培训。区卫计局督促医疗机构开展好群体性食物中毒和食源性疾病信息报告工作,会同区市场监督管理局等部门加强农村集体聚餐食品安全风险监测。区属相工作部门要严格按照职责分工,切实落实工作责任,及时消除食品安全风险隐患,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生。

    (三)明确主体责任。各乡(镇)人民政府社区服务中心食安办督促辖区食品安全监管员、协管员兼信息员负责开展好农村集体聚餐申报、备案及现场指导工作。集体聚餐举办者和农村“一条龙服务团队”自觉履行农村集体聚餐的报告、备案义务,严格落实食品安全主体责任不得采购、贮存、加工制作超过保质期、腐败变质等感官性状异常的食品,以及国家食品安全法律法规禁止生产经营的食品。农村“一条龙服务团队”定期组织从业人员进行健康体检和食品安全知识培训,主动接受、积极配合各乡(镇)人民政府社区服务中心食品安全监管员、协管员信息员的指导,科学制定聚餐食谱,认真落实食品进货查验、运输和贮存要求,规范从业人员加工制作行为,做好食品留样。

    三、突出重点环节,强化全程管控

    (一)申报备案。农村集体聚餐举办者在开设自办宴席前3个工作日内向所在乡(镇)人民政府社区服务中心报告备案。就餐人数200人以下的集体聚餐,由所辖村(居)食品安全监管员或协管员兼信息员进行现场指导。就餐人数200—500人的由所在乡(镇)人民政府社区服务中心食安办派管理员进行现场指导。就餐人数500人(含500人)以上的,区市场监督管理局派出分局指派执法人员进行现场指导。

    (二)现场指导。各乡(镇)人民政府社区服务中心食品安监管员、协管员兼信息员以及区市场监督管理局按照职责分工,加强对农村集体聚餐菜品进行监管,保证制作、包装、运输、储存、分装等环节食品安全,做到即买、即用、即食。农村“一条龙服务团队”需取得健康体检合格证明方可上岗。

    (三)事故报告。农村集体聚餐举办者和农村“一条龙服务团队”发现疑似食物中毒事故以及其他突发食品安全事故时,要立即向乡(镇)人民政府社区服务中心、村(居)报告,第一时间将病人送往附近医疗机构进行救治。各乡(镇)人民政府社区服务中心、村(居)接到报告后须第一时间向区人民政府应急办和区市场监督管理局(区食安办)卫计局等部门报告。区市场监督管理局及相关单位在接到报告后第一时间赶赴现场开展应急处置工作。对发生食物中毒迟报、谎报、瞒报和漏报的,要依法追究相关人员责任。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府社区服务中心要高度重视农村集体聚餐食品安全管理工作,把食品安全工作纳入重要议事日程,与其他工作同安排、同部署、同落实。加大风险防控力度,创新监管模式,建立完善农村集体聚餐食品安全监督管理体系,全面提升农村餐饮食品安全水平。

    (二)强化宣传教育。各乡(镇)人民政府社区服务中心,各有关工作部门要结合农村食品安全特点,采取各种群众喜闻乐见的形式,向农村集体聚餐举办者、“一条龙服务团队”和广大群众宣传农村集体聚餐食品安全管理工作的重要意义和有关食品安全法律法规知识,积极引导广大群众理性聚餐。

    (三)强化监督检查。各乡(镇)人民政府社区服务中心,各有关工作部门要加强对农村集体聚餐食品安全管理工作监督检查,确保辖区人民群众的饮食安全。强化农村集体聚餐事前指导、事中检查、事后跟踪工作机制,确保农村集体聚餐不发生食品安全事故。

                                                                                                                   2018年1011

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息