您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析
索 引 号: GZWD0/2018-29994 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-07-24 10:27:00
文  号: 是否有效:
名  称: 乌当区2018年二季度经济运行情况分析
乌当区2018年二季度经济运行情况分析
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、上半年经济运行情况

(一)总体评价。1-6月我区经济运行总体平稳,部分下滑指标由负转正,稳中趋好。一产增加值、固投、财政公共预算收入等指标保持平稳增长态势,而规模以上工业增加值、社零、服务业营业收入,经过一季度的低速增长后,二季度增速有所回升。

(二)1-6月完成情况。地区生产总值(GDP)完成87.04亿元,同比增长11.2%,全市排位第七;规模以上工业增加值(2000万元口径)增长8%,全市排位第七;固定资产投资增长15.0%,全市排位第四;规模以上其他营利性服务业完成营业收入2.67亿元,同比增长7.69%,全市排位第十;全社会消费品零售总额完成13.07亿元,增长10.7%,全市排位第八;城镇常住居民人均可支配收入完成18123元,同比增长8.7%,全市排位第十,农村常住居民人均可支配收入完成8857元,同比增长9.7%,全市排位第六;公共财政预算收入完成12.24亿元,增长1.4%;引进项目到位资金完成101.67亿元。

二、存在问题

(一)固定资产投资平稳增长,库内支撑存在隐患

1-6月我区固投增速为15%,但对完成全年目标,须重视以下问题:一是库内剩余投资不足,急需入库以支撑130亿元下半年目标,现库内5000万元以上项目剩余投资仅48亿元,缺口达82亿元,必须努力充实项目库,将库内存量提升120亿元以上。二是重大项目推进总体顺利,上半年完成投资56.19亿元,接近全区总投资的一半,但入库入统仍需突破,全区25个重大项目仍有11个未入库,涉及总投资约80亿元。三是产业投资占比不高,仅为19.8%,比贵阳市低0.2个百分点,其中工业投资上半年累计完成8.85亿元,同比下降34.8%,若要完成55亿元的全年目标,下半年急需有重大突破。

(二)工业负增长面有所收窄,但是增量后劲不足

1-6月我区工业企业当月产值正负面为75正17负,负增长企业占总量的18.5%,相比上月近四成的负增长企业占比,降低了整整18.5个百分点;而四大支柱产业增加值呈“三正一负”态势,其中:医药、食品和新材料行业均得到不同程度的增长,增速分别为18.6%、23.6%和5.3%,比上月分别提高了6.7、10和11.9个百分点,而装备制造业虽然持续负增长12.7%,但较上月负增长20.2%减少7.5个百分点。截止目前,全区还没有新的工业企业上规入统,而去年新上规的10家企业规模小,产值低,1-6月仅贡献产值1.95亿元,仅占全区总量的2.75%,工业存量支撑乏力,工业增量后劲不足。

(三)第三业产业结构单一,行业发展不均衡

全区商贸业产业结构单一,支撑限上社零发展的行业主要为零售业,占全区限上社零总额的95.80%,社零增长受零售业影响较大,同时全区零售业主要以汽车销售为主,汽车销售占零售业的80%以上。批零住餐在社零中的发展不均衡,限上批发业零售额约占限上社零的0.1%;零售业零售额占95.8%;住宿业零售额占1.17%;餐饮业零售额占2.94%。在其他营利性服务业方面,全区规模以上其他营利性服务业企业总体规模普遍偏小,1-6月累计营业收入大于1000万的企业仅有8家,缺乏大规模企业有力支撑。

三、下步工作建议

第一,要强化调度,全面确保支撑GDP指标完成。强化对涉及GDP核算指标各相关部门和行业的调度,共同发力提高指标支撑力度。对规模以上工业增速、资质以上建筑业总产值增速、固定资产投资增速、零售业商品销售额增速、住宿营业额增速、餐饮营业额增速、规模以上营利性服务业营业收入增速、税收收入、社会消费品零售总额、批零住餐、服务业等排名靠后的指标,实行“一指标一专班”方式,专班主抓,专人负责,共同发力支撑GDP指标。

第二,抓大不放小,奋力抓好固定资产投资。继续做好大项目的谋划、落地、开工建设,在盘活存量的同时,重点是加大新增项目开工及进度推进,为投资工作奠定坚实基础;同时,抓好500-5000万元项目,发挥“大项目稳盘,小项目补充”的作用。强化项目入库调度和指导,提高项目入库通过率。着力加强投资统计基层基础工作,健全完善规范台帐,做到报数有支撑,出数有依据,查询有印证。当前未入库重大项目共11个,其中已取得部分进展的有:贵阳市乌当区东风风情特色小镇、联科中贝医药研发中心、水东文化公园等项目,各相关责任单位和项目所在乡镇(社区)必须尽快完善相关资料,推进项目主体的建设,申报入库入统。

第三,强化企业服务,全力扭转工业经济负增长面。建议工业园区、工信、财政、税务、消防、生态、发改等部门组建服务工作组,加大对企业的走访服务力度,切实改善和解决当前企业在生产经营中的要素保障问题,有效统筹辖区行政资源重点针对四大支柱行业重点企业及今年以来产值下滑严重企业做好包保服务。同时,通过定期和不定期的宣传和培训统计知识,以及深入企业走访等形式,多渠道、多方位引导企业高度重视规范统计台账,不断提升企业统计人员的法制意识,做实统计数据,提升统计数据质量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息