您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计信息 > 统计分析
索 引 号: GZWD0/2018-29993 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-06-21 10:16:00
文  号: 是否有效:
名  称: 乌当区1-5月固定资产投资完成情况报告
乌当区1-5月固定资产投资完成情况报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
一、固定资产投资运行主要特点

1-5月,乌当区固定资产投资同比增长13.7%,全市排位第四,比上月提升两个位次,增速比上年下滑4.6个百分点。


1 2017年及2018年固投增速情况


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2017

11.2

18.8

18.8

18.3

18.5

17.5

16.5

10.1

10.3

14.1

22.2

2018

-5.4

8.7

11.1

13.7








2 1-5固投构成情况


1.总体保持增长,但下滑态势严重

我区1-5月投资增速低于贵阳市15.6%的增速1.9个百分点,低于全省17.2%的增速3.5个百分点。但从历史上看,本年1-5月我区固定资产投资增速在贵阳市十个区县市的排位为近五年最高。


20141-5

20151-5

20161-5

20171-5

20181-5

增速

12.4

23.9

12.0

18.3

13.7

排位

9

6

9

7

4

2.逐月上报投资趋于稳定

如下表所示,我区月上报投资在18亿元左右,相对上年同期有所增长,但增长幅度不大。

时间

2017500万元口径完成

2018500万元口径

完成额
(万元)

单月完成

增速
%

进度
%

上报数
(万元)

单月完成

增速
%

进度
%

2

173804

173804

11.2

7.6

154680

154680

-5.4

6.4

3

435595

261791

18.8

19.0

453437

298757

8.7

18.7

4

563868

128273

18.8

24.6

628509

175072

11.1

25.9

5

791068

227200

18.3

34.5

828843

200334

13.7

34.1

3.各主要部门贡献程度不同,少数部门贡献度与目标贡献度差距大

3及图4对比可见,我区商贸流通投资、工业投资等领域投资份额未达到目标要求


3 按各相关产业目标我区固定资产投资行业构成情况

4 1-5月各相关产业完成投资情况


     4.重大项目形成主要支撑,但推进效果参差不齐

当前我区25个重大项目已入库14个,1-5月累计完成投资43.04亿元,超过全区总投资的一半。乐湾国际综合体、妇女儿童医院及中天假日方舟均完成投资超过7亿元,形成支撑我区固定资产投资增长的主要动力。然而另一方面,部分项目推进不够理想,如奶牛场污水处理厂、水东文化公园等项目,发生了停工、推进缓慢的现象,一定程度上影响了全区投资增量。

5.房地产销售市场回暖,而房开投资无增长

1-5月,我区房地产销售面积21.89万方,同比增长21.4%,销售额15.70亿元,同比增长66.7%。但房地产投资完成22.7亿元,同比下降2.2%

二、主要存在的问题

1.投资总量支撑不足,下一阶段目标完成困难

1-5月,我区共新增5000万以上投资项目入库8个、房开项目1个,累计计划总投资56.94亿元。但是按照当前的入库进度,不能有效支撑我区全年目标的完成。5月报送结束后,全区5000万以上项目剩余投资不足50亿元,如果下阶段不能及时调度新项目入库,全年目标将很难完成。

2.产业投资项目落地难,影响各产业后续乏力

近年来,我区引进的大型产业项目屡屡受挫,2013年前后的君业生产基地、水田国际产业园酒店影视城等,到上年的黔龙药业总部及研发产业化基地和修正药业生产基地等,在我区相关部门做了大量工作后,依然未能落地建设。未能形成新的投资增长点的同时,也阻碍了我区工业、住宿、娱乐等行业进一步发展的步伐。

3.民间投资呈回暖趋势,增速略高于全区固定资产投资

1-5月,乌当区民间投资完成43.01亿元(未评估),比上年同期增长14.6%,高于全区固定资产投资0.9个百分点。长期来,我区民间投资主要依靠房地产投资和工业投资两方面为支撑,而近年来大健康产业的蓬勃发展,也为我区在住宿、餐饮、娱乐等行业上吸引了更多民间资本的注入。

三、对策建议

1.进一步落实责任

各乡(镇、社区)及相关部门是固定资产投资和辖区重大项目的责任主体和工作主体,要将各项目落实到相关责任部门上,深入研究投资形势,落实并创新鼓励投资、扩大投资的工作举措,坚持全年投资预期目标不动摇、不放松,促进投资项目加快进度。

2.狠抓项目库建设

当前,我区库存项目投资严重不足,现有续建项目很难支撑固定资产投资增长,各单位梳理在建项目和协调项目入库是当前的工作重点。发改局、工信局等必须谋划、储备一批项目和工程,招商局必须严格落实职责,积极引进项目,坚定项目业主在乌当投资的信心,其他项目主管单位、项目所在乡镇、社区要全程服务项目,及时解决项目运行过程中的问题,并且及时跟踪,一旦达到入库标准及时申报入库,努力保持项目库的大、新、特、优,为项目投资夯实基础。

3.狠抓项目推进

一是认真梳理签约项目、重大项目开工计划,建立新开工项目管理联动机制,各开工要件审批部门按照时间节点,主动服务项目业主,做到每季度推动一批投资量大、带动性强、影响面广的重大项目开工,保持投资持续增长。二是加快项目建设,加大工作力度,帮助协调解决项目建设中存在的问题,推动一批影响大、效益好的重大项目竣工投产。三是加强施工运行调度,安排好施工计划,争取项目建设少停工。

4.狠抓项目协调

一是强化建设用地保障,提高建设项目的投资强度,优先保证重大项目用地。二是加大筹融资力度,加强银政企项目对接,探索多种直接融资方式,努力争取国家和省上的项目资金支持,进一步优化财政支出结构,统筹用好政府各类资金,提高资金使用效率。三是进一步协调做好各项目的建设保障工作,推动项目加快建设。

5.狠抓投资统计和分析

加大投资形势跟踪、监测和预警分析力度。掌握投资项目进度,提升投资形势监测分析水平。进一步加强项目统计入库工作,做到应统尽统,积极搞好协调指导,帮助业主尽快熟悉新的统计报送口径,督促业主对有条件的项目尽快完善资料,争取及时入库,确保2018年全年目标的圆满完成。



―6―



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息