您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 监督检查 > 食品药品
乌当区市场监管局东风分局积极开展冷冻食品安全专项检查见成效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为严厉打击违法经营食品行为,防止违法食品流入市场,进一步规范市场开办方和食品经营户的经营行为、维护场内经营秩序、保障食品安全,东风分局针对瀑布冷库食品安全组织开展了近一个月的全面检查。通过检查,场内经营秩序得到加强,经营行为得到了规范,食品安全得到了进一步维护,整治工作初见成效。

  一是开展全面检查,做到不漏查一户。结合创建国家食品安全示范城市、国家卫生城市和中秋、国庆市场监管的相关要求,东风分局执法人员对瀑布冷库集中交易场所逐户开展对经营户的全面检查,主要针对:1、经营者持有的证照是否齐全、是否合法有效;食品经营许可证载明的有关内容与实际经营是否相符。2、经营场所是否整洁,是否符合食品安全要求。3、经营的食品是否在保质期内;检验或检疫证明是否具备和有效。4、经营者是否建立从业人员健康管理制度。5、是否建立食品安全自查制度;是否建立进货查验记录制度;是否建立并严格执行食品销售记录制度等。从证照到食品,从食品安全制度到店堂卫生展开全方位的检查行动。此次行动共出动执法人员150余人次,共检查127户,达到了户户受检无一漏查的效果。检查中共下达责改通知书21份,行政指导5户,经营有少量过期食品3户,现均已立案查处。

  二是突出重点,对冻肉经营户进行专项检查。近期按照上级指示精神,该分局对经营肉类的经营户进行专项检查。重点检查:1、冷冻肉品的购进渠道是否合法;是否在保质期内;是否具有检验检疫证明;2、食品标签标明的内容是否符合食品安全法等法律法规的规定;3、进口预包装食品是否有国家出入境检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明等开展检查。检查中发现我区某冷冻食品经营部从重庆某公司购进的冷冻肉品不能提供检疫证明,对此,东风分局对该经营部的库存食品依法进行查封并立案调查,同时责令其对已销售的食品进行召回待处。

  三是加强督促市场开办方场内食品经营户,堵塞管理漏洞。针对个别经营户未申报提供动物检疫合格证明则进冷库的现象,为此东风分局要求市场开办方要加强法律法规的学习,建立完善入场食品把关机制和相关管理制度,切实按照《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》、《动物检疫管理办法》等法律法规的规定,认真履行市场开办方的主体责任。

  四是加强协作配合,确保规范经营。针对贵州瀑布冷链食品投资公司在食品安全管理责任方面存在的漏洞和不足,2018年9月19日,在市场开办方副总经理办公室召开由市场监管部门、动物卫生监督部门参加的座谈会,讨论研究,制定措施。即日起,市场主办方月台管理人员加强入库货物查验力度,凡是动物类产品检验检疫和不合格的货物,一律不得入库储存,从根本上切断动物类疫病传播链条。同时,东风分局针对前期检查发现存在的问题开展“回头看”行动,对未认真落实整改情节严重的将依法处理,从而进一步地加强对瀑布冷库的监管,有力维护群众“舌尖上”的安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息