您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读
乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系(试行)
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                                     乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系(试行)


 为进一步规范贵州省招商引资工作,贵州省先后出台了《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》(黔府办发〔2017〕30号)及《贵州省外来投资服务和保障条例》白皮书。为深入贯彻落实《办法》和《条例》的实施,现将我区执行的《乌当区对外开放暨招商引资工作机制及保障体系(试行)》(乌委办通字〔2013〕139号)进一步完善如下,同时,工作体系更名为《乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系(试行)》。

  一、领导协调工作机制

(一)完善领导体系。调整充实乌当区对外开放暨招商引资工作领导小组(以下简称“领导小组”),由区委书记、区政府区长任组长,分管副区长任执行副组长,相关副县级领导任副组长,涉及招商引资工作相关部门主要负责人为成员。各成员单位在领导小组的统筹下开展工作,形成全区对外开放暨招商引资工作体系。

(二)坚持招商引资联席会议制度。每月由领导小组执行副组长牵头召开联席会议,每季度由领导小组组长主持召开联席会议。研究我区对外开放暨招商引资工作方针、政策;统筹解决招商过程中出现的政务服务、政策兑现、重大问题和困难等方面事宜;研究申报需上级相关部门统筹、协调、审批的招商引资项目相关事项;推进全区招商引资工作系统信息交流与沟通,及时掌握经济新常态下的招商项目新情况和新问题,研究制定相关工作措施。

二、招商引资工作机制

(一)项目引进事前评估及责任追究办法。为进一步提高招商引资项目质量和效益,规范项目事前评估评审,推动项目评估全覆盖,提高项目履约率、资金到位率、投产率和入园率,促进乌当经济社会全面健康可持续发展,制定《乌当区招商引资项目引进事前评估办法》。

(二)招商引资项目退出机制。坚守发展和生态“两条底线”,严把招商引资项目引进关口,既要建立和完善有效的引入服务机制,更要健全招商引资项目退出机制。全力为客商搭建通畅、便捷、高效的招商引资“绿色服务通道”,同时对招商项目实行无绩效退出机制,走出一条质量招商、择优选商的道路。

(三)招商引资项目服务机制。“一站办”服务。进一步优化“一站办”服务流程,为投资者提供优质、高效、规范、诚信的专业服务,主要服务招商引资项目落地前期相关工作。“全程代办”服务。2015年4月乌当区成立了“利用外资和招商引资项目代办服务中心”,为招商引资项目落地后提供高效、快捷、无偿的各类审批手续代办服务。“一站办”与“代办中心”按照项目服务环节、服务事项进行合理分工、共同协作,从项目咨询、受理、考察、可行性论证、审批手续等全方位提供优质、专业、规范服务,依法保护投资者的合法权益,营造良好的营商环境,形成更加良好的对外开放格局,吸引更多的外来投资者。

三、招商引资工作监督机制

(一)招商引资目标考核办法。按照省、市年度招商引资目标任务,区政府与各乡(镇)、社区、工业园区管委会、农业园区管委会、区属相关行业部门签订招商引资目标责任书。充分调动乡(镇)、园区共谋发展的积极性,做好招商引资项目落地要素保障;相关行业部门结合乌当区发展实际,精心策划、包装项目,健全招商引资项目库;项目审批事项的相关部门,积极探索招商引资项目审批“绿色通道”,提高行政效能。牢固树立“一盘棋”思想,主动作为,形成人人有责任、个个有压力、全区抓落实的招商引资工作格局。(以当年年度招商引资工作目标责任书及考核细则为准)

(二)招商引资工作责任追究办法。坚守发展和生态“两条底线”,坚持公平、公正、科学、集约、属地管理、分级负责的原则;坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,权责一致、惩教结合,分级负责、层层落实项目引进事前评估及责任追究办法的原则。



                     

—4—

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息