您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府公文
索 引 号: 000014349/2021-3655328 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-14 09:05:00
文  号: 乌府办〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 关于印发《乌当区区级储备粮轮换管理制度》的通知
关于印发《乌当区区级储备粮轮换管理制度》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区属各工作部门、人民团体,区属企事业单位:

《乌当区区级储备粮轮换管理制度》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



乌当区人民政府办公室

2021年5月11日



乌当区区级储备粮轮换管理制度

为加强区级储备粮轮换管理,规范本区区级储备粮(含储备食用植物油)轮换行为,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全。依据《粮食流通管理条例》、《贵州省粮食安全保障条例》、国家发改委《粮油仓储管理办法》和《乌当区区级储备粮管理办法》等文件精神,制定本制度。

第一章  总则

第一条:乌当区行政区域内从事或参与区级储备粮轮换活动的单位和个人应当遵守本制度(本区承储企业代储非本区的各级储备粮,若无相关制度规定的,参照本制度规定开展轮换工作)。

第二条:区级储备粮轮换实行政府委托、部门监管、企业运作的管理和运作方式。

第三条:区级储备粮轮换,是指在储备规模不变的前提下,用达到国家规定质量标准的新粮等量替换库存粮食。

第四条:区级储备粮轮换服从国家和省、市、区有关粮食调控政策,遵循保持粮食市场基本稳定、推陈储新、公开公正、节约成本、提高效率的原则,确保数量充足、结构合理、质量良好、调用高效。

第二章  轮换方式

第五条:区级储备粮轮换按照先入先出的原则,轮换安排以储存品质为依据,以常规储存条件下正常储存年限为参考(粮食以最新收获年度的粮食入库并形成货位的时间计算,小麦3~5年、稻谷和玉米2~3年、豆类2年;食用油以生产日期计算:菜籽油1~2年)。储存品质达到轻度不宜存的,应及时安排优先轮换出库。

第六条:区级储备粮每批次轮换架空期最长不得超过4个月。如遇特殊情况,在粮食轮出后4个月还不能轮入的,承储企业须报经区粮食行政主管部门和财政局批准,最多可延长2个月。正常轮换架空期照常拨付保管费用和贷款利息补贴;延长架空期不再拨付保管费用和利息补贴。未经批准延长架空期按照擅自动用区级储备粮处理。

第七条:区人民政府因宏观调控需要,可以通过延长轮换架空期的方式,组织区级储备粮公开竞价销售,延长期内不扣除保管费用和利息补贴。

区级储备粮轮换方案由区粮食行政主管部门确定。特殊情况下的轮换,由区粮食行政主管部门提出具体方案,经区人民政府批准后,会同区财政局组织实施。

第八条:区级储备粮原则上实行均衡轮换,每年轮换储备规模总量的1/3,特殊情况下经区人民政府批准可以适当增加轮换量,但任何轮换时点在库实物库存不得低于储备规模总量的1/2。食用植物油年度轮换数量一般为储存总量的1/2。

第九条:鼓励承储企业采用低温、低氧储粮等新技术,在保证区级储备粮品质的前提下,经区粮食行政主管部门同意,可以适当延长轮换年限。

第十条:区级储备粮的轮换,按照公开、公平、公正原则,通过国家粮食交易平台贵州交易中心实行网上公开竞价交易,或在贵阳公共资源交易中心公开招标交易,必要时由承储企业征求区粮食主管部门及区财政意见,报经区人民政府批准后,可采取直接收购、邀标竞价销售等方式进行。

第十一条:区级储备粮轮换主要采用同品种轮换、同库点轮换。如遇特殊情况需要异品种、异库点轮换,承储企业需经区粮食行政主管部门会同区财政局及农发行同意后方可实施。轮换方式原则上采取先销后购、先购后销等方式。

第三章  轮换程序

第十二条:区级储备粮承储企业必须在实施轮换年度的上年第四季度,按规定格式向区粮食行政主管部门提出轮换书面申请,区粮食行政主管部门根据相关规定,拟订轮换方案报经区人民政府批准后,由区财政将轮换费用列入财政预算,再经区粮食行政主管部门、财政局和农发行联合行文下达轮换计划批复文件。

第十三条:区级储备粮承储企业应按照轮换批复文件,在规定时间内轮换到位。未经同意自行轮换(包含调换品种)的,视同擅自动用区级储备粮。

第十四条:轮换入库的区级储备粮经检验达到国家规定的质量标准,承储企业需向区粮食行政主管部门提出验收书面申请。区粮食行政主管部门应当组织人员及时核查品种、质量、数量、价格等,对符合规定要求的予以验收,并实行定库、定仓管理。

第十五条:区级储备粮轮入不得储存在未经同意的储存库点,或者储存在不符合储存标准和技术规范要求的仓房,否则不予确认(仅限不符合仓储条件不予确认),造成的损失由承储企业自行承担。

第四章质量品质与检测

第十六条:区级储备粮轮换入库粮食,应为轮换计划下达的上一年或当年生产,粮食符合国标中等以上(含中等)质量标准;食用植物油符合国标四级(含四级)以上质量标准,并达到相关品质控制指标:稻谷脂肪酸值22.0(KOH)/(mg/100g)以下,菜籽油酸值3.0(KOH)/(mg/g)以下,过氧化值6.0mmol/kg以下”。

第十七条:区级储备粮质量检测,按照稻谷、小麦以及谷物储存品质判定的国家现行标准执行。储备粮轮换入库过程中,承储企业要按来粮车(批)次,逐车抽样自检,严把入库质量关,完善入库程序,并规范建档保存检验报告、过磅码单、运输凭证、明细台账等原始资料。

第十八条:区级储备粮轮换出库前和新粮采购入库后,承储企业应在区粮食行政主管部门派人监督下按照国家规定标准扦取样品,送贵阳市粮油质量监测中心进行质量、卫生指标检测。轮换的储备粮,经出库检验卫生指标超标的,严格按照《乌当区重金属超标粮食处置管理方案》实行定向销售并跟踪管理,防止卫生指标超标粮食进入口粮市场。

第十九条:区级储备粮样品扦样,参照《中央储备粮油质量检查扦样检验管理办法》(国粮发〔2010〕190号)执行,每个廒间扦取一个综合样品。

第二十条:送检样品应当准确标明承储企业名称、检验品种、代表数量、代表仓(廒间)号、联系方式等样品标识,并填写《乌当区区级储备粮(小麦/稻谷)出(入)库检查抽样表》,承储企业对样品真实性负责。

第二十一条:区粮食行政主管部门可以委托贵阳市粮油质量检测中心或有资质的其他粮油质量检测机构,随时按一定比例随机抽取库点,直接派员抽取样品,进行对照检验。

第五章轮换资金与费用

第二十二条:区级储备粮轮换所需政策性贷款与粮食库存值增减挂钩并专户管理、专款专用、库贷一致。承储企业根据区粮食行政主管部门轮换批复文件向农发行白云区支行申请贷款。

第二十三条:区级储备粮轮换费用:包含粮食出入库价差和轮换过程中产生的合理费用。区财政每年将轮换费用列入财政预算。粮食轮换过程中,由区财政将库存粮食销售出库价格与农发行贷款(原始采购成本)差额,预拨给承储企业以足额归还农发行贷款。储备粮轮换完成后,由承储企业将实际发生的轮换费用报区审计部门审计确认后,由区财政据实拨付。

第二十四条:区级储备粮在存储过程中的保管自然损耗和水分、杂质减量,按《国家粮油仓储管理办法》中的规定,经区粮食行政主管部门和区财政局审核确认后,由区财政予以解决。因人力不可抗拒原因造成的区级储备粮轮换损失,由承储企业提出申请,经区粮食行政主管部门会同区财政局审核确认后,报区人民政府批准核销。因承储企业管理不善造成的区级储备粮损失,由承储企业承担。

第六章职责

第二十五条:区粮食行政主管部门主要负责:

(一)落实区级储备粮轮换管理制度规定,做好区级储备粮轮换监管工作;

(二)根据国家和省、市宏观调控需要,提出具体轮换方案;

(三)监督承储企业严格执行区级储备粮招标采购、竞价交易程序;

(四)做好对接协调,强化部门协作,推进储备粮轮换计划的实施,督促承储企业及时轮换到位;

(五)收集、分析和发布粮油市场信息,指导区级储备粮轮换工作。

(六)督促承储企业建立区级储备粮轮换台账,并对轮换的实施过程开展监督检查;

(七)组织开展对区级储备粮轮换入库品种、数量、质量等核查验收工作。

第二十六条:区财政局根据储备粮规模及轮换费用年度预算情况,安排轮换费用财政补贴,并根据区粮食行政主管部门审核认定的承储企业轮换任务完成情况和审计确认的轮换费用,审核拨付;对区级储备粮有关财务执行情况实施监督检查。配合区粮食行政主管部门做好特殊情况下的轮换,异品种、异库点轮换,不可抗力造成的轮换损失核实核销等工作。

第二十七条:农发行白云区支行负责按照国家有关规定和相关信贷政策,根据承储企业的区级储备粮规模及轮换计划等及时、足额安排区级储备粮所需信贷资金,对发放的区级储备粮信贷资金实施监督和管理。配合区粮食行政主管部门做好不可抗力造成的轮换损失核实等相关工作。

第二十八条:区级储备粮承储企业的责任:

(一)严格遵守国家和省、市有关粮食法律政策规定;

(二)对区级储备粮轮换品种、数量、质量和储存安全等直接负责;

(三)遵守轮换制度、程序规定,并及时完成轮换业务;

(四)建立储备粮质量档案,落实出入库质量检验制度,实现区级储备粮质量可追溯。

(五)建立健全储备粮轮换台账(包括出入库粮食合同及凭据)等有关区级储备粮管理数据、信息,实行专仓储存、专人保管、专账记载,确保账账相符、账表相符、账实相符。

第七章违规责任

第二十九条:相关部门、单位及其工作人员违反本制度规定,由纪检监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

第三十条:区级储备粮承储企业违反本制度规定,有下列行为之一的,依据《乌当区区级储备粮管理办法》第39条有关规定,按照管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;造成区级储备粮损失的,责令赔偿损失;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

(一)未实行区级储备粮专仓储存、专人保管、专账记载,或者区级储备粮账账不符、账实不符的;

(二)发现区级储备粮数量、质量和储存安全出现问题不及时处理,或者不及时报告的;

(三)拒不执行或者擅自改变区级储备粮收购、轮换计划的;

(四)不经请示批准,擅自延长轮换架空期的;

(五)存在出(入)库送检抽样造假,导致出库纠纷,或轮入粮食质量不合格骗取区级储备粮验收结果或文件的;

(六)虚报、瞒报区级储备粮库存数量的;

(七)在轮换中以陈顶新、以次充好、掺杂掺假的;

(八)轮换期间,擅自更换区级储备粮品种或储存地点的;

(九)延误轮换或管理不善造成区级储备粮陈化、霉变的;

(十)将区级储备粮业务与其他商业性业务混合经营的;

(十一)挤占挪用农发行贷款、套取财政补贴等行为的;

(十二)违反法律、法规、规章规定的其他行为。

第八章附则

第三十一条:本制度所指区级储备粮,适用于本区储备的食用植物油。

第三十二条:本制度由区粮食行政管理部门负责解释。

第三十三条:本制度自2021年5月1日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息