English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乌当区地方志专栏 > 方志工作
第二轮《贵阳市乌当区志》编纂情况纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第一,履行职责,依法修志。《地方志工作条例》(2006518国务院令第467号公布):地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。《全国地方志事业发展规划纲要》(国办发[2015]64号):主要任务,到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版。乌当区履行职责,依法修志,首轮《贵阳市乌当区志》2008年出版发行,向社会提供咨询服务;201511月结合实际制定第二轮《贵阳市乌当区志》修志方案。

第二,第二轮区志修志方案,区政府原则同意。2015115日筑乌志办[2015]10号关于第二轮《贵阳市乌当区志》修志方案的请示,1130日经乌当区人民政府第16次区长办公会议定:原则同意请示事项:(一)从区内统筹调整2名人员到区志办工作(2017年已到位,志书年鉴各1名)。外聘修志人员不超过5人。(二)同意区财政安排100万元用于2016-2019年区志办开展修志工作,每年所需25万元经费纳入同年财政预算。

第三,修订第二轮《乌当区志篇目大纲。区志办2013年拟续修《乌当区志篇目大纲,2016年春修订,计25篇,107章,457节。内容反映乌当区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状。按照《地方志书质量规定》和乌当实际,2016年一季修改后作培训使用。

第四,第二轮《乌当区志》修志培训。2016510日至30日举办《乌当区志组稿培训》,印发《篇目大纲》和《第二轮修志要点》,再赠首轮《乌当区志》一套,参加单位132个。2017年进行两次督察:一是327日至413日,《乌当年鉴》发行和组稿时督察;二是920日至30日,《乌当八百年历史大事记》发行时,再次印发中国地方志指导小组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《贵阳市乌当区志第二轮修志要点》摘要。各单位按照篇目大纲,结合工作职能,收集15年主要数据和工作概况,典型资料等,要求各单位在2017年底前完成初稿(9月底已有45个单位编纂初稿)。

第五,编制新版《乌当区行政区划图》。201712月,区地方志办公室配合省第三测绘院编制《乌当区行政区划图》,用于首轮《贵阳市乌当区志》。此后8年,由于行政区域变迁:2009116日经省人民政府批准,将永乐乡划入南明区,建设“临空经济区”。20121115日国务院国函(2012190号批复:设立观山湖区,将金阳街道、金华镇、朱昌镇划归观山湖区管辖。20021231日经省人民政府批准,撤销新添寨镇,成立新天和高新路街道办事处,2012年办事处改建五个社区。经批复,201441日百宜、新场、下坝拆乡设镇挂牌,贵开铁路和沪昆高速度铁路乌当区段建设通车等。201510月区地方志办公室又配合省第三测绘院编制新版《乌当区行政区划图》,用于《贵阳百科全书》、《乌当年鉴》、第二轮乌当区志等。

第六,编纂“贵阳市乌当区十五年大事记”。区地方志办,搜集资料,编纂《贵阳市乌当区十五年大事记》(2001-2015),共计730条,要点有:一是组织机构。召开中共乌当区第七、八、九次代表大会,乌当区第十四、十五、十六届人大会议,政协乌当区第七、八、九届会议。二是领导关怀。中共贵州省委三任书记到乌当区调研和慰问。三是发展经济。国内生产总值。从28亿多元增至145亿多元;地方财政总收入从1.97亿元增至31.92亿元;城镇居民人均可支配收入从5762增至26410元;农民人均纯收入从2491元增至13061元。四是重要活动。第五、六次人口普查。五是交通建设。贵开高等级公路通车。六是科技教育。全国“美德在农家”活动启动仪式在王坝村举行。七是文化旅游。新堡布依族乡土法造纸列为国家级非物质文化遗产授牌。八是名优产品。区6个产品获省名牌农产品殊荣。九是先进集体。乌当区获“贵州省经济强区(20042007年度)”奖牌,国务院授予乌当区全国民族团结进步模范集体”荣誉称号等。十是区域变迁。永乐乡划入南明区,金阳街道(野鸭乡)、金华镇、朱昌镇划归观山湖区管辖。

第七,有关志书工作。一是2011年区志办编纂五本地情书,发挥“存史、育人、资政”功能。二是2013年对首轮《乌当区志》勘误。三是2016年编纂《乌当区地方志工作资料》(1978-2008)。2017年编纂全国名镇历史悠久的东风镇志,省级名镇特色羊昌镇志。

第八,志书年鉴和地情书赠图书馆,移交档案馆。20145-9月,赠给观山湖区方志馆32册,有关贵筑县的书籍和证件赠给花溪区档案馆50册(件),赠给乌当区图书馆志书和地情书47册,赠给乌当中学图书馆25册等。20176月又赠给乌当区图书馆的志书、年鉴和地情书119经清理造册移交乌当区档案馆保存、管理共140首轮《贵阳市乌当区志》档案资料移交区档案馆保管共98卷。

总之,第二轮《贵阳市乌当区志》进展比较健康,问题是搜集资料比较难,撰稿人缺乏经验。要求2017年各单位编纂初稿,2018年总纂(修改补充)并初审,2019送审稿经复审,终审验收同意后,办理书号,公开出版。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息