English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 乌当区地方志专栏 > 方志工作
《乌当八百年历史大事记》出版首发式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵阳市乌当区地方志编纂委员会办公室,履行地方志工作职责:“搜集、保存地方志文献和资料”、“组织开发利用地方志资源”。按照“存真求实”、“详今略古”和“大事突出,要事不漏”的原则,编纂“乌当八百年历史大事记(11532000年,共848年)”。同时编纂“贵阳市乌当区十五年大事记(20012015年)”,为第二轮《贵阳市乌当区志》使用。为《贵阳百科全书》撰写的辞条:贵阳市乌当区、区党政机关及镇、乡、办事处简介和乌当历史,地名来源和区域变迁编入。

乌当历史悠久,南宋绍兴二十三年(1153)建喇平宣抚司治所元代顺元路军民安抚司有武当(今乌当)长官司(乌当地名的来源为元代“武当”的音转),明代属水东洪边宋氏亲领“洪边十二马头”管辖水东、贵筑等十长官司,清代乌当协天宫碑刻记载历史等。在现代行政区划先后有五次乌当区:即贵阳县乌当区署,贵筑县乌当区署,贵筑县乌当区公所,贵阳市(郊区)乌当区人民委员会,贵阳市乌当区人民政府(人委、革委)。省人委(57)省民王字第861号《关于撤销贵筑县的通知》:我省撤销贵筑县,业经国务院19571129日议字第80号批准,划归贵阳市领导。1958224日省人委(58)省办吴字第119号批复:同意贵阳市接管原贵筑县辖区后,将市郊区划为乌当、花溪两个区。

《乌当八百年历史大事记》,经乌当区地方志编纂委员会和原区领导审稿,区地方志办公室鉴别、考证、核实,三易其稿,又经乌当区人民政府批准,办理内部资料性出版物准印证。大事记共计1200多条,16.8万字。发挥地方志“存史、育人、资政”的功能,让历史走进今天,进行优秀文化传统教育和爱国主义教育。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息