您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
区人大代表建议答复选登
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

乌当区人民政府办公室对区十六届人大六次会议第49号建议的答复

 

陈文汉、刘生才等代表:

    您们提出的《关于对乡镇垃圾进行集中处理的建议》收悉,我办经组织各协办单位认真研究,现就建议提出的有关问题答复如下:

    区委、区政府对农村环境卫生管理工作十分关心,近几年来共投入资金150万元陆续为各乡镇配置了环卫清运车、垃圾斗、果皮箱等设施设备,并对原有老化损坏的环卫设施设备进行了补充及更换;建立了农村环境保护基础设施建设项目库,并以此为基础,积极申报国家、省、市农村环境保护专项治理资金,先后建成了偏坡乡集镇、下院村,新堡乡集镇、百宜镇集镇污水、垃圾收集处理设施;另区农口部门也在积极推进农村清洁工程,户推清洁工程率达80%,建成集中式清洁工程12座;全区8个乡镇及所属村均配套了垃圾收集池、每个乡镇平均配备了1台垃圾转运车(其中东风镇和新堡乡各2台),集镇生活垃圾主要采取各乡镇自选址集中填埋的方式处理,乌当区农村环境正逐步改善。

    为探寻更为洁净有效的垃圾处理模式,我区羊昌镇于2014年7月率先启动了农村环境综合整治工程的建设项目,项目涵盖污水处理工程、管网工程和垃圾处置工程等。围绕镇村生活环境的改善,羊昌镇还拟定了一整套垃圾处置原则,即:通过户分类减量、移动式厢收集、村统一收集、乡集中压缩站压缩,最后由大型垃圾转运车运至区级垃圾处理场处理。其中,户分类减量、移动式厢收集、村统一收集等前期处置工作已经开展。近年来,羊昌镇先后添置了3台垃圾转运车和45个移动式垃圾斗。待垃圾压缩转运站建成后,羊昌镇将逐步试点生活垃圾分类回收处理工作,以实现生活垃圾的减量、无害化处理。

    今年2月,乌当区委、区政府出台了《乌当区2016—2018年美丽乡村建设及农村环境综合整治三年行动计划》(乌委办通字〔2016〕13号),明确2016年—2017年,我区将建设“三改三治”及庭院硬化工程3800户,垃圾收集处理6个乡镇,集中式饮用水源地保护2个行政村,便民设施23个行政村,文体活动设施39个行政村,污水处理设施45个自然村寨,照明设施2047盏,总投资约为8000万元;2018年,我区将建设“三改三治”及庭院硬化工程500户,垃圾收集处理6个乡镇,便民设施10个行政村,文体活动设施10个行政村,污水处理设施15个自然村寨,照明设施500盏,总投资约为1000万元。同时,我区还将加快推进环卫基础设施建设,农村环境综合整治工作涉及的乡(镇)至少设置1个垃圾中转站,并配备足量垃圾转运车、垃圾收集容器,在交通便利且运距较近的地方,全面推行“村组收集、乡(镇)压缩、中心站点转运、区级处理”的垃圾处理模式,确保垃圾清运率和处置率达到90%以上;在暂不具备条件的地方,大力推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息