您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
市政协提案答复选登
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

乌当区人民政府对市政协十一届五次会议

第208号提案的答复

 

杨建嬉委员:

    您提出的《关于在大型居民小区增设公立幼儿园的建议》收悉。感谢您对幼儿教育事业的关心,我区经认真研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、关于将大型居民小区公立幼儿园纳入增设计划和新建小区公立幼儿园纳入规划问题

    一是按照《贵阳市市学前教育三年提升行动计划(2014-2016年)》,近年来,乌当区先后完成了乌当区幼儿园创新分园、高新社区恬馨幼儿园等大型居民小区公立幼儿园建设。

    二是按照《贵阳市乌当区教育事业发展第十三个五年规划》,“十三五”期间,规划新建振新幼儿园、高新幼儿园、下坝幼儿园、新天三幼、东风二幼、洛湾幼儿园、新天四幼等一批幼儿园。同时,有计划的在新天城区人口居住集中地段,新建一批小区配套普惠性幼儿园,着力解决新天地区新增幼儿入园难问题。按照“规模办园,就近入园,大村独办,小村联办,因地制宜,实事求是”的原则,结合当地经济社会发展规划和已有教育资源现状、实际人口分布等情况,新建一批农村幼儿园。

    二、关于“认定一批普惠性民办园”的问题

    一是为了引导我区民办学前教育坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖全区城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,乌当区根据《关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》(筑教民发〔2014〕201号)文件精神,成立了工作领导小组,召开相关会议,制发了《乌当区教育局关于开展普惠性民办幼儿园认定工作的通知》(乌教通字〔2014〕71号),按程序对申报的民办幼儿园进行了认定。近两年来,全区共认定普惠性民办幼儿园15所,普惠性民办幼儿园按每班每年获得1万元的补助。

    二是采取“以奖代补”的形式对部分民办幼儿园进行补助。近年来,我区采取“以奖代补”的形式对本辖区内办学突出的50所民办学校(幼儿园)进行奖励性补助,涉及资金100余万元。同时,积极争取上级资金改善民办幼儿园办学条件,近五年来,共争取上级资金130万元为7所民办幼儿园购置玩教具、保教和生活设施设备。通过多种形式对民办幼儿园进行补助,使多所民办幼儿园的办学条件得到了改善,降低了办学成本,同时控制了部分幼儿园收费标准上调。今后我区将加大对民办幼儿园投入,使辖区内居民能更多地享受低收费高质量的幼儿教育服务。

    三、关于加强对私立幼儿园违规收费情况的监督和查处问题

    根据《贵州省教育厅贵州省财政厅关于印发<贵州省普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理办法(试行)>的通知》(黔教民办发〔2013〕425号)文件精神,普惠性民办幼儿园幼儿保育教育费人均月收费标准在800元以下,乌当区教育局已按照权限对普惠性民办幼儿园收费情况进行监督与查处。

    四、关于对公立幼儿园的扩建问题

    2014-2015年,乌当区共对羊昌镇马场幼儿园、新场镇中心幼儿园、乌当区幼儿园等公立幼儿园进行了扩建。新增建筑面积10423平方米,班级39个。2016年,我区将启动实施乌当区新天幼儿园改扩建,建筑面积1224平方米。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息