您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
市人大代表建议答复选登
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

乌当区人民政府对市十三届人大六次会议

第168号建议的答复

 

丁文建代表:

    您提出的《关于打造贵阳城市文化名片的建议》收悉。我区经认真研究,现就建议提出的有关问题答复如下:

    感谢您对贵阳市文化旅游发展工作的关心、支持。近年来,乌当区委、区政府认真分析研究了乌当旅游业的比较优势和后发优势。明确了把旅游业作为服务业和第三产业发展的龙头和支柱产业的思路。坚持高起点规划建设,切实加大投入和策划宣传推介力度,实施精品带动战略,将民族文化元素融入乡村旅游,使乡村自然景观、民族文化、乡间美食有机融为一体,大大提升了乡村文化旅游品质。

    一、乌当区着力打造旅游新名片

    我区结合乡村旅游优势,推出了“情韵阿栗”、“醉韵偏坡”、“美韵渡寨”、“福韵王岗”、“古韵陇脚”五个乡村旅游景区。以各自不同的优势和韵味为主线,打造成了风格独具的“泉城五韵”民俗乡村旅游景点。随着多年来的精心打造,“泉城五韵”景区基础设施不断完善,旅游商品销售点也渐成规划,五韵风采逐步凸显。截止目前,“泉城五韵”乡村旅游度假区已累计投资5亿元,用于景区旅游公厕、停车场、旅游道路、标识系统、旅游景观打造等基础配套设施项目建设,景区2014年共接待游客1094896人次,2015年共接待游客1334929人次,同比增长了21.92%;2014年旅游总收入13018.93万元,2015年实现旅游总收入16123.46万元,同比增长了23.85%。其中,以“福韵王岗”为代表的乡村旅游景点更被授予“中国美丽乡村示范乡”、“中国美丽乡村产业带动示范点”、“中国最美村镇”、“生态休闲现代高效农业示范园区”等称号。现“泉城五韵”旅游品牌在全市乃至全省都具备了一定知名度,正逐步打造成为贵阳乡村旅游新名片。

    二、乌当区着力打造地域文化名片

    我区提前谋划、争取资金、落实项目。2014年,经多次专家调研与论证,乌当区新堡乡渡寨被省文化厅、省文物局列为“贵州民族文化遗产保护百村计划”的首批试点村寨之一,计划投资1043万元,用3-5年时间建成“渡寨乡村音乐生态博物馆资料信息中心暨专家工作站”,推进部分乡村文化遗产保护工作,将渡寨建设成为“贵州乡村音乐生态博物馆”,以资料信息中心建设为核心,收集、整理贵州传统民歌和传统音乐,在渡寨传统布依族山歌传承的基础上,将渡寨建设成为贵州乡村音乐研究、传承中心,力争成为中国乡村音乐研究和创作基地。目前,已完成主体建设、部分老民居修缮保护等工作,预计将在2016到2017年间完成投入使用,届时,我区将初步形成一张“乡村音乐生态博物馆”文化明片,向公众推出。同时,我区还着力打造了一批休闲农业与乡村旅游观光休闲点,布依民俗农家游、非物文化(土法造纸)和科普游基地也先后建成,休闲农业和乡村游接待设施逐步完善,结合乡村民间文化和民俗特点的“泉城五韵”、庖汤文化、非物遗产,民居建筑、田园风光等旅游内容和民俗文化传承吸引了很多大城市市民和国内外游客,带动和促进了农村经济的发展和农民致富。

    三、未来展望

    乌当区乡村旅游以“泉城五韵”为基础,深入挖掘少数民族民俗文化资源,进一步加大非物质文化遗产申报与保护力度,重点建设“泉城五韵”及周边乡村旅游项目,“泉城五韵”的品牌正不断深入人心。

    未来几年,我区将以“泉城五韵”为示范,以贵开路为发展轴,分北部、中部、南部三个片区进行差异化开发,打造香纸沟、相思河、渔洞峡、情人谷、金螺湖五个中心,以及阿栗、偏坡、渡寨、王岗、水田竹林、羊昌黄连、新场可龙、下坝岩底、牛鼻水等九个节点,同时结合“100个旅游景区建设”工作,在保护资源、传承文化、永续利用的大前提下,进一步增强生态文化旅游产业发展,着力打造全国乡村旅游创新示范区,构建“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”的旅游产品体系,成为贵阳市民的周末花园。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息