您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
省政协提案答复选登
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

乌当区人民政府对省政协十一届四次会议

第530号委员提案的答复

 

市政府办公厅建议提案处:

    班程农委员提出的《关于缓解贵阳市交通拥堵的几点建议》收悉。我区经认真研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

缓堵保畅事关全体市民的切身利益,为进一步巩固和解决我区民生工作,乌当区委、区政府针对辖区道路交通现状,着力做好以下几个方面工作:

    一、实施“微循环”。区政府责成市交管局乌当分局于2015年2月制定了《关于乌当区中心城区道路交通秩序整治三年行动计划》(2015年—2017年)及任务推进表。该计划针对我区提高道路通行效率,规范交通秩序,改善交通设施等问题制定了详细的工作措施,并向社会各界征询对此方案的相关意见,通过将新天城区松溪路、洪济路(育新路至观溪路段)、滨溪北路、滨溪南路、钟坡西路、观溪路(洪济路至环溪路段)和育新路实施单行、施划道路临时停车位(收费)以及增设交通标志标牌等方式,规范新添城区行车秩序、整治机动车乱停乱放违法行为,进一步提高辖区道路通行率,有效缓解了新添城区道路缓堵的状况。

    二、开展各类交通违法行为专项整治。为加强对不文明交通违法行为整治,提高道路通行率,市交管局乌当分局优化勤务工作机制,通过提高路面管控率,强化民警上路执法,定岗、定线、定人、定责,强化科学合理布警,提高见警率和民警管事率,进一步加强了对新添城区道路的管控力度。特别是今年3月16日起全力组织开展交通死角“清零”行动,进一步加大了警力投入,通过排查调研、联勤联动、创新执法、长效管理等系列举措,实现对交通秩序顽疾、“死角”各个击破、综合治理,大大提高了辖区主、次干道通行率。这也是我区缓堵保畅的重要措施。

    三、市交管局乌当分局会同乌当区城管局、交通局多次开展实地调研,“找原因,想法子”,增划临时停车位,协调居民小区及单位院落利用闲置停车位对外停车,对乘客进行流量监控进而建议调整公交班次频率、路线,早晚高峰期不间断执法查处各类交通违法行为,进一步缓解因“停车难”引发的“行车堵”现象。

    四、针对辖区内交通“堵点”,采取取消部分临时停车泊位,在关键路段加装安全提示牌,增设振荡带,加大巡逻管控疏导力度,严厉打击车辆违停、超速等措施,降低道路交通安全隐患,改善车辆通行环境。

    五、新建停车位。目前新建有航天路北园停车场一座99个车位,已投入使用。根据国家相关文件精神及《贵阳市停车场管理办法》,在区委区政府的统筹安排下,引入社会资金投资建设城市基础设施,与贵州顺通立体车库发展有限公司对接达成合作意向。通过反复调研,结合规划、国土等相关部门意见,初步形成立体停车库建设方案两个,方案一:新创路(娃哈哈门前)地块立体停车库,方案二:高新路(重庆会馆)地块立体停车库,建成后共有170余个新增停车位将进一步缓解我区停车难问题。

    六、关于占用人行道甚至行车道进行经营的问题。乌当区城管局综合执法大队已建立了占道经营长效管理方案,采取定人、定时、定岗、定管理标准、定管理责任、定奖惩机制的六定责任制进行日常长效管理。同时,由区城管局牵头,区交警、工商、交通等部门配合进行综合执法,2015年两次大型整治行动共清退违章占道经营600余人次,清退门面延伸占道经营200余家,依法劝离机动车驶离人(步)行道多起;2016年初在高新社区、振新社区、顺新社区和新添社区管辖范围内开展了大型综合整治行动,重点对新添大道、振华广场、龙广路、0八三、乌当中学、育新路、观溪路等路段的市容秩序进行整治。行动中共清退无证占道经营280余人(次),清退门面延伸50余起,暂扣餐车1辆、棚8个。执法人员通过宣传教育、政策宣讲,鼓励违章对象自行清理、帮扶清理,以线带面,推动城区市容秩序整治工作全面铺开,竭力不让“脏、乱、差”现象反弹,确保城区环境卫生秩序清爽、整洁,提升乌当区城市品位。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息