您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
省市级建议提案办理情况公示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

乌当区人民政府

2016年办理省、市级人大代表建议和政协提案

总结综述

 

    2016年,乌当区人民政府共承办省市级人大代表建议和政协提案75件,其中省政协(党派)提案6件,市人大代表建议26件,主办4件,会办22件;市政协(党派)提案、社情民意43件,主办5件、会办38件,现已全部办复完毕。我区主办的9件市级建议提案中,已经解决或基本解决的(A类)有3件,正在解决或已列入计划解决的(B类)有6件,代表委员对办理工作表示非常满意的有3件,满意的有6件。现将具体办理工作总结如下:

    一、办理工作措施及特点

    (一)领导重视,落实工作责任。乌当区政府高度重视各级人大代表建议和政协提案的办理工作,于3月21日将涉及我区办理的省市区各级代表建议和政协提案进行了预交办,征求承办单位意见,在4月14日召开的区政府常务会议上,区长唐兴伦对2016年的各级代表建议和政协提案进行了正式交办,要求“各承办单位对所承办的建议提案要逐件梳理,分清主会办单位职责,按时办结,对于重点督办件,区政府班子及各承办单位主要领导要进行专题调研,在办理过程中总结经验,形成政策措施,力争取得办理实效”。区政府办公室认真研究每件建议提案,按照每个建议提案反映问题的管理权限,反复和承办单位进行沟通,制定下发了《关于做好2016年省、市、区人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,明确了办理流程、要求、时限和答复格式等内容。

    (二)改进方式,提高办理质量。为避免建议提案办理工作流于形式,乌当区政府及各承办单位不断创新办理方式方法。一是主动作为,敢于担当。部分建议提案虽不属政府部门承办,但仍与政府工作紧密相关,乌当区政府要求相关承办单位要突破惯例予以办理。如今年徐平代表提出的《关于统一整治老旧居民小区线路布线的建议》(市十三届人大六次会议第1号建议),收到建议后,区政府高度重视,立即责成区政府办公室召集区供电、广电、电信、移动、联通等部门召开专题会议,研究梳理我区老旧居民小区线路布线的现状,责成线网业主单位逐步进行整改。二是领导重视,强力推进。在办理过程中,区长、分管副区长领衔办理重点建议提案,协调处理承办单位反映的难点问题。三是提高层面,着力解决。要求各承办单位把建议办理提案提高到政府层面来办,对于涉及热难点问题的建议提案,由区政府办主办,并及时组织相关部门召开协调会,讨论研究办理措施,督促落实到位。

    (三)强化协调,形成工作合力。为提高建议提案办理质量,乌当区政府办切实加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈各方面信息和情况。一是加强与代表委员沟通。部分建议提案在交办前主动与代表委员联系,准确了解他们的意图,征求代表委员对建议提案办理的意见和建议。办理过程中,针对代表委员提出的问题和意见,及时协调解决。二是加强部门协调。制发了《乌当区2016年各承办单位联络登记表》,畅通联系渠道。面对区卫食药监局、区工商局等单位机构改革,职能发生部分变化等问题,在交办建议时,积极衔接沟通,确保交办的准确性。对于涉及单位多、综合性强、办理难度大,政策性强、事关全局的建议,由政府办主任亲自组织协调,促使建议顺利交办。三是加强与市政府办公厅建议提案处及市级各承办单位的联系,共同督促推进各级建议提案的办理工作。

    (四)强力督查,确保完成任务。坚持定期或不定期抽查建议提案办理进展情况,对工作进度滞后的承办单位,加强督促催办,同时,乌当区政府将各级建议提案办理工作情况纳入承办单位年终目标考核内容,使考核真正成为促进建议提案办理工作的抓手。

    二、存在的问题和下一步工作打算

    乌当区圆满完成了今年省市级人大代表建议和政协提案的办理工作,部分建议、提案的办理所涉及到的内容是项长期工程,有的因政策法规不完备、财力不足、条件不具备等原因,短期内难以完成。对于这些问题,在明年的工作中,我们计划一是办理过程中存在的资金筹措、项目规划实施等问题,区政府将积极争取上级对口部门的支持,拓宽资金筹集渠道,协调好重大项目重点工程的落地建设,确保重点督办件最终得到落实。二是进一步认真分析研究建议提案所提内容的办理落实情况,提出进一步落实的办法措施,报区政府专题研究。三是加大督促力度,对2016年各级代表建议和政协提案办理情况进行一次专项督查,对督查情况予以实时通报,督促各承办单位抓好办理工作,按照《乌当区目标绩效考核办法》的有关要求,对各承办单位进行严格考核,并将考核结果纳入年度综合考评。四是进一步加强政府部门与广大代表委员的联系沟通,主动邀请代表委员为区政府及各承办单位进一步提高履职能力出谋划策,为加快乌当经济社会发展,推进生态文明示范城市建设和全面小康社会建设作出积极贡献。

    办理好人大代表建议、政协提案是一项重要工作,也是我们向代表、委员们汇报工作,听取他们建议意见的有效途径。明年,我区将积极探索新方法、新途径,努力做到让代表们、委员们更加满意,让广大群众更多受益。

 

 

 

                            2016年6月29日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息