您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 建议提案
政协提案办理情况公示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

乌当区人民政府

关于区政协九届三次会议以来提案办理情况的

通  报

 

    区政协九届三次会议以来,广大政协委员、各民主党派、区政协各专委会紧紧围绕全区中心工作及群众关心关注的热点难点问题,通过广泛调研,共提出提案124件(另,提案转建议2件),交由区委系统承办的有8件,交由区政府系统承办的有116件。这些提案涉及全区经济建设、城市管理、科教文卫及社会治理等各个领域,充分体现了区政协委员高度的政治责任感和主人翁精神,体现了区政协委员对区政府工作的关心、支持。

    一、基本情况

    经过各承办单位的共同努力,截止2014年12月31日,所有提案均办复完毕,办结率、满意率(基本满意率)均达到100%。从办理结果来看,主要包括以下几种情况:

    (一)所提问题已经解决和基本解决的提案(A类)有54件,占44%。这部分提案集中反映了人民群众关心的热点、难点问题,可以解决且具备解决条件,加之一部分被列为重点督办提案,办理落实比较快。如龙天寿委员提出的“加强新天添城区‘眨眼石’治理,强力提升乌当城市形象”的提案(第30号提案)。近年来,区政府积极致力于城市基础设施建设和城区环境改造,大力提升乌当城市形象,努力打造贵阳市民周末花园。针对委员多次提议要加强城区“眨眼石”治理的建议,区政府高度重视,采取分步实施,逐步改善的办法对城区人行道进行改造。在2013年投资400余万元对新创路进行整体改造的基础上,今年,投入资金600余万元,对乌当主城区新添大道松溪路口至高新路口段人行道路进行改造。此工程共计改造人行道22308.2㎡,改造道牙3961m,浇筑砼路面1584.4㎡,铺设沥青路面1584.4㎡,更换井盖147套,安装人行道护栏3961m,安装树围294套,通过人行道路的改造,给市民营造了舒适的出行环境,提升了乌当城市形象品味。

如何汛委员提出的“解决流动人口子女上公办学校问题的建议”(第76号提案)。近年来,随着乌当区城市化进程的加快,流动人口急剧增加,流动人口子女入学问题日趋突出。区政府高度关注流动人口子女入学问题,结合我区学校办学实际,多渠道多途径协调解决流动人口随迁子女入学难问题,截止目前,我区共接收流动人口随迁子女7439人,在公办学校就读6250人,占84%,超义务教育均衡发展标准24%。

    (二)所提问题已制定解决措施或已列入工作计划逐步解决的提案(B类)有56件,占45%。这部分提案反映的问题较为复杂,涉及面广,投资大,需要有计划、分步骤解决。如钟海委员提出的“关于加大工业用地储备的建议”(第12号提案)。有计划地储备一部分工业用地,为有关项目建设的落地做好前期准备工作,是推进项目建设和园区发展的基础。为加大土地储备工作,贵州乌当经开区遵循“规划一片、开发一片、收效一片”的思路,拟逐步对“智慧云锦”园区黑土坡地块、种猪场地块、洛湾砖厂地块土地进行收储。目前,云锦工业园地块(约100亩)已完成了初步收储,其余地块的收储工作正有序进行中。

    如姚启林、任云霄、蒋海涛等委员提出的“关于加强新添城区停车设施建设和秩序管理有效解决城区停车难问题的建议”(第42号提案)。由于历史原因,新天城区交通建设一直存在重修路,轻建停车场的倾向,加之因规划滞后等原因,居住区及公共场所停车位配置率低,城区道路狭窄且难以拓宽,原有路网结构和布局已经难以满足交通发展的需要,部分市民交通意识淡薄,违规停放车辆等,导致交通拥堵日趋严重。为缓解行车堵、停车难问题,区政府主要领导、分管领导多次召集有关部门进行专题研究和调研,要求在规划控制、交通组织、加快公用停车场建设、新建住宅小区配套停车位建设和现有住宅小区停车位管理等方面采取措施,逐步解决。一是在具备条件的路段增设临时停车位,缓解停车难问题。二是疏堵结合,城管与交警、社区等相关部门充分沟通,加强对车辆停放的管理。三是加强小区配套建设停车位的监管,对蓝波湾·卫央生活广场配套停车位建设进行了专项督查。四是加快公共停车场建设,明确区城管局要会同区住建、规划等部门深入研究,提出意见,想办法解决,以缓解新天城区停车难问题。五是尽快启动乌当区交通运输综合服务中心(含客货运站)建设,目前已完成概念性规划。六是根据贵阳市停车管理办法的规定,尽快研究提出我区停车管理的办法和措施。

    如曹酉委员提出的“关于系统发掘‘羊昌屯堡文化圈’资源、提升乌当文化旅游品质的建议”(第123号提案)。2014年5月,经区科技局立项,由贵州豫章书院具体实施的“羊昌文化圈研究”课题正式启动。课题组结合曹酉委员所提的建议,积极协调人员、经费,在羊昌、马堡、谷溪等地作了大量的实地、实物及历史文献调查,为顺利发掘“羊昌屯堡文化圈”资源奠定了基础。下一步将继续创造条件构建课题研究框架、建立乌当文化圈博物馆马堡分馆、修复丁家书院等。

    (三)所提问题因条件不成熟而暂时无法解决的提案(C类)有14件,占11%。

    如施滨毅委员提出的“关于修建自行车租赁点,鼓励市民绿色出行的建议”(第49号提案)。该提案内容作为一个方向性、前瞻性的公共服务项目,一些城市自行车租赁服务项目的实施,给市民出行带来极大的方便,也是当前积极倡导的绿色、低碳出行方式。但我区由于受城市道路未规划建设非机动车道、租赁点场地选择、运行成本等因素限制,在短时期内实施该项目难度较大。对于委员的建议,区政府将结合环保模范城市的创建,在条件成熟时,选择一定的区域开展试点。

    (四)区政协九届二次会议提案再次办理情况

    为使委员提案得到进一步落实,按照《乌当区人大代表建议和政协提案“再次办理”工作办法》的规定,区政府办下发了《关于进一步加强人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,要求各单位要进一步提高认识,认真开展建议提案办理“回头看”,抓好已经落实的建议提案的长效管理,抓好“B”类、“C”类件的继续办理。要求结合学习贯彻党的十八届四中全会精神,把办理建议提案工作作为依法行政,改进工作,为民办事的重要切入点来抓好,抓实,通过依法办理建议提案,提高依法行政水平。为检验各单位“再次办理”的落实情况,从11月下旬起,区政府法制办对2013年列为“B”、“C”类的提案再次办理情况进行统计梳理,并会同目标办对今年承诺解决的提案进行了抽查,通过督查,促进再次办理工作的落实。目前,2013年的55件B类提案经过今年的“再次办理”,已有31件得以落实或初见成效。

    二、主要做法

    (一)思想认识进一步加强。一是认真把好交办关。区政府办公室提出交办意见后,由各分管副主任逐件审阅,涉及多部门的提案,从解决问题的角度出发,明确主办部门,保证办理工作责任到位。唐兴伦区长在区政府常务会议上亲自交办,要求各承办单位要高度重视,“一把手”要亲自抓,明确专人按要求、时限做好今年的政协提案办理工作,力争办出实效,办出水平,让委员和群众满意。二是认真把好办理关。各承办单位“一把手”坚持亲自抓办理工作,并把办理工作和部门工作相结合,安排专人负责,保证了办理工作有序推进。如区城管局、市交管局乌当分局等部门,各项工作任务较重,承办件也较多,但主要负责人能身体力行,亲自安排,积极推动。三是认真把好见面答复关。区政府办公室作为提案办理工作的综合协调部门,在及时交办提案的基础上,对提案办理工作适时进行催办,保证办理工作按时限要求完成。对部门的答复,坚持按照办理工作要求,严把答复件的审核关,保证答复质量。要求各承办单位与委员要加强沟通,进一步提高“见面率”,发现问题要及时纠正,求真务实,抓好办理工作。

    (二)办理机制进一步完善。为深入贯彻落实《市委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》、《市委办公厅市人民政府办公厅印发<关于进一步加强人民政协提案办理工作的若干措施>的通知》精神,进一步完善提案办理协商和工作机制,我区制定下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施办法》,将组织领导、运行机制、工作质量、办理落实及宣传表彰等方面工作予以明确,促进提案办理规范化、制度化。

    (三)办理成效进一步提高。各承办单位高度重视提案办理工作,通过上门走访、座谈交流、电话沟通等形式,积极主动与委员沟通,掌握实情,为办理工作顺利推进奠定了基础,增强了办理工作的实效。就目前的建议办理结果来看,A类的有54件,达到44%,较去年提升了4个百分点。委员对办理工作的反馈情况来看,“非常满意”的比例也较往年有所提升,这进一步说明了区政府提案办理工作正在向更加务实高效的方向迈进。

    (四)队伍建设进一步强化。提案办理是政府系统一项重要的、长期性的工作,政治性、政策性、时效性都很强。各承办单位作为提案办理的工作主体和责任主体,不断强化办理工作人员的思想建设,努力提高其政策水平和综合业务素质,切实保证了办理工作的连续性和稳定性。一是优化人员配备。各承办单位都选择责任心强、素质较高、工作能力相对突出的同志负责提案办理工作,提案办理工作岗位得到了充实。二是加强在岗培训。区政府办公室下发了“关于做好2014年建议提案承办工作的通知”,制作了“答复格式”和“意见反馈函”,在办理过程中加强与各承办单位的联系,做到提案办理工作的“传、帮、带、督”,增强了工作人员的责任感和使命感,其政策水平和业务素质都有所提高。三是增进工作交流。区政府办公室制定了“乌当区2014年人大代表建议和政协提案承办单位联系情况一览表”,使各承办单位的具体承办人员之间能够及时联系,沟通交流,推进办理工作快速、高效。

    三、存在的问题和下一步工作打算

    今年提案办理的过程中存在的问题和不足主要表现在三个方面:一是个别单位及领导对办理工作的重要性认识仍然不够到位,法定责任意识有待加强,在实际办理落实过程中重视程度还不够,仍然存在个别单位对办理规则不了解、答复件格式不规范等问题;对少数反复提及的、一时难于解决的或是涉及范围广难度大的提案,明显带有畏难情绪;二是个别单位与委员沟通联系仍不够充分,特别是对暂无法解决的提案没有向委员做好深入的解释说明工作,对相关政策措施学习有待加强,沟通面商有待进一步深入;三是少数单位仍一定程度存在避重就轻、重答复轻落实、重感情沟通轻问题解决的现象,主动牵头协调及配合不够,问题解决率有待进一步提高,落实力度和实施步伐需进一步加大。针对这些问题,今后区政府重点抓好以下几方面工作:

    (一)进一步深化认识,增强责任感和使命感。政协提案办理工作的重要性,在历年的交办会上区政府领导都反复强调,但是仍有少数单位将其看作是一项额外负担。为此,我们将进一步统一思想,提高认识,从践行党的群众路线、依法行政、构建和谐社会、改进机关作风的高度,来深刻认识做好提案办理工作的重要性和必要性,把法定责任意识始终贯穿在承办、面商、采纳、解决、落实的全过程,努力让委员满意、群众满意。

    (二)进一步加强督查,提高落实率。我们将重点关注已答复委员正在解决或列入计划逐步解决的问题和建议(B类提案)的落实情况,特别是重点督办提案的落实情况,督促兑现承诺,防止出现反复现象。协助政协提案委做好提案办理的年度考核和评优评先工作。

    (三)进一步规范程序,总结推广经验做法。进一步规范办理工作程序,加强办理工作队伍建设,提高工作人员的提案办理水平,及时总结和推广各承办单位在办理过程中好的经验和创新的做法,鼓励各单位根据实际情况,探索新的办理方式方法。

    主席、各位副主席,各位委员,在今后的提案办理过程中,区政府将与时俱进,开拓创新,扎实工作,继续做好统筹协调,加强与政协及委员的联系沟通,密切关系,增进理解,不断提高办理工作水平,为建设和谐乌当作出新的贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息