您所在的位置:专题首页 > 工作推进情况

乌当区“三步一计划”扎实推进基层政务公开标准化规范化工作

根据国务院办公厅印发《2021年政务公开工作要点》、省政务公开领导小组办公室关于《进一步对照2020年政务公开评估指标体系做好相关工作的通知》、贵阳市政务公开工作领导小组办公室下发的《关于征求<贵阳市2021年政务公开工作要点>意见建议的通知》等文件精神,我区扎实推进基层政务公开工作:

第一步由区政府办公室根据《贵阳市2021年政务公开工作要点》梳理制定我区政务公开工作要点、全面推进基层政务公开标准化、规范化实施方案、贯彻落实国务院办公厅、省、市政务公开工作要点等文件精神,将文件精神实质化、成果化。

第二步是常态化监测基层政务公开工作信息更新状态情况,按月对基层政务公开责任单位进行工作提示,按季度下发《门户网站信息保障工作通报》,按照《省政务公开领导小组办公室关于开展政务新媒体突出问题排查整治工作的通知》开展全区政务新媒体集中自查工作,共排查政务新媒体账号50余个,问题账号10余个,并对存在问题的账号进行整改,真正将基层政务公开工作抓细抓紧抓实。

第三步是不断优化调整网站栏目,优化完善政务公开相关模块,对不符合当前时期发展需要的栏目、专题予以下线处理,对需进行维护和新开设的栏目全力保障信息力度,累计下线栏目2个、专题归档4个。同时,根据贵州省政府电子政务办公室下发的《关于做好“中国•贵州”统一移动应用平台站点入驻及运行维护工作的通知》文件要求,完成我区移动端账号入驻并及时将信息同步更新到移动端,不断提高基层政务公开信息内容质量、更新频率和水平。

下一步计划拟根据基层政务公开标准化、规范化目录对基层政务公开页面进行优化,将对各部门、乡镇的基层政务公开页面与门户网站政务公开页面实现栏目互通。

截至目前我区全面公开重点领域信息4326条,网上意见征集2次,网上调查2次,政策解读1次,区长信箱信件办结81条。依申请公开办结9次。