您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 国防教育 > 政策文件
乌当区2018年全民国防教育工作要点
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇)、社区、区各工作部门、人民团体:

2018是十九大的开局之年,乌当区全民国防教育工作深入贯彻落实党的十和习近平总书记在贵州代表的重要讲话精神以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,省、市、区重要会议精神为指导,按照区委、区政府、区人武部的总体部署,《国防教育法》、《全民国防教育大纲》、《贵州省国防教育条例》、中央、省、市、区《关于进一步加强新形势下国防教育工作的意见》为依据,传承红色基因汇聚强军力量为主题,不断创新国防形式,深入推进全民国防教育全面深入普及,为我区建设创新型中心城市腹地作贡献

一、以改革为动力、擦亮我区国防教育金字品牌、推动全民国防教育融合发展

深入贯彻中央关于深化国防教育改革、加强全民国防教育的部署要求,按照上级的安排,抓好各项改革任务的落实,构建党委政府重视、军地密切配合、社会各界支持,全民踊跃参与的国防教育工作格局。全区上下要以“传承红色基因、汇聚强军力量为主题,以我区百宜红军烈士陵园被命名为省级国防教育基地的契机,充分发挥其国防教育、爱国主义教育基地的作用,积极开展好清明节祭扫烈士陵园墓地活动和9.30烈士公祭活动、收集整理我区参观抗战遗址、走进军营、体验军旅生活、过“军事日”、举办国防教育展览和开展国防教育讲座及形势报告会等形式,深入开展国防教育,在全区营造起关心国防、支持国防、建设国防的良好氛围。今年我区重点要抓好《国防教育法》颁布实施17周年宣传活动、第18年“全民国防教育日”活动、和第9个“全省国防教育月”等几大宣传活动;今年还将继续在区委党校开展的各类培训中加大国防教育培训的内容,切实抓好领导干部的国防教育工作,加强党管武装工作述职工作,加强国防教育工作年终目标考核工作,提升我区国防教育工作水平

  1. 按照区委、区政府乌委办通字[2017]14号,关于印发《乌当区援军爱军贵阳行动长效工作机制》的通知要求,切实开展好我区国防教育月主题活动。

三、强化国防教育“六进”工作。国防教育“六进”工作是开展国防教育工作的重要抓手和实施手段。2018年全区要继续加强领导干部青少年学生、民兵预备役人员为重点的国防教育工作。深入贯彻落实中央、省、市、区关于加强新形势下国防教育工作的意见,加强对党员领导干部的国防教育,把国防教育纳入在党委(党组)中心组理论学习内容,强化国防教育年度目标绩效考核工作。通过邀请专家学者作国防教育形势报告、党管武装述职、组织领导干部过军事日、清明节、国家公祭日祭扫烈士陵园、征兵宣传、“双拥”创建、4.28、国防教育月、国防教育日、国防教育“六进”、人民防空、普法宣传等形式,增强各级领导干部国防意识忧患意识,提升其自觉履行国防义务的能力、水平和素养。

教育部门要按照《全民国防教育大纲》相关要求,加大对学校国防教育的资金投入和内容培训,抓好小学、初中的国防教育进教材、进课堂、进心头,让学生学而知之,识而用之,将国防教育以学生为基础,向家庭延伸。要认真落实教育部、总参、总政《关于全面提高学生军事训练质量的通知》精神,广泛开展学生军事夏令营、少年军校、读书演讲、知识竞赛等课外活动,增强学生的爱国主义精神、国防观念和必要的国防常识和国防技能,激发青少年学生爱国拥军情。按照市国教办以“贵阳舰”正式入列为契机的相关工作安排,积极协调做好相关工作。

乡镇、社区人武部要在区人武部的领导和安排下开展民兵预备役国防教育,以组织整顿、军事训练和执行任务等为时机,以“青年民兵岗”、“民兵之家”等为平台,对民兵和预备役人员进行革命理想、战备形势、国防观念、组织纪律等方面的教育。教育他们一要树立革命理想,坚定革命信念,时刻准备为实现革命理想而奋斗;二要关心国家大事,统一思想认识,提升爱国主义精神;要苦练杀敌本领,居安思危,常备不懈,随时准备为保卫祖国而战。

四、配合省、市国教办,积极引入第三方评价国防教育工作机制。对辖区内机关、学校、企业、社区、家庭、农村国防教育认知程度进行调查,推动国防教育向精准化、精细化迈进。全区上下要高度重视这次调查工作,加强领导、加强部署,充分利用4.28《国防教育法》宣传活动,把我区国防教育宣传知识手册深入宣传到每户居民家中,使我区国防教育宣传工作达到全覆盖。

五、加强政府门户网站国防教育栏目建设。大力宣传国防教育方针政策、国际国内军事热点、国防军队建设,及时发现、报道我区国防教育先进事例、展示我区国防教育成果、宣传我区国防教育基地、不断扩大国防教育工作的宣传面、覆盖面。                            

乌当区全民国防教育办公室

2018129


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息