贵州省住建厅开展建筑施工安全生产大检查“回头看”

发布时间: 2022-04-13 09:13 字体:[]

为深入贯彻3月15日省住建厅厅长周宏文带队对乌当区住建领域安全生产工作进行督导的安排部署,进一步落实安全生产主体责任,加强安全生产管理工作,提高安全生产监管水平,4月7日,省住建厅建筑施工专项督查小组对前期抽查的乌当区旭辉北衙路6号地块一期及乐湾国际旅游综合体7-2地块(云栖谷)项目存在的书面资料不完善及现场安全隐患开展安全生产大检查“回头看”活动。

此次“回头看”本着“全覆盖、零容忍、严督导、重实效”的原则,特别是深基坑、高支模、脚手架、建筑起重机械设备等重大危险源逐一进行复查检查,及时发现新问题,落实整改措施。在“回头看”期间,坚持“两手抓,两手硬”原则,一手抓安全生产、一手抓疫情防控,做到安全生产与疫情防控两不误。对安全生产及疫情管理松懈、存在重大隐患或隐患长期存在而未按期整改到位,坚决予以严肃查处,该停工的停工,该整改的整改,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

3月期间,乌当区住建局由分管领导牵头,局安监站成立3个检查组对全区26个在建项目开展安全生产大检查。检查治理了安全隐患277个,下发整改通知单26份。因部分建设项目主要管理人员未到岗履职、安全生产工作开展不力下达停工通知书16份。下一步,我局要求所有在建项目扎实开展安全隐患自查自纠活动,结合工程实际,突出重点,逐项排查问题和隐患并逐一整改到位,建立安全隐患整改工作台账,形成闭环管理,存档备查。同时,强化高支模、深基坑、脚手架和起重机械设备等危大工程的管控,大风蓝色预警期间停用塔吊、升降机等机械设备,停止各种室外、露天施工作业,做好施工现场防火安全管理。通过大检查和“回头看”,有效消除了在建工程的安全隐患,有力促进了乌当区建筑施工安全生产。