乌当区住房和城乡建设局开展2022年建筑施工领域节后复工复产安全生产和疫情防控专项检查

发布时间: 2022-02-23 09:25 字体:[]


春节过后,各建筑施工工地陆续复工,为切实加强节后建筑工地复工后的安全生产和疫情防控工作,确保全区建筑施工安全生产平稳、有序。自2月16日起,局领导班子成员亲自带队,组成2个检查组,分赴辖区内各在建工程开展节后复工复产安全生产和疫情防控专项检查。

在检查过程中,我局对复工复产施工企业提出如下四点要求:一是建设、施工、监理单位要进一步做好施工现场安全管理,组织开展对新进工人的“三级”安全教育和安全技术交底,提高工人的安全意识和安全技能。二是施工单位和监理单位的管理人员要履职尽 责,加强施工现场的消防安全管理和扬尘控制,加大对危大分部分项工程、施工用电、施工塔吊和施工电梯等安全隐患的排查力度。三是要求工程项目部对当前施工现场存在的雨污混排、泥浆水偷排、污水直排等问题进行整改,以减少工地水排放对城市环境和周边河道造成的不良影响,做到施工现场雨水、污水、冲洗水分类收集、分级沉淀、有序排放,实现工地污水零直排。四是要做好疫情防控工作,认真排查返岗管理人员及工人的健康码、行程码扫码情况,针对从中高风险地区返回人员主动要求其进行核酸检测及到所在地街道办(村委会)报备等工作;做好办公区域、施工现场、食堂、宿舍消杀工作。

此次检查进一步严明并细化了建筑工地节后复工安全生产工作相关措施,指导、督促项目参建单位在持续做好疫情防控工作的同时,务必严格落实组织一次安全责任承诺、开展一次全员安全教育、召开一次安全专题搬迁会、开展一次全面安全检查、联合组织一次生产现场安全监督检查等要求。对各项目现场复工条件进行了检查和指导,帮助建筑施工企业切实提高了安全生产意识,高效做好复工复产各项准备工作,确保我区建筑行业生产工作开好局、起好步。