乌当区住房和城乡建设局组织开展住建领域“春节”节前安全生产工作督导检查

发布时间: 2022-01-28 09:47 字体:[]

按照区委、区政府关于加强春节期间安全生产管理相关工作部署,为进一步压实企业安全生产责任,防范各类安全风险,排查治理各类安全隐患,确保春节期间房屋建筑工地安全形势稳定可控,连日来,区住房城乡建设局持续开展节前建筑工地安全生产大检查。1月26日,我局局党组成员、副局长龙建宏带队,对辖区内在建项目建筑工地施工安全风险、疫情防控措施落实情况、现场消防安全等方面进行全面检查。检查组深入建筑工地现场,详细查看停工后工地围蔽、断电断水断气以及春节排班值守等情况,要求施工单位、监理单位、建设单位履职尽责,做好春节期间安全防范以及节后复工复产准备工作。

本次检查发现各项目施工现场都能够按照住建局的要求和布署落实各项安全制度和防疫措施,但仍存在安全工作落实不到位、安全隐患问题整改不及时等。发现这些问题后,我局立即组织参建各方负责人召开现场工作会,要求各方严格履行主体责任,立即整改,排除隐患,杜绝侥幸心理。截至目前,已检查在建工程35个,共计排查出各类安全隐患67条,下发整改记录单13份,隐患问题均已全部整改完毕。

通过这次节前安全检查,发现了安全漏洞,明确了各方责任,夯实了安全基础,确保了安全生产无事故。同时,对节前停工的项目严格实施停复工报告制度,督促责任单位在停工前开展工程质量安全隐患全面检查,明确事故报告程序和应急处置预案,落实救援队伍、工具和物资,确保工程封闭管理、专人值守,相关机械设施处于安全位置。