乌当区房屋建筑调查情况

发布时间: 2021-12-16 09:59 字体:[]

为全面摸清乌当区房屋建筑承载体空间分布及灾害属性特征,按照国家、省、市、区第一次全国自然灾害综合风险普查有关部署,乌当区住房和城乡建设局结合实际情况,创新“用足尖量出百分百覆盖率,用指尖敲出百分百采集率,用心尖磨出百分百准确率”的方法,扎实推进全区房屋建筑调查。

根据 11 月 19 日住建部下发图斑底数,乌当区共有房屋建筑87096 栋,截止 12 月 15 日,全区共普查房屋建筑 56393 栋,普查面积 114568 万平方米,普查数量完成率达 65%,普查质量自检率达 100%,领先全市保质保量完成省住建厅要求的普查进度。

一、用足尖量出百分百覆盖率

(一)高度重视,普查队伍全覆盖。乌当区委、区政府高度重视房屋普查工作,区政府副区长王飞同志组织召开全区房屋普查动员会议,统一思想,挂图作战,明确组建以区住建局为牵头部门,以村(居)基层人员为入户调查主体,借助第三方机构信息采集力量的专业普查队伍,整合区自然资源、不动产登记站、教育、卫生、民宗、体育、工信、公路、铁路等行业主管部门提供本行业领域涉及房屋建筑的已有业务数据资料,做好房屋普查前期准备工作。

(二)精密组织,普查范围全覆盖。乌当区房屋建筑普查以贵州省房屋建筑和市政设施调查系统的底图为基础,结合日常乡镇、街道办事处网格化管理的基础工作,严格按照普查的相关要求,对 2020 年 12 月 31 日在乌当区行政区域内实际存在的房屋建筑做到应普尽普,确保普查范围全覆盖。

(三)强化学习,普查内容全覆盖。乌当区住建局参照《城镇房屋建筑调查技术导则》《农村房屋建筑调查技术导则》多次组织村(居)及第三方机构信息录入人员进行培训,并建立普查技术交流群,要求普查人员严格按照要求填写城镇住宅建筑调查信息采集表、城镇非住宅建筑调查信息采集表、农村住宅建筑调查信息采集表、农村非住宅建筑调查信息采集表等 4 份调查表,确保调查内容全覆盖。

二、用指尖敲出百分百采集率

(一)信息化采集,确保采集领先率。乌当区房屋普查工作依托贵州省房屋建筑和市政设施调查系统,全程采用信息化录入,对采集房屋信息进行定位拍照、实时更新,对采集信息确保“只入户一次,全面采集完成”,降低了采集人员的工作量,确保采集的领先率。

(二)错时化采集,确保采集完成率。乌当区采用“群众休息我登门”的方法,利用晚间及周末等时间,开展错时入户走访,对不在家的居民,采取贴条留言、电话预约等方式,预约或先行实地采集,再预约走访核实,确保采集完成率。

(三)整合化采集,确保采集准确率。整合区自然资源、不动产登记站、教育、卫生、民宗、体育、工信、公路、铁路等行业主管部门提供本行业领域涉及房屋建筑的已有业务数据资料,整合公安、村(居)日常工作中人员基础信息,对实地采集的信息与整合信息进行比对和分析,确保采集准确率。

三、用心尖磨出百分百的准确率

(一)立足一个中心,确保数据准确性。乌当区房屋普查立足以区住建局的技术指导和数据核查为中心,以属地乡镇、街道办事处普查的房屋数据为重心,借助第三方机构数据分析和整合力量,通过软件质检、人工核查等方式,采取分级抽检的方法,由乡镇、街道办事处先行自检,再由区住建局按照 2%的比例进行抽检,确保数据的准确性。

(二)架起技术桥梁,确保问题化解性。乌当区区住建局以购买服务的方式委托第三方机构架起一座桥梁,对每天村(居)在实际普查工作中存在的痛点、难点问题进行解答,并到现场进行实地指导,在房屋普查工作中架起技术桥梁,确保问题的化解性。

(三)赢得各方满意,确保工作兼顾性。乌当区房屋普查工作不仅仅是一次业务性的普查,更是干部职工和群众的一次亲密接触,在普查的过程中,我们为群众带去乡村振兴的新知识,在城区普查时宣传“一圈两场三改”的工作做法,在乡镇普查时宣传“五治”的工作精髓,了解目前村居换届的新情况及群众的困难,及时向相关部门进行反馈,做实做细基层群众工作。