区住房城乡建设局五措施 扎实开展农村住房安全保障工作 确保“四个不摘”政策相关工作落实到位

发布时间: 2021-07-23 09:42 字体:[]

按照省、市、区“四个不摘”政策落实相关工作要求以及《关于省纪委开展“四个不摘”政策落实情况专项监察集中监督检查的工作提示函》文件要求,我局采取五措施扎实开展农村住房安全保障工作,确保“四个不摘”政策相关工作落实到位。

一、加强组织领导,确保组织到位

进一步调整充实乌当区农村住房安全保障工作领导小组,领导小组负责统筹协调农村住房安全保障各项工作。领导小组下设办公室于住房城乡建设局村镇站,负责具体实施农村住房安全保障相关工作,收集、整理以及上报各类资料。局领导高度重视,局一把手亲自安排部署农村住房安全保障工作,分管领导具体抓发落实,责任科室认真落实各项工作安排部署,形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局,为此项工作的顺利开展奠定坚实的组织保障。

二、加强动态排查,确保实施到位

我局严格落实“四个不摘”工作要求,《按照乌当区住房和城乡建设局关于落实农村住房保障政策建立长效机制的实施方案》加强农村住房动态排查,实行季度调度工作机制,下发工作通知,会同各乡镇召开工作会议,安排部署各乡镇按照“不漏一户,立行立改”的要求,进一步加大排查力度,并将排查情况反馈我局。各乡镇按照上级部门的工作要求,明确具体工作责任和措施,扎实做好农村住房安全保障动态监测工作,切实做到依法依规、政策到位、监管到位,确保农户住房安全得到保障。截至目前,已全面完成了我区的农村住房保障工作,暂未出现住房没有得到保障的情况。

三、控制改造面积,确保面积达标

我区危房改造工作认真贯彻落实《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)文件,严格执行《意见》中对4类重点对象新建房屋建设面积规定,对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制,防止贫困户因建房加重贫困程度,危房改造工程中我区四类重点对象无超面积建房现象发生。

四、强化资金监管,确保监管到位

严格执行《贵州省农村危房改造资金管理暂行办法》、《贵阳市农村危房改造专项资金管理办法》,坚持公平、公正、公开的原则,全过程接受群众监督和社会监督。严格执行农户自愿申请、村委会调查核实、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批制度。做到全过程接受群众监督和社会监督,真正把房屋最危险,家庭最困难的对象纳入农村危房改造对象,实施政策帮扶,为其解危解困。认真执行财经纪律制度,坚决防止擅自提取或骗取危改资金的问题。

五、加大宣传力度,营造良好氛围

积极组织广大干部职工认真学习中央、省、市、区脱贫攻坚、乡村振兴相关文件精神,在全局上下形成“人人参与”脱贫攻坚、乡村振兴相关工作的良好氛围。