专项整治食品摊贩 守护校园食品安全——乌当区多部门联合开展校园周边食品安全专项整治

发布时间: 2021-11-29 10:32 字体:[]

为切实做好校园周边食品安全监管工作,保障全区中小学校广大师生饮食安全。针对校园周边食品摊贩“你来我走,你走我来”的监管痛点顽疾,近日,区综合行政执法局、区市场监管局、区教育局、区公安分局、市交管局乌当分局、辖区街道办事处等多部门联合开展校园周边食品安全专项整治,有力消除校园周边食品安全顽疾隐患,专项整治工作取得明显效果。

专项整治以新天城区各中小学校、幼托机构周边为重点区域,以校园周边食品经营单位、食品摊贩、餐饮服务单位为重点场所,严厉打击学校周边制售假冒伪劣、“三无产品”、未经备案经营等违法违规行为,进一步提高校园周边食品安全水平。

一是严格核查校园周边食品生产经营、餐饮服务单位的许可情况和经营条件,坚决取缔无证无照经营行为。二是督促校园周边食品生产经营、餐饮服务单位落实食品安全主体责任,严格执行食品进货查验、索证索票、食品留样、餐饮具消毒等各项食品安全管理制度,认真排查食品安全隐患并有效整改。三是加强校园周边食品摊贩、校外托餐机构监督和备案管理,严格按照《贵州省食品安全条例》的要求,对校园周边食品摊贩加强管理,积极引导学生和家长到符合就餐条件的场所进行就餐。四是强化对学校集体用餐配送单位和学校桶装饮用水的监管,确保学生吃上放心配送餐、喝上放心饮用水。五是形成联合执常态化,不定期开展校园周边食品安全大检查,全面排查风险隐患,倡导社会共治,接受广大师生和群众监督。

此次专项整治行动,出动执法人员30余人次,出动执法车辆10余台次,规范校园周边食品经营单位60余家,劝离食品摊贩8起,依法取缔食品摊贩3起,暂扣流动电动车2台。