贵阳市乌当区市场监督管理局不合格食品风险控制与核查处置公告(2021年第8期)

发布时间: 2021-10-29 14:40 字体:[]

2021年度食品安全监督抽检中,抽取到以下部分产品不合格,现将风险控制与核查处置情况公告如下:

、贵州阅黔食品有限公司

当事人生产的俏苗寨酸汤锅底料(抽样日期:2021年6月29日经抽样检验:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

202189日启动核查处置工作。经查,抽检不合格俏苗寨酸汤锅底料当事人共生产240包全部已销售除抽样4包,余下236包已全部召回

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.防腐剂投放量没有掌握好

整改情况:1.减少投入量

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(三)项的规定,于2021年1012日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]082)。

二、餐饮具消毒不合格情况

2021年,我局接到各级抽检核查处置任务中涉及餐饮具消毒不合格的主体有以下几家:

1.贵阳乌当老牌酸辣烫店;2.乌当区黔丝味餐厅;3.贵阳市乌当区老庆毕节鹅肉馆;4.贵阳市乌当区星光里娱乐歌厅;5.贵阳乌当新添多纳多西餐厅

乌当区市场监管局对上述经营主体要求经营者分析不合格餐饮具产生的原因,向我局提交了整改报告,并向其下达了当场处罚决定书,给予上述主体警告的行政处罚。


                                                        贵阳市乌当区市场监督管理局

                                                           2021年10月29日