贵阳市乌当区市场监督管理局不合格食品风险控制与核查处置公告(2021年第7期)

发布时间: 2021-10-29 09:18 字体:[]

2021年度食品安全监督抽检中,抽取到以下部分产品不合格,现将风险控制与核查处置情况公告如下:

、贵州健湘食品有限公司

当事人生产的土豆粉(粉条)(抽样日期:2021年6月24日经抽样检验:铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021722日启动核查处置工作。经查,抽检不合格土豆粉(粉条)当事人共生产270公斤全部已销售由于时间间隔较长,现无产品召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.生产时搅拌不均匀

整改情况:1.检查原辅料;2.检查生产各环节;3.产品重新送检;4.聘请专家指导作业

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(三)项的规定,2021年111日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]091)。

二、贵州贵浩千润商贸有限公司喜乐购超市

当事人销售的黄豆酱油(酿造酱油)(抽样日期:2021年6月24日经抽样检验:全氮(以氮计)项目不符合GB/T 18186-2000《酿造酱油》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021728日启动核查处置工作。经查,抽检不合格黄豆酱油当事人共购进600袋除抽样10袋已销售415袋,已被消费者食用无产品召回。余下185袋被供应商召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.企业已履行进货查验义务,系供货方出厂时未检验出来。

整改情况:1.继续加强进货查验。

2.对供货方严格筛选。

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,于2021年923日对当事人下达了不予行政处罚决定书(筑乌市监不处字[2021]079)。


                                                        贵阳市乌当区市场监督管理局

                                                           2021年10月29日