贵阳市乌当区市场监督管理局不合格食品风险控制与核查处置公告(2021年第6期)

发布时间: 2021-09-30 11:03 字体:[]

2021年度食品安全监督抽检中,抽取到以下部分产品不合格,现将风险控制与核查处置情况公告如下:

、贵州永辉超市有限公司新添大道分公司

当事人销售的香蕉(抽样日期:2021年5月20日经抽样检验:腈苯唑项目不符合GB 23200.8-2016《食品安全国家标准 水果和蔬菜中500种农药及相关化学品残留量的测定 气相色谱-质谱法》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021615日启动核查处置工作。经查,抽检不合格香蕉当事人共购进33公斤已销售8.65公斤。余下24.35公斤因腐烂变质已销毁,无产品召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.相关技术人员检测能力不足;2.门店对供应商过于信任,没有彻底履行进货查验

整改情况:1.加强进货查验,严把进货关;2.加强管理、人员培训和自检。

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食用农产品市场销售监督管理办法》第条第一款第()项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(一)项的规定,于2021年924日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]078号)。

二、洪济农贸市场林守莲

当事人销售的韭菜(抽样日期:2021年5月25日经抽样检验:镉(以Cd计)项目不符合GB 5009.15-2014《食品安全国家标准 食品中镉的测定》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021624日启动核查处置工作。经查,抽检不合格韭菜当事人共购进2公斤除抽样1公斤。余下1公斤已销售完毕,无产品召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.没有彻底履行进货查验

整改情况:1.更换供货商

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食用农产品市场销售监督管理办法》第条第一款第()项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(一)项的规定,于2021年928日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]072)。

三、乌当区隆隆水产品店

当事人销售的江团(水产品)(抽样日期:2021年5月25日经抽样检验:呋喃唑酮代谢物项目不符合农业部783号公告-1-2006《水产品中硝基呋喃类代谢物残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021624日启动核查处置工作。经查,抽检不合格韭菜当事人共购进25.75公斤除抽样1.5公斤。余下23.95公斤已销售完毕无产品召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.没有彻底履行进货查验

整改情况:1.更换供货商

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食用农产品市场销售监督管理办法》第条第一款第()项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(一)项的规定,于2021年928日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]073)。

四、贵阳市乌当区嘉树水果店

当事人销售的香蕉(抽样日期:2021年5月20日经抽样检验:吡虫啉项目不符合GB/T 20769-2008《水果和蔬菜中450种农药及相关化学品残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》要求,检验结论为不合格。

(一)产品控制情况

2021625日启动核查处置工作。经查,抽检不合格香蕉当事人共购进10公斤已销售5公斤。余下5公斤因腐烂变质已销毁,无产品召回。

(二)原因排查及整改情况

发生问题的原因:1.没有彻底履行进货查验

整改情况:1.更换供货商

(三)违法行为查处情况

当事人上述行为,违反了《食用农产品市场销售监督管理办法》第条第一款第()项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(一)项的规定,于2021年75日对当事人下达了行政处罚决定书(筑乌市监处罚[2021]055,罚款2000元,没收违法所得40元