乌当区市场监督管理局召开药品零售企业疫情防控工作约谈会

发布时间: 2021-08-13 19:30 字体:[]

为进一步压实企业主体责任,强化药品零售企业疫情防控工作措施,2021813,乌当区市场监管局组织召开全区药品零售连锁企业疫情防控工作和规范药品经营行为约谈会。乌当区市场监管局局长张国权、副局长阮仁辉、相关科室、各分局负责人及全区药品零售连锁企业负责人参加会议。

会议传达了省、市疫情防控相关文件精神,通报了近期全区药品零售企业疫情防控工作督查中发现的问题,以及连锁门店在经营过程中存在的问题,并就如何整改提出了具体要求。对未严格执行疫情防控的相关工作要求及《药品经营质量管理规范》的9家药品零售企业进行了严肃处理。

会议要求,药品零售连锁企业要严格落实疫情防控责任,进一步规范药品经营行为。一是切实提高思想认识。严格落实企业主体责任,充分认清当前疫情防控面临的严峻形势,做到疫情一天不解除,防控一天不放松。二是细化管理流程。充分发挥零售药店疫情防控“哨点”作用,进店人员一律扫健康码和行程码,佩戴口罩、测量体温、每日进行门店消毒并做好记录。同时,自觉做好退烧、止咳、抗病毒、抗菌等四类药品销售登记与监测,每日在贵阳市疫情防控数据上报系统中做好登记和记录。三是加强员工培训与督导。组织员工培训学习,将疫情防控工作纳入对每个门店的质量管理和考核体系中,作为一项制度常抓不懈,要求店员熟悉重点区域场所疫情处置流程图、药品严格按说明书的要求储存等。四是做好药械供应保障。储备足量的疫情防控药品和医用口罩等防护用品,不得囤积居奇、哄抬价格。五是认真落实自查整改。对照经营中存在的问题进行自查整改、规范经营,注重细节,保证药品的质量安全。六是认真履职主动担当。药品零售企业要严格执行《药品经营质量管理规范》,充分保障药品安全,落实疫情防控要求,体现药品经营企业的社会责任与担当。

会议强调,面对当前疫情防控形势,一是以问题为导向,疫情防控工作做到举一反三,不可掉以轻心、麻痹大意,坚持发展和安全并行。二是认真履职,指导各药品零售企业加强普法培训,不定期组织执法人员进行督导、暗访暗查,对在检查和各级暗访中发现违反疫情防控措施的行为进行严肃处理。三是药品科、各分局和执法大队要加大检查力度,严格落实各零售药店负责人防疫主体责任、从严从细做好疫情防控工作。药店作为疫情防控的“前沿哨点”,要做到“六个必须”“六个务必”,健康码和行程码必须扫码核实、体温必须测量、口罩必须正确佩戴、环境必须消毒、异常情况必须上报、贵阳市疫情防控数据上报系统必须每日登记“两抗一咳”(抗菌药、抗病毒药和止咳药)的药品务必重视到位、务必整改到位、务必培训到位、务必落实到位、务必监管到位、务必查处到位,对拒不执行者一律关门停业整顿。

下一步,乌当区市场监管局将进一步增强责任意识和大局意识,严格按照国家、省、市、区有关疫情防控工作要求,时刻保持高度警惕,密切跟踪研判防控形势,切实做好市场监管领域常态化疫情防控各项工作,全力保障全区人民身体健康和生命安全。