贵阳市医疗保障局关于印发贵阳贵安2021年医疗保障工作要点的通知

发布时间: 2021-04-20 10:05 字体:[]

各区(市、县)医疗保障局,市局机关各处(室)、局属单位:

经局长办公会议研究同意,现将《贵阳贵安2021年医疗保障工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

贵阳市医疗保障局

2021年4月16日

贵阳贵安2021年医疗保障工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委十届十次全会和全国、全省医保工作会议精神,按照“重监管、强经办、促改革、保安全”的工作思路,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。大力实施“强省会”五年行动,深化医疗保障制度改革,完善多层次医疗保障体系建设,提高医保精细化管理能力,严厉打击欺诈骗保违法行为,保障基金安全运行,不断闯新路、开新局、抢新机、出新绩,持续推进贵阳贵安医疗保障事业高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年

一、加强党的政治建设,为推动医疗保障事业高质量发展提供坚强保障

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治机关建设,坚决贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,扎实开展党史学习教育。树立正确的选人用人导向,不断激发党员干部干事创业热情,向建党100周年献礼。

二、持续深化医疗保障制度改革,全力推动“强省会”五年行动和贵阳贵安医保高质量融合发展

(一)做好医保基金征缴工作

1.做好2021年度城乡居民基金征缴工作,确保按时完成省级下达的目标任务,做到应保尽保。

2.做好贵阳市灵活就业人员医保缴费移交税务征收相关工作。

(二)全面加强医保基金监督管理

3.认真贯彻实施《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),加强基金监管,落实属地监管责任,加大对“两定”机构飞行检查、现场检查和抽查复查力度,综合运用司法、行政、协议等手段,依法依规查处违法违规行为,加大宣传曝光力度,持续保持打击欺诈骗保高压态势,坚决维护医保基金安全。畅通举报投诉及奖励机制,多措并举进行投诉举报流程宣传,激励民众共治共享,切实维护参保人的权益,维护医保基金安全。

4.强化基金运行监测分析,建立全市基金运行分析、监测机制,逐步建立基金运行分析、监测机制,加大统计分析力度,加强对医疗保障政策、基金运行等情况的事前、事中、事后常态化监测和横向比较分析,为政策制定提供科学决策依据。

5.强化“两定”机构协议管理,执行全省统一的协议文本,规范协议签订流程,建立协议管理动态机制,加强对定点医疗机构的审核力度,督促定点医疗机构内部精细化管理,促进医疗服务行为规范。

6.加强《条例》及国家医保局第2、3号令的宣贯,加大对定点医药机构的业务指导和政策培训。

(三)持续推进医保支付方式改革

7.深入推进支付方式改革,控制医疗费用不合理增长,节省医保基金。继续实施以基本医疗保险付费总额控制为主、按病种付费、按人头付费、床日包干、生育包干等复合式医保支付方式。增加城乡居民医保按病种付费的病种数量,探索紧密型县域医共体支付方式改革。

(四)推动促进医药服务供给侧改革

8.启动贵阳市第四轮医疗服务项目价格调整,侧重调整上轮医疗服务价格调整后补偿不到位的医疗服务项目,同时调整乡村医生一般诊疗费标准至乡级标准。进一步推进医疗服务项目价格动态调整机制化、常态化。

9.做好国家组织药品集中带量采购第一批、第二批到期续接工作,第三批、第四批及后续批次的落地工作。组织督促市属公立医疗机构参与国家及省际联盟高值医用耗材集中带量采购工作。构建横向和纵向联动的监管体系,强化对医疗机构带量采购执行情况的监管。分析研判国家、省高值医用耗材集采趋势,结合实际情况,筹备市级高值医用耗材集中采购。

(五)提高医保服务水平,增强医保公共管理能力

10.根据市政府“放管服”优化营商环境工作要求,按照贵州省《医疗保障窗口服务规范》推进窗口标准化规范化建设,推进“全省通办”、“跨省通办”事项办理,逐步开展跨省就医门诊直接结算。推广综合柜员制,真正实现“一窗办理”,进一步落实好一次性告知制、首问责任制、限时办结制、承诺制、容缺受理制、好差评等制度,为群众提供良好的办事环境。

11.为参保群众提供更加方便快捷的医保服务,拓展更多的医保经办事项在互联网端和移动端办理,实现市政务大厅24小时便民自助服务、城镇职工参保凭证网上自助打印、灵活就业人员医疗保险费移动端缴费。为企业和群众提供线上线下多样化办事渠道,满足老年人、残疾人等不同群体的差异化需求。

(六)推进多层次医疗保障体系建设

12.根据省医保局出台的《关于进一步完善全省职工基本医疗保险制度的指导意见》,完善和规范贵阳贵安城乡居民大病保险、职工大额医疗费用补助待遇,完善城乡居民慢性病、重大疾病待遇保障政策;持续抓好“两病”门诊用药保障政策实施。稳妥推进建立健全门诊共济保障机制和个人账户改革,推动普惠式商业健康保险发展。

13.制定《贵阳贵安城乡居民基本医疗保险管理经办服务指导手册》《关于规范实施贵阳贵安城乡居民基本医疗保险门诊慢性病补偿服务管理的通知》,促进城乡居民医保管理标准化规范化,提升精细化管理水平。制定《贵阳贵安医疗救助管理经办规范流程》,为下一步市级统筹打好基础。

(七)完善医保信息化、法制化、标准化建设

14.充分利用大数据,加快推进医保信息化标准化建设,全力推动医疗保障事业实现高质量发展、精细化管理。全面推进15项医保信息业务编码标准落地,配合做好2020年版国家医保药品目录在我市落地工作。按时完成国家医保局信息平台上线部署,做好国家医保系统14个子系统落地后的学习培训和应用。推进医保电子凭证、移动支付普及应用,加强网络安全管理,通过大数据提升监管能力,为深化医疗保障制度改革提供技术支撑。

15.编制实施贵阳市(贵安)“十四五”医疗保障专项规划。

16.加快医保法制化建设,确保依法行政。清理市级规范性文件,完善市级政策法规。开展执法证的换证、申报工作,指导各区(市、县)严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。开展《条例》、行政执法等法律法规方面的培训。适时调整权责清单。

17.建立贵阳市医保知识库咨询系统,收集整理现行医保法律法规和政策文件,重点用于医保政策查询,归档、咨询投诉存档,提供网上政策查询智能服务。

(八)全力推进医保扶贫与乡村振兴衔接工作

18.按照省、市的相关要求,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,结合省相关文件制定贵阳贵安医疗保障乡村振兴实施方案;优化调整脱贫人口医疗救助资助参保政策,建立防范因病致贫返贫长效机制,以医保三重保障为基础,建立联席会议制度,联动民政、卫健、扶贫、公安等单位,实施事前预防与事后帮扶相结合的综合保障举措,努力消除因病致贫返贫现象。