乌当区积极开展退役军人受害家属司法救助

发布时间: 字体:

    “感谢党的好政策,感谢党和政府对我的关心,主动为我争取司法救助金,帮助解决生活上的困难,非常感谢!”近日,在乌当区检察院举行的司法救助金发放仪式现场,我区退役军人唐某某的妻子周某某激动地表达着自己的感激之情。

    2021年8月26日,因堡坎垮塌引发邻里矛盾纠纷,退役军人唐某某的妻子周某某受到不法侵害,导致胸椎骨折及身体多处不同程度受伤。由于夫妻二人均在家务农,主要依靠种植折耳根维持生计,没有其他收入来源。受伤后,周某某无法继续耕种,唐某某也因照顾周某某无暇顾及农业生产,周某某受伤治疗已花去了不少费用,后期康复治疗难以承担,而案发后犯罪嫌疑人至今未给予任何赔偿,导致其家庭生活更加困难,乌当区检察院、乌当区退役军人事务局了解到情况后,主动与被害人联系,迅速按照《乌当区人民检察院、乌当区退役军人事务局关于检察机关对涉军刑事被害人开展国家司法救助工作的实施办法(试行)》启动司法救助程序,帮助周某某申请到司法救助金2.5万元,用于其伤病治疗及家庭支出。

    据悉,为做好涉军刑事被害人国家司法援助工作的开展,2021年5月,乌当区检察院、区退役军人事务局联合印发了《关于检察机关对涉军刑事被害人开展国家司法救助工作的实施办法(试行)》,对做好司法过程中困难退役军人救助工作的原则、适应对象及范围条件等进行了明确和细化,检察机关在办理案件过程中,对刑事被害人为现(退)役军人、烈士子女及其家属,开通“绿色通道”,优先开展司法援助工作。

    下一步,我区将继续践行以人民为中心的发展思想,更加尊重和优待为国防和军队建设作出牺牲奉献的退役军人群体,主动担当作为,充分履行职责,用好国家司法救助政策,把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处,切实维护军人军属合法权益,让退役军人切实感受到党和政策的关心关爱,让退役军人及其家属收获更多的获得感、幸福感和安全感。