市委“十四五”规划建议征求意见座谈会暨区委“十四五”规划建议文稿起草领导小组第一次会议召开
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
市委“十四五”规划建议征求意见座谈会暨区委“十四五”规划建议文稿起草领导小组第一次会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月28号,市委“十四五”规划建议征求意见座谈会暨区委“十四五”规划建议文稿起草领导小组第一次会议召开。会议强调,要充分发扬民主、征求意见、理清思路、集中智慧、形成共识,为争取市级规划更多支持、制定区级规划奠定基础。

区委书记朱刚主持会议并讲话。区委副书记、区长李成,区人大常委会主任马定武,区政协主席龙云,区委常委陈尧年、艾疆、李朝阳、李鹏春、冯青、喻应雄、杨斌等出席会议。  

会议指出,“十四五”时期是实现第一个百年奋斗目标后关键的五年。市委提前部署起草对“十四五”规划的建议,为我们作出了榜样和表率,我们要秉持大局观念、全局意识,实事求是地向市委报告意见建议。要抢抓机遇,以对乌当发展的高度负责,积极主动争取市级更多支持。要加强与市委“十四五”规划建议、市“十四五”规划编制起草部门的对接,及时学习领会中央和省市“十四五”规划编制的重大思路和最新政策及工作动态,结合实际谋划好乌当“十四五”时期的发展思路和重大项目,从交通路网突破、重大项目建设、“两山”实践创新、乡村振兴、特色优势产业发展壮大、城市消纳功能等方面,提出有利于乌当突破短期瓶颈、长远发展的意见建议,争取更多项目纳入省市规划“盘子”。

会议强调,“十四五”时期是乌当加快发展、赶超跨越的关键时期。我们要立足市委对乌当发展的要求、乌当人民对乌当发展的期待、乌当突破瓶颈制约的现实需要,在“十四五”规划编制中,坚决贯彻中央和省市部署、准确把握发展大势和自身实际、深入开展调查研究和广开言路借智借力,科学制定未来五年经济社会发展规划纲要。

会议要求,要做到吃透上情与摸透区情相统一,深入贯彻省市关于“十四五”规划编制的重要精神,认真研究国家重大战略和省市重大部署,确保乌当未来五年的发展思路符合中央和省市的精神、契合乌当自身实际、顺应人民期盼。要做到着眼长远与立足当前相统一,把乌当放在全省、全市发展大局中来谋划长远发展预期,深入谋划乌当重大战略、重大政策、重大改革举措、重大工程项目。要做到总体规划与专项规划相统一,把握好战略谋划与战术攻坚的关系,把握好整体推进和重点突破的关系,做到总体规划符合市区布局安排,突出引领作用、支配地位,专项规划相互衔接、相互支撑。要做到向上争取与向外引进相统一,立足解决缺乏重大产业项目支撑、园区建设严重滞后、城市承载能力薄弱等突出问题,加强与省、市“十四五”规划特别是项目规划上的对接,加大协调争取力度,力争更多的项目列入省市项目谋划、储备和规划。要系统谋划一批契合上级政策、符合乌当实际的好项目、大项目,形成“谋划一批、储备一批、建设一批”的项目梯次梯队。要做到调查研究与借智借力相统一,聚焦“三新建设”、产业发展、生态文明、民生事业等重点主题的调研,广泛听民声、察民情、聚民意,提出更符实际、更接地气、更合民意的建议;重大规划编制,必须广开言路、借智借力,广泛征求人大代表、政协委员、专家学者和群众等社会各界的意见,借助知名智库的“外脑”作用,为规划编制提供有力的智力支撑,真正把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,使规划既站位高远,又务实管用,更体现全区上下的意愿。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息