新路网破旧城“瓶颈” 新通道畅发展“动脉”
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
新路网破旧城“瓶颈” 新通道畅发展“动脉”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

最近几天,天气晴好,位于乌当区奶牛场片区的航天路立交桥施工现场一片繁忙景象。

“今年受疫情影响,我们在2月24日才全面复工,为把耽误的工期赶回来,我们通过增加人力物力,倒排工期、挂图作战,在确保施工安全和工程质量的前提下,200余名工人加班加点,加快施工进度,确保项目在年底之前建成通车。”中垣建设集团有限公司新东二环项目部负责人李显勇说。

新东二环是贵阳市中心城区“畅通工程二期”的重点项目,是贵阳市道路网主骨架的重要组成部分,起连接放射线的作用,既承担部分市内交通,又担负着来自公路的出入境和过境交通。其中,新东二环乌当区段的航天路立交桥是新东二环的重要节点,是新东二环、北二环、航天路形成的3路交叉。

“自工程开工以来,我们切实履行安全生产主体责任,严格施工标准,加大施工力量投入,抢抓施工进度,在确保通行安全、施工安全和施工质量的前提下加快推进工程建设,确保航天路立交桥和新东二环早日通车。”李显勇说。

航天路立交桥项目范围内设有3条主线,15条匝道,11座桥梁,线性复杂,在项目建设过程中,施工方不断克服工程难点。“项目所在地的地质条件较复杂,11座桥梁中有4座上构为钢结构,最大跨径70米,对施工技术要求较高,为此我们多次和合作单位工程师在现场进行技术探讨。”李显勇说,“不仅如此,项目施工范围内除有绕城高速公路和航天路之外,还有一条河流在航天立交中心穿行而过,施工的时候既不能污染水源,也不能封闭现有通行交通,面对困难,我们想尽一切办法攻坚克难,坚决落实各项措施,达到既定目标。”

“新东二环和航天路立交桥建成后,对于乌当区完善区域路网,加大路网密度,整合沿线用地,带动片区开发,形成核心区片区功能具有重要意义,在改善交通的同时,将带来交通格局、土地利用、社会经济等方面的深刻变化,对城市发展产生的影响具有深远的意义。”乌当区住建局相关负责人说。

城因路变,业由路兴。新东二环将成为奶牛场片区对外交通的主要通道,同时也是贵阳市火车东站交通集疏散重要通道,是乌当区新添寨片区对外交通重要通道,弥补了中环路东段通行能力的不足,进一步优化了城区路网结构,进一步提升城市功能、完善城市布局、增强城市发展能力,助力建设乐业、乐居、乐游的新型中心城市腹地。

同时,将带动沿线片区城市化发展进程,提升沿线土地开发价值,为大规模的旧城改造、产业调整以及中心区人口疏散提供了契机,对实现全区经济社会又好又快、更好更快发展具有十分重要的意义。

交通,作为城市的经脉,人们出行的先决条件,承载着人们地幸福。新东二环的建成,对于沿线的保利2010、中天·吾乡等城市综合体居民来说,无疑将带来极大地便利,切实改善居民的出行条件。

“以前从家里到火石坡收费站上高速,需要花15分钟时间,航天路立交通车后,走东二环只需要5分钟就可以上高速,非常便捷。大家都非常期待航天路立交桥和新东二环能够早日通车。”家住保利公园2010的市民李晓苏说。

目前,新东二环旧桥加固工程正在快速推进,累计完成工程量约70%,完成投资约5.6亿元,预计今年年底正式通车。

中共乌当区委十届九次全会提出,全力加快建设城乡社会治理新样板、大健康产业发展新高地、乡村振兴新标杆,奋力打造“美丽乌当·花园之城”。

以道路交通为重点,乌当区将实施基础设施提升样板工程,以“三环五横五纵”交通路网为骨架,构建立体化交通格局,形成覆盖全区、衔接紧密的对外开放快捷大通道,加快释放乌当发展空间优势,构筑功能完善、结构合理、运行高效、绿色智能的现代综合交通体系,实现“对外联通高速化、对内循环快速化、城乡交通便捷化”的交通格局,以交通引领全区产城良性互动、城乡一体发展……

乌当大地,巨龙腾飞。美好的蓝图已经绘就,一个崭新的时代已经开启,正在书写新未来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息