您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
乌当区深入推进农业产业结构调整助农增收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  这几日,在乌当区水田镇三江村,一幅热闹的丰收景象。在贵阳乌当绿源心怡专业合作社的大棚内,数名村民在采摘香菇,仓库里堆满的香菇即将发往蔬菜批发市场。

[8HH)B_WOCGB18P~9Z60(87.png

  三江村村民在采摘香菇

  “村里的香菇丰收了,我们也有活可做,现在每天一早就来合作社摘香菇,再也不用跑到外面去找零活干,每天有100元的收入。”低收入困难户曾加涛高兴地说,“不仅如此,到年底我们还有分红,大家的生活会越来越好。”

  合作社报账员张跃娟也忙得不可开交。每卖出一批香菇,张跃娟就在记账本上统计好销售收入。“自10月初开始出菇以来,现在已经卖出10000多斤,销售收入近20000元。照这个趋势,合作社今年的收入肯定差不了。”张跃娟说。


今年3月,三江村深入推进农业产业结构调整,大力实施农村“三变”改革,把传统农业种植调整为食用菌产业和蔬菜种植产业。为形成产业规模优势,三江村成立绿源心怡专业合作社,完善产业管理、销售及运营监督,在获得较好经济效益的同时,还解决了劳动力就业特别是低收入家庭就业问题。

  “我们采取‘村集体+合作社+农户+低收入家庭’的运作模式,带动农户以土地或现金入股加入合作社。”三江村村支书汤忠秀说,“同时,我们积极主动协调帮扶单位,为全村31户低收入困难家庭每户争取到3000元资金投入合作社,成为合作社社员。”

  绿源心怡专业合作社

  打造食用菌种植基地,主要示范种植黑木耳、香菇、羊肚菌、大头菇等菌种,计划种植面积200亩。其中,一期计划投入资金40万元,示范种植50亩,搭建食用菌大棚3000平方米。目前,该合作社已带动村民36户入股,其中低收入困难家庭16户,解决困难家庭就业356人次。

  “合作社成立后,我们首先实施了黑木耳种植项目,建成6亩黑木耳种植示范基地,共种植了42000棒黑木耳,产出3万多斤,实现收入8万元,这是我们合作社的第一桶金。”汤忠秀说,自此以后,三江村的产业开始“多点开花”。

  今年4月

  绿源心怡专业合作社实施蔬菜种植项目,先后种植小白菜、香菜、菠菜等,收入近万元;

  今年10月

  绿源心怡专业合作社实施香菇种植项目,花费7.5万元购买菌棒,仅一周便开始出菇,出菇周期长达4个月;

  “最近,我们还跟剑河珍源生态有限公司达成种植150亩大球盖菇的合作,这个项目由公司提供菌种、底料、技术以及销售,合作社提供土地和人力,分成按公司40%、合作社60%来算,预计每亩能产出近1000斤,最高收入3万元。”汤忠秀说。

  通过实施农业产业结构调整,三江村曾经的包谷地和荒地,如今焕发出新活力,产生更大经济效益,带动更多村民增收致富。

  今年以来,乌当区围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,牢牢把握“八要素”,坚持强龙头、创品牌、带农户,系统谋划、全局考虑,结合“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、全省大健康产业发展引领示范区建设和世界旅游名城重要景区景点打造等重大战略,大力推进以精品水果、特色蔬菜、生态茶叶、中药材、生态家禽等为主的农业产业结构调整,完成调整种植面积70838.4亩,助力农民增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息