您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
乌当区大招商行动推动实体经济高质量发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  深秋的乌当,处处涌动着项目建设的热潮。

  预计投资30亿元的贵黔国际总医院,建设现场机声隆隆,预计今年年底将完成主体工程。

  投资2亿元的贵州光正现代医药物流分拣中心,正在进行设备的最后调试,满载运营后,产值将达到35亿元……

  今年上半年,乌当区新引进项目41个,总投资86.93亿元,开工率100%;新引进项目到位资金101.67亿元,完成全年目标的59.15%,新增投产项目56个。在贵阳市各区、县、开发区产业招商引资综合指标排名中,位列第一。

  近年来,乌当区抢抓“全省大健康产业发展引领示范区”、“两山理论”实践基地、健康医疗大数据中心等重大机遇,着力招大商、引强企,在精准招商、精准对接、精准落地、精准服务上下功夫,全区上下联动、形成招商合力,招商引资取得了显著成效,助推了实体经济实现高质量跨越发展。

BE1]8`}6IFM7L[G`{[F73{0.png

  崛起的乌当区新天城区(图/韩德贵)

  打造新引擎

  聚焦目标“招大商”

  “聚焦大健康、大数据、大旅游、大生态、大扶贫融合发展,着力引进引领性、标志性、高端化、配套型项目,推进产业拓幅补链扩容,提高产业集聚和城乡融合发展水平,为实现经济高质量发展培育新动能。”今年5月,乌当区委书记常文松在乌当区召开的大招商推进会上,再次强调了推动乌当实体经济高质量发展的路径和方法。

  乌当区通过建立产业链招商重点企业库,制定《乌当区产业大招商行动计划(2018—2020年)》《乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系》等举措,明确产业链的重点,精准指导产业大招商,做到产业招商有目标、有路径、有体系。同时,以县级领导带队、组成招商小分队,精准对接大健康全产业链和电子信息、装备制造、新材料新能源等先进制造目标企业,有的放矢地开展招商“选”资。

  乌当区牢牢坚守发展与生态两条底线,努力打造大健康产业“新引擎”,坚持产业生态化、生态产业化发展理念,利用良好的生态环境、丰富的地热资源、坚实的产业基础和优美的乡村风貌大力发展大健康产业,坚持改造提升传统优势产业与发展新兴产业并举,围绕全省大健康产业发展引领示范区建设的总体蓝图,扎实推进涵盖“医、养、健、管、游、食”六大领域的42个大健康产业重点项目,康美药业智慧药店、医渡云总部、科大讯飞人工智能医疗联合实验室、七喜肿瘤医院等一大批标志性项目先后落地,形成大健康产业集聚区,推动了实体经济健康快速发展。

  寻找新路径

  建成产业“大磁场”

  打开2018年乌当区的招商答卷:走出去,赴北京、深圳、广州、上海、杭州、成都、日本、韩国、新加坡等地,拜访了国内外知名企业;请进来,邀请了中国蓝田总公司深圳华强集团等30多家知名企业赴乌当区考察。成功与康美药业、北京医渡云、柏昌生物、友乐活、七喜集团、四川特驱投资集团、北京医鸣、旷宇搏捷等企业签订合作协议。

  2018年数博会期间,邀请专业论坛嘉宾675名,召开了3场招商推介,5场商务考察,考察人数600人次,招商引资签约2个项目。在2018年台湾清华企业家教育家贵州创新发展年会期间,贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地落户乌当区。

  有力的招商举措,使得物流、信息流、人才流、资金流等生产要素迅速向乌当聚集。新签医目数康产业园、柏昌生物产业园等重大项目,信息产业孵化基地和贵州(乌当)大数据智慧产业基地顺利建成,275家大数据创新创业企业汇聚乌当。建成投运6个中高端温泉康养景区,乌当旅游实现“井喷式”增长……

9(N_)B%I8D4_N_1`6~AHV_O.png

  贵州(乌当)大数据智慧产业基地(图/韩德贵)

  大企业纷至沓来,好项目相继落地。乌当被批准为全国13个“两山”理论实践创新基地之一,成为全市唯一的省级大健康医药产业发展引领示范区。在大招商推动下,以实体经济发展为中心的产业“大磁场”正在乌当形成。

  今年乌当区列为省(市)重大工程和重点项目25个,其中新建项目5个、续建项目11个、收尾项目5个、预备项目4个,总投资802亿元,年度投资目标108.8亿元。

  做到心贴心

  当好企业“店小二”

  “今年2月我们公司落户乌当后,乌当经开区的同志积极帮助协调注册公司,还为我们提供了三年免租金的办公楼,为我们减轻了负担,公司得到了快速起步。”旷宇博捷首席执行官罗小平说。

  “在乌当区办事真的太方便了,只需要跑一次就能办好,而且工作人员的服务态度非常好,让人很舒心。”近日,在乌当区政务服务中心,市民曹元春办理营业执照法人变更业务,只用了不到一个小时的时间,在现场就拿到了新的营业执照。

  今年以来,乌当区不断深化行政审批制度改革,大力推行政务服务规范化、标准化、信息化,通过放管结合,不断提升行政效能。目前,已实现各类事项办理时限压缩全部达60%以上,现场即办事项29项,占办理事项比的2.88%。

  乌当秉承“高质量招商、高效率服务”的理念,2017年成立了产业服务中心,为入驻企业提供“一对一保姆式服务”。为企业争取专项资金,帮助入驻企业办理手续和对接业务,协调供水、供电、网络部门解决入驻的常规配套。想企业所想,急企业所急。

  同时,以“门槛最低、服务最优”为标准,在“招”上,有联席会议制度、事前评估办法及责任追究体系;在“落”上,有项目退出机制、项目服务机制。

  大力推进“互联网+政务服务”,提升“硬环境”和“软环境”,为企业提供“店小二”服务,让企业投资更加放心、经营更加舒心、发展更加安心。

  截至目前今年共帮助10个落地项目协调解决实际问题85项。对广州七喜、贵州清珏、贵州航洋三家企业投资项目进行了“一站办”现场论证。完成服务代办项目238件,项目代办咨询共计16人次。代办率100%,代办服务实现“0”超时。

乌当区部分实体企业一览

  智汇云锦:年税收10亿元以上的大健康产业核心区

  贵州省大健康产业智汇云锦孵化基地项目位于乌当洛湾云锦医药食品新型工业园龙头位置,是聚集生物工程、医药研发、医学检验检测、医疗器械、数字医疗、健康养生为一体的大健康产业综合体。

]8EF%1N~DE~1NU@0NFX}A4B.png

  贵州大健康医药产业智汇云锦孵化基地(图/韩德贵)

  项目占地面积353亩,主要建设SOHO办公、检验检测中心、科研成果转化孵化中心、产品技术展示中心、综合服务中心、科研中心和地下仓储等区域,汇聚和孵化医疗器械、生物工程、医疗TMT和健康养生现代医疗等产业。该项目预计总投资19亿元,建成后将实现年产值50亿元以上、年税收10亿元以上。

  目前,贵州联科中贝制药科技有限公司、贵州黔龙医学检验中心有限公司、贵州维卓康源致汇科技有限公司、贵州华腾金鹿生物药业有限公司、贵州立知健生物科技有限公司、医渡云(北京)有限公司、科大讯飞等30余家企业已经入驻。

  远程制药:提档升级 产值或翻10倍

  远程制药是一家集药品生产、销售、研发、药材规范化种植一体化的国家高新技术企业、全国民族特需商品定点生产企业、贵州省创新型企业、贵州省农业产业化经营重点龙头企业。随着企业的壮大发展,老厂房的设备和空间,已远远不能满足今天发展的需求,乌当区抢抓“千企改革”机遇,帮助该企业提档升级。规划占地60余亩,预计投资2.5亿元,从硬件和软件上同步提升生产动能,实现企业跨越发展。

  目前,一期建设投资1.5亿元,建成了自动化中药材前处理及提取生产线、胶囊剂、片剂、颗粒剂、喷雾剂等生产及生产附属设施。目前药品试生产及现场GMP认证已经结束,相关标准验收等工作已完成,下个月就将正式投入运行。项目正式投产后,年产值达15亿元以上,是2017年该公司年产值15189万元的10倍。

  康美药业:联合控股股东康美实业在乌当计划投资220亿元

  康美药业股份有限公司是国内率先把互联网布局中医药全产业链,以中药饮片为核心,以智慧药房、智慧药柜为抓手,以“药葫芦”为服务平台,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的大健康上市企业。

  2017年12月,康美药业与贵州省政府签订战略合作协议。2018年2月,与贵阳市政府、贵阳市卫计委、乌当区政府分别签订合作协议,联合控股股东康美实业计划总投资220亿元,建设康美智慧药房、智慧药柜、健康小镇及中药饮片生产基地等项目。

  康美“智慧药房”项目,是通过互联网与物联网技术对传统医药物流进行再造,与医院等合作机构进行网络对接,实现电子处方的直接进入和处方流转,为合作机构及广大患者提供包括审方、中西成药调剂、中药煎熬、膏方制作、送药上门、药事咨询等一站式药事服务。目前,康美智慧药房(贵阳)已建成投入试运营,服务贵阳各区县并辐射周边地区。

  航瑞科技:打造军民融合的示范企业

  2016年,贵州航瑞科技有限公司在贵州省军民融合产业招商大会上,与乌当区签订了钛合金紧固件开发与产业化项目投资协议,项目总投资1.5亿元。从此开启“军民融合”发展之路。

  贵州航瑞科技有限公司是专业研发、生产、销售航空航天用高端紧固件和生产制造机械零部件的现代技术型民参军企业。企业在钛合金抽芯铆钉等紧固件产品研制上,获得了钛合金抽芯铆钉的发明专利,累计获得专利60余项,并进入一飞院某机型装机目录,为西飞主机厂进行配套,实现了我国航空航天钛合金紧固件国产化。目前已实现年产150万套,产值1亿元,新增就业岗位80余个,新增销售收入5000万元,利税2000万元。

  联科中贝制药:最具潜力创新型医药企业

  入驻贵州省大健康产业智汇云锦孵化基地的贵州联科中贝制药科技有限公司,两年前落户乌当,是集药品研发、生产、销售于一体的创新型医药企业。

[)KBMEODGP%`_YOIXLH(86G.png

  贵州联科中贝制药科技有限公司实验室(图/韩德贵)

  该企业具有六个新药研发国内领先技术平台和一个产业基地,即创新药研发平台、药物合成技术平台、高端制剂技术平台、药物分析技术平台、仿制药一致性评价研发平台、药物研发公共实验平台及抗肿瘤药产业基地。

  公司化药产业基地一期总用地面积约55亩,总投资15.92亿元。主要建设抗肿瘤小容量注射剂、抗肿瘤冻干粉针剂、抗肿瘤药口服固体制剂3条生产线。预计2019年底试生产,2020年实现年产值1亿元,到2025年达到年产值65亿元。

  黔龙医学检验检测中心:精准医疗诊断的一颗新星

  贵州黔龙医学检验检测中心项目位于贵州省大健康产业智汇云锦孵化基地,占地面积约8000平方米,总投资2500万元,年产值达500万元。

OQLX0JF0M50L6PV@C8QK2DI.png

  贵州黔龙医学检验中心工作人员利用显微镜进行细胞病理分析(图/韩德贵)

  该中心核心骨干团队均在美国攻读完博士后并留在美国大型跨国医药医疗公司从事技术和管理工作达20年以上。中心拥有全进口高端测试仪,包括液相色谱-质谱联用平台,基因测序、免疫测试、流式细胞、病理、数字病理远程诊断等高端检测平台,能够提供新生儿代谢紊乱疾病筛查、血液、肿瘤、遗传、心脑血管等领域的内、外、妇、儿专科的高精尖诊断检测。目前,已服务23家医院,完成三万多个样本检测。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息