您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
乌当区深化院地合作助力脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  近些天,在乌当区六个低收入困难村之一的杨梅村,一批生态猪养殖项目开始实施,来自贵州科学院的技术人员正在指导农户如何科学养殖,并为猪进行体检,确保养殖的科学、生态。几个月后,经过严格检测认证后,这批生态猪将贴上可追溯生长环境、养殖环节、安全检测结果的二维码出栏上市。

  这个养殖项目,是乌当区与贵州科学院深化合作的落地项目之一。近年来,贵州科学院与乌当区开展院地合作,利用贵州科学院的技术优势和乌当区的产业优势,搭建科技创新平台,让更多科研成果落地,为经济发展提供强大智力支撑,助力乌当区产业扶贫工作取得突破。

  特色产业发展势头强劲

  杨梅村村民周兴富参加了生态猪养殖项目,“这猪可不是普通的猪,是用生态养殖方法和专业养殖技术进行养殖。出栏后,还会贴上溯源二维码,消费者可以吃得放心。”周兴富说,等这几头猪出栏,一定能卖个好价钱。

  周兴富是杨梅村的低收入困难户,以前靠种包谷为生,家里的经济状况一直比较紧张。而杨梅村由于位置偏远,交通不畅,造成发展滞后,是新场镇发展最为缓慢的村。

  今年,新一轮同步小康驻村工作开始以来,杨梅村驻村工作组与村支两委努力寻找产业发展的突破口。

  “发展产业,是实现脱贫的根本之策,而选准产业,是产业扶贫的关键一招。”贵州科学院科技与经济战略研究中心主任、乌当区委副书记、杨梅村第一书记瓦文龙说,为了选准产业,他们对杨梅村情况作了全面地了解和分析,针对杨梅村的地理和自然资源状况,决定发展生态猪养殖项目。

  在驻村工作组的对接下,贵州科学院出资10万元用于发展生态猪养殖项目。随后,贵州科学院又派出技术人员对养殖户进行培训,先后培训100余人次。

  为帮助打开市场,贵州科学院还计划利用技术优势,用大数据技术建立生态猪可追溯体系,让生态猪养殖环境、喂养饲料等信息皆可追溯。

  如今,在贵州科学院派遣驻村队员的乌当区20个村寨,辣椒、折耳根、茶叶、红香米等高效种植业正逐步取代玉米、水稻等传统种植业,农业产业结构得到调整,激发出发展新活力。

  扶贫产业惠及更多群众

  在乌当区百宜镇拐比村,数千亩茶园郁郁葱葱,成为一道美丽风景。茶园边上,一个近2000平方米的茶叶加工厂正抓紧安装设备,下个月将正式投入使用。

  “加工厂建成投产后,将有75万公斤的年产量,将带动更多的村民参与到茶产业中来。”贵州天贵茶叶有限公司负责人卢波说,目前,拐比村茶叶种植面积达3000余亩,直接带动茶农330户,辐射带动茶农900户。

  然而在数年前,拐比村还没有任何产业,如今的茶园那时还是一片荒地,村民靠天吃饭,很难看到致富的希望。

  2014年,贵州科学院派驻拐比村的第一书记李文翥经过深入走访调研,请教相关专家,发现拐比村的气候、土壤等自然条件非常适宜种植茶叶。经过多方协调,拐比村成功引进贵州天贵茶业有限公司,按照“公司+合作社+农户”的模式发展茶产业。

  为了让拐比村的茶产业走上可持续发展之路,贵州科学院帮助其建立农产品质量安全追溯体系,让消费者在“食品安全云”网站上就能够查看茶叶的规格、品种以及质检报告等,还可以直接在网站下单购买。“有了贵州科学院的技术帮助,茶产业肯定会发展得越来越好。”卢波说。

  转化科研成果共促发展

  “贵州科学院作为全省唯一的综合性科研机构,在人才、技术方面具有优势。”瓦文龙说,“在与乌当区合作的过程中,我们一直在思考,如何让科学院的科研成果更加有效地转化落地,让科技人员的成果、论文,不再只停留在黑板上或实验室里。”

  8月10日,贵州科学院和乌当区签署合作框架协议,明确双方将建设乌当区农产品生产主体信息库以及农产品质量安全监管信息化平台和追溯平台,推动乌当区优质绿色农产品销售;打造乌当区药食同源项目和健康药食材品牌,推动健康产业的交流与合作;共建乌当区健康药膳养生园田园综合体、特色综合科技园,推动乌当区大旅游、大健康产业协调健康持续发展,推动乌当区乡村振兴战略实施……

  如今,贵州科学院的一项项科研成果正在乌当转化落地。在科技的强力支撑下,乌当区产业扶贫正呈现强劲势头。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息