您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
乌当区发挥大生态优势推动大旅游促进大扶贫
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  开车行驶在乌当区境内的云开路上,道路两侧满目葱茏,色调鲜明、风格各异的一栋栋别墅掩映在绿树中,宽敞、平整的乡村路上,车来车往,热闹非凡。

  乌当,有着黔中秘境之称。这里山环水绕,神秘的猫跳河、多情的南明河在这里留下了美丽身影,满山遍野的青栲、红栲以及马尾松绿了一个又一个山头,森林覆盖率达到52.13%,居贵阳市之首;这里温泉汇聚,枫叶谷、振华万象、保利国际等众多黔中知名温泉聚集,有“泉城”之美誉,是贵州省三大地热田之一,被誉为“喀斯特王国最神秘的温泉群”;这里气候宜人,年平均气温14.6℃,空气优良率始终保持90%以上。

  得天独厚的优势,让乌当成为休闲避暑的天堂。去年乌当接待游客1394.8万人次,同比增长30%;全年旅游综合收入74.63亿元,同比增长30%的目标任务。2018年1到4月,全区共接待游客585.91万人,实现旅游综合收入33.67亿元,同比分别增长30.58%和63.8%。

  眼下乌当,绿水青山正在变成金山银山。凭借良好的生态优势,乌当以山水为主线,大力发展乡村旅游、打造特色小镇,建设美丽风景,让山水成为百姓增收致富、推动全区脱贫攻坚的新路径,全力谱写“生态经济”大文章。

  当下,羊昌花画小镇向日葵、醉蝶花繁花似锦,吸引游客纷至沓来。两名来自重庆的游客在园中赏花。

  富美乡村

  让村民赚了风景鼓了钱袋

  一幢幢白墙黛瓦的民居依山而建,在大山怀抱里错落有致,庭院古树成荫,干净整洁;宽敞、平整的水泥路通往每家每户;庭院里,一张张村民灿烂的笑脸,幸福满满。

  走进乌当的新堡乡,这里乡村犹如一山水幅画,处处赏心悦目。

  位于新堡乡大山深处的王岗村,因良好的生态环境和独特的布依族文化魅力,成为乌当区最早建设的富美乡村村寨之一。

  通过富美乡村打造,昔日的民居开起了农家乐、农田成为观光园、泥巴路变成了柏油路……翠绿的山冈,清清的小河,古韵十足的水车,以及别致新颖的布依族青瓦木楼特色民居,村庄变得越来越漂亮。

  过去的王岗村和所有偏远村寨一样,因交通等基础设施建设滞后和缺乏产业带动,仅靠传统农作物种植,人均年收入只有2500元左右,成为了“落后”“脏乱差”的代名词。

  “如今村庄变美了,游客进来了,村民们放下锄头搞旅游,收入提高了不少,更值得高兴的是不用看天吃饭了。”村民罗兴才笑着说。

  2014年、2015年,王岗村连续两年获评“中国最美村镇”;2016,获得“全国生态文化村”称号。

  目前,王岗村的农家乐达到了32家,最低一年收入3万以上,最高的超过了30万元。全村人均收入突破万元。走进富美乡村,游客赏花、吃土家菜、住农家屋、购农家土特产……乡村旅游不仅美了风景,还鼓了村民的钱袋子,乡村风景成了实实在在的生产力。

  王岗村的华丽转身,是乌当区乡村旅游发展的一个美丽缩影。“每一片土地、每一座山、每一条河都有它自己的价值,都是我们发展旅游的资源,而这些独具魅力的旅游资源,就是我们发展乡村旅游得天独厚的优势。要让山水成为农村最美的风景,让乡村旅游成为百姓脱贫致富的门路”乌当区文旅局局长张未说。

  截至目前,乌当区已经成功打造出以“泉城五韵”为代表的乡村旅游景区景点10余个,获得贵州省精品级乡村旅游客栈1家、贵州省四星级乡村旅游经营户6家、贵州省三星级乡村旅游经营户15家,带动农户数百户。乡村农家乐发展迅速,村民收入可观。据张未介绍,新堡乡杜寨闲德居年收入达140万元以上,其他乡村旅游经营户少的年收入也在3万元以上。

  特色小镇

  引领百姓致富的闪亮单元

  距离贵阳城区30余公里的“羊昌·花画小镇”,是乌当区全力打造的第一个贵阳市民的周末花园。春、夏季节,这里是花的海洋,游客的天堂。

  站在花画小镇的观景平台上,眼前繁花似锦,远处青山如黛。总投资11.5亿元的花画小镇规划面积6平方公里,以知青文化、羊堡文化、农耕文化、水东文化为主题。目前已建成: 游客接待中心、水东文化广场、花卉展示展销区、花艺步行街、农耕文化园、知园青文化园、大健康养生馆等重点项目20余个;大棚15.5万平方米。形成了“花山秀色”“繁花似锦”“流水恋花”“燃情岁月”“田园耕读”和“羊堡旧事”六大功能展示区。

  该小镇2016年建成运营以来,共接待北京、上海、广州等发达地区的党政代表团80多批次,吸引省内外游客总量达200余万人,综合收入达1.1亿元。引进  陈村花卉世界有限公司、贵州德昌祥农业发展公司、贵州花仓公司、贵阳莱色婚纱摄影公司、晓旺花卉园艺公司等37家企业  入驻“羊昌·花画小镇”,带动低收入群众增收致富600余户,实现就业60000人次,解决固定用工200余人,新增农家乐和乡村客栈30余家。

  占据花画小镇核心区的羊昌村,村庄变成了景区,村民住在景区里;村民变成了景区工人,土地租给景区,村民就地打工,在景区里当上了保安、保洁、绿化等工人,长期就业达100余人,去年户均增收平均3万余元。由于来游玩的人多了,部分村民建起了农家乐。

  “今年我们村接待避暑游客约2000多人,有59户农户将自己的住房改造,接待来自重庆避暑游客,短短两三个月的时间,少则每户收入3万到5万,多的有10多万元。”提起羊昌村的变化,村支部书记欧春林十分激动。据欧春林介绍,今年还有很多重庆游客都想来羊昌避暑,但由于没有房间,很多人都在外地租住,村里很多农户看到了一年比一年多的重庆游客来羊昌避暑,也开始将自家住房改造后,用于接待避暑游客。

  羊昌村南门组的王少明,投资30余万元对自己几个儿子修建的住房一起进行改造,建成后预计一次可以接待80余人。正在大棚里给花卉浇水的村民宋光珍,虽然每月有2500元固定工资,但看到蜂拥而至的重庆避暑游客,也打算把自家的房屋重新装修,开设农家乐。为让农家乐、乡村客栈发展规范化、标准化和可持续发展,该村还成立了乡村旅游发展协会,对接待游客服务进行规范培训,对客栈住宿等硬件设施建设进行指导。目前羊昌村具有接待避暑游客的房间达到了900多个床位,全村20余户加入了乡村旅游协会。据统计,去年,羊昌·花画小镇共接待游客50余万人次,实现旅游收入5000余万元,拉动经济消费6100余万元,带动群众致富3000余人。

  花画小镇的建设与发展开辟了乌当“生态经济”新路径。

  借力花画小镇的成功经验和模式,乌当区在拥有全国文明村镇、国家级生态村等荣誉的偏坡村,启动“原味小镇·醉美偏坡”项目建设。以偏坡浓厚的布依风情和旖旎的自然风光为依托,将醉美偏坡的生态优势转化为环境优势、发展优势,真正把绿水青山变成金山银山。利用渔洞峡景区的地理位置、自然环境及生态优势等,结合乌当大健康产业的发展,

  建设智慧康养小镇、打造新堡全域旅游休闲小镇;建设百宜生态养生、新场农事体验等特色小镇……黔中秘境,生态乌当,因为这些特色小镇的建设,让这片依山傍水的土地,愈发精致,成为了带动百姓增收致富的闪亮单元。

  景区“三变”

  增加就业拓宽百姓脱贫路

  乌当的香纸沟,一个比画还美的地方。然而,过去藏在深山人不知,村民们守着金山过着穷日子。

  2013年,贵州好一佳农业发展有限公司在这里租下了一座荒山,开启了当地村民的致富路。6年来,该公司在这座山上山下累计投入资金4.5亿元,建成了集休闲、旅游观光、体育运动及现代农业科技展示、贵阳国民国防技能实训(拓展)基地及园林式生态温泉、室内外水上乐园、酒店、树屋、别墅等为一体的综合性旅游度假区。

  景区建成后,每年吸引数十万游客前往休闲娱乐,昔日的荒山野岭,变得热闹起来,笑声、欢呼声,时时在山谷里回响。

  为带动周边村民脱贫致富,贵州好一佳农业发展有限公司作为景区投资方,一方面以扶贫先扶智的理念,对当地村民进行大量培训,解决村民在景区里就近就业,目前景区现有员工400余人,其中364人来自附近村民;另一方面刻意压缩景区内部餐饮接待,把大量游客让给当地村民开的农家乐,带动当地30余家农家发展,户均年收入8万元以上;其次,还将景区内的30多间商铺,租赁给当地低收入群众进行自主经营,旺季每个商铺每天销售收入3000余元,解决了80余人就业。同时,景区还以“三变”模式,与村集体、村民共建生态停车场,不断壮大村集体经济,目前已建成生态停车场700多个车位,旺季每天收入上万元。

  近年来,“旅游+三变”的模式在乌当得到了积极推广。

  偏坡乡构建村级发展平台,村民以自己的民居入股,与企业开展合作,通过协调村民、村集体及公司形成“公司+村集体+合作社+村民”的模式发展乡村民宿。

  羊昌镇积极推行“乡村旅游+三变”模式,景区引来了游客,村民收了租金,赚了工资,拓宽了村民致富路。

  ……

  “乌当区以‘三变’为破题点,构建村级发展平台,通过对农村资产的确权赋能,探索农村资源变资产,再变资本的‘三资转换’,促进‘旅游三变’改革,唤醒‘农村资产’,壮大村集体经济,拓宽了农民就业渠道,有效地推动农民增收、农村发展。”张未说。

  让绿水青山转化为金山银山,探索山水富民的发展模式,乌当在行动,更是在破题。

  百宜镇辣椒远近闻名,已成为当地村民致富的支柱产业。

  后记:创新方式用活资源

  乌当与贵阳龙洞堡国际机场和贵阳火车北站毗邻,贵阳火车东站坐落境内,高速公路、高速铁路与城市干道纵横交错,“快旅慢游”的现代交通体系基本形成。

  近年来,乌当区立足区位、生态、山水、田园、地热、文化、产业优势,提出发展“医疗康体、滋补养生、温泉理疗”三大养生旅游产业,巩固壮大“乡村旅游、避暑度假、观光体验”三大休闲旅游产业,取得了明显成效。

  目前,已成功建成羊昌·花画小镇、枫叶谷休闲旅游度假区、相思河、保利国际温泉等一批知名景区。通过“农旅融合、文旅融合”形成都市型山地现代农业与康体休闲、旅游度假融合发展格局。

  花画小镇充分整合示范小城镇、高效示范园区、美丽乡村、旅游景区等资源要素,推动了农业与文化、旅游、科技、健康、生态、电商高度融合发展。美了乡村,富了百姓。

  王岗村积极推行“乡村旅游+三变”模式,以村集体和贵州昌华旅游服务有限公司为基础组建村级发展平台,与贵州好一佳农业开发有限公司进行业务融合,搭建起一个更大的旅游合作平台。双方就新堡乡王岗村散坡生态停车场项目形成以“公司+村集体+合作社+农户”的“旅游三变”发展模式,形成资产近千万元,带动周边农户每年增收户均近万元,既壮大了村集体经济,又带动农户增收致富,实现了共同发展的共赢局面。

  枫叶谷把一座荒山变成综合休闲旅游度假区,把荒山变成了金山银山,并不断丰富景区业态,形成四季可游,带动村民四季有收入。同时还加大对景区内服务人员的培训力度,让村民掌握更多的技能与本领,提高了服务能力的同时,也拓宽了村民的致富渠道。

  枫叶谷水上乐园,紧抓绿水青山,让山水成为都市人们的追求;创新发展方式; 让山水成为农村的最大财富;共享发展成果,让山水风景成为乌当区经济增长的新动力。

  自然生态变身“生态经济”,乌当正走在一条以“生态经济”带动百姓脱贫致富的创新道路上

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息