">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

常文松调研生态环境保护及污染防治工作

字体:   打印本页 关闭本页         

7月9日,区委书记常文松到东风镇茅草村金字田调研生态环境保护工作。 韩德贵 摄.JPG

区委书记常文松(右一)调研生态环境保护及污染防治工作。

7月9日,区委书记常文松调研生态环境保护及污染防治工作强调,贯彻落实习近平总书记致生态文明贵阳国际论坛贺信精神和全国生态环境保护大会精神,巩固提升全区山清水秀的自然生态环境,加快中央环保督查反馈问题的整改进度,不断开创全区生态环境保护工作新局面。

区领导李朝阳、黄才秀、代勇陪同调研或参加座谈会。

常文松实地查看了奶牛场污水处理厂建设情况、高雁垃圾填埋场改造情况、金字田和汪家大井水源保护地养殖取缔情况时指出,在生态文明国际论坛的“绿水青山就是金山银山”高峰论坛中,生态环境部副部长黄润秋在致辞中高度肯定了乌当的工作,点出“乌当践行亮点——大数据、大旅游、大扶贫与两山建设深度融合发展。”可以说通过探索“两山”理论实践创新基地建设,我们已经把全区经济社会和环境协调发展整体提高到了一个更深的层次、一个更高的起点。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化做好生态环境保护工作的理论武装。深入学习领会“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草生命共同体的系统思想。要准确分析掌握形势,切实提高做好生态环境保护工作的紧迫感使命感。要全面承接好省市要求、发展需求与群众期待,坚持问题导向和目标导向,全方位提高做好生态环境保护工作的紧迫感使命感。必须不折不扣执行好省市决策部署,必须抢抓机遇建设好“两山”理论实践创新基地,必须刻不容缓地解决好存在的问题。要强化省会主城区责任担当,扎实推进生态环境保护和建设各项工作。要对标对表抓好环保突出问题整改,全力以赴打好污染防治“三大攻坚战”,整体谋划提高生态环境保护工作的系统性,高站位推进“两山”理论实践创新基地建设。

常文松指出,做好中央环保督查反馈问题是一项严肃的政治任务,按时按要求完成是基本底线,水气土是生存的基本要素,也是最直接最现实的环境需求。要坚持源头治理,结合乡村振兴、特色小城镇建设、富美乡村建设、农村人居环境改善等工作,持续开展畜牧养殖、砂石管理、污水排放、超标农药使用等专项治理,深入查找污染源头,加强执法监管。要持续推进大气污染防治,全力“防”、重点“控”、重拳“治”,打好防治组合拳,坚决打赢蓝天保卫战。重点处理好高雁垃圾填埋场气味问题,深入推进水污染防治,严格保护水源地、严格落实河长制、严格消灭黑臭水体,坚持源头减排、过程管控与末端治理相结合,构建南明河(乌当段)全流域、全过程、全口径的水污染综合防治体系,坚决打赢碧水攻坚战。要加强土壤污染防治,重点在监测、管控和修复上下功夫,强化土壤污染管控和修复,坚决打赢净土防御战。要以“系统思维”推进生态环境保护,蓝天保卫、碧水攻坚、净土防御各项工作都要放眼全区域、全流域来系统考虑,理清存在问题、明确时间节点、落实任务责任,整体推进自然生态的治理和保护。要强化环保联合执法,严格落实“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”,加大对环境违法和行政不作为的打击查处力度,真正让环境违法行为查处无死角、无漏洞、无反弹。要突出产业生态化、生态产业化,既大力营造生态环境保护氛围、加快补齐基础设施建设短板、构建绿色生态安全屏障、建立环境保护长效机制,持续推进自然生态环境巩固提升,谋划好大健康、大数据、大旅游与大生态的深度融合,促进绿色经济发展壮大,最终实现环境收益与经济收益相互促进、同步增长。

常文松强调,要严格督察问责,巩固提升好生态环境保护工作成效。推进生态环境建设,关键在党,关键在人,关键在各级领导干部。压力要层层传导到位,督察考核要从严从实,问责问效要从快从重。牢固树立“四个意识”,以习近平生态文明思想为指引,全力以赴、攻坚克难,不断开创全区生态环境保护工作新局面,为打造贵阳公平共享创新型中心城市生态腹地做出更大的贡献。

座谈会上,区生态文明局作了生态环境保护及污染治理情况汇报,区水务局、区农业局、东风镇、高新社区分别作了表态发言,有关部门负责人以及各乡镇、社区党委书记参加会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息