">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

树立安全发展理念 助推平安乌当建设

字体:   打印本页 关闭本页         

—写在全国第十七个安全生产月活动之际

中共乌当区委副书记、区人民政府区长 唐兴伦

进入新时代,人民对生命安全的保障日益强烈,对安全发展的意识日益增强。近年来,区委、区政府把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线摆在核心位置,坚决贯彻中央和省市关于安全生产工作的系列决策部署,不断健全完善安全生产责任制,全区安全生产环境持续稳定向好。今年六月是全国第十七个安全生产月,主题为“生命至上,安全发展”。按照部署,全区将开展系列活动,旨在进一步树立以人民为中心的安全发展观,进一步增强社会安全生产意识,进一步减少人员伤亡和财产损失,为谱写百姓富、生态美的健康乌当发展新未来提供良好的安全发展环境。

生命至上,安全发展,必须牢固树立安全生产意识。安全,是我们与生俱来的夙愿,是我们盼望家人平安的心愿,是我们发展经济社会的保障。树立安全生产意识,掌握安全生产知识,具备安全生产常识,是保护我们自己、保护他人不被伤害和财产不受损的“有力武器”。全区各级领导干部要大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,形成“人人讲安全、处处要安全”的良好氛围。

生命至上,安全发展,必须严格落实安全生产责任制。责任,是我们抓好安全生产工作的基础,须臾不可懈怠。全区各级领导干部要切实履行好习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的重要指示要求,切实贯彻落实好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,依照《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》等法律法规落实好安全生产法治保障,不断强化和落实生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的安全生产良好工作机制。

生命至上,安全发展,必须提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记指出:“防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面”。做好防灾减灾救灾工作,是防止事故发生、减少事故损失的“关键一招”,也是我们每个人义不容辞的责任。我们必须掌握风险识别、风险规避、风险降低、风险转移知识,广泛深入开展实战化应急演练,优化完善应急预案,加大应急物资装备投入,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,实现从灾后救助向灾前预防转变。

生命至上,安全发展,必须打造一支高素质的安监队伍。我们的安全监管队伍,是全区人民生命财产安全的守护者,是全区经济社会健康发展的守护者。全区安监系统干部要时刻牢记使命光荣、责任重大,始终把维护好人民群众生命财产安全作为所有安全生产工作的出发点和落脚点,不断加强业务学习,提升专业素养,在今后工作中继续“查风险、除隐患、防事故”,正确行使权力,自觉接受监督,努力练就一支政治坚定、作风过硬、业务精通、勤政为民的安监“铁军”。

安全生产工作离不开全区人民的共同努力,希望大家踊跃参与到全国第十七个“安全生产月”系列活动中来,积极参与到全区安全生产工作中来,以实际行动保护我们的人身财产安全,以实际行动为乌当经济社会健康发展保驾护航。最后,让我们共防风险、共治隐患、共享安全,为奋力建设贵阳公平共享创新型中心城市腹地、全省大健康产业发展引领示范区、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地做出应有的贡献!

祝2018年全区“安全生产月”活动取得圆满成功!

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息