">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

常文松开展“世界环境日”巡河

字体:   打印本页 关闭本页         

DSC_0012.JPG

区委书记常文松(中)在松溪河湿地公园查看水质情况。

6月5日是“世界环境日”,区委书记、区总河长常文松到松溪河、环溪河开展“世界环境日”巡河活动,并检查全区汛期防御、防灾和减灾以及救灾工作。区委常委、副区长、副总河长李朝阳陪同。

常文松先后前往松溪河湿地公园段、环溪河北衙路段以及区水务局巡查调研。在松溪河湿地公园段,查看了解河流水质情况,并现场听取新天社区河长制工作开展情况汇报,肯定了湿地公园建成后对湿地的保护和利用、水源的涵养、周边环境的美化以及人与自然的和谐共处等积极作用;在环溪河北衙路段,常文松逐一询问了污水管网建设、截污沟运行情况,现场听取了区城管局关于北衙路雨污混排管网提升改造工作、保利紫薇郡生活污水管网和沿河截污沟整治情况工作汇报;在区水务局,常文松检查了防汛应急物资储备、区防汛会商室运行情况,听取了我区防汛工作开展情况、防汛期间天气预警预测工作、地质灾害隐患风险防控工作汇报,工作人员还现场进行了山洪灾害监测预警系统及信息发布系统的运行演示。

常文松指出,松溪河是乌当母亲河,推进松溪河系统治理,是实现生态示范区建设目标的重要工作,是推进全域健康旅游发展的重大机遇。全区上下要提高认识,把提升水资源、水生态、水环境承载能力作为支撑和保障发展的基础条件来抓,要紧紧围绕基础设施完善、污染问题治理、生产生活方式转变,来推动河流流域环境全面治理和产业业态优化布局。

常文松要求,要统筹落实好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等重大任务,针对存在的问题,做到立行立改,严格落实污染治理责任和限期整改措施,积极调动市民参与积极性,增强市民保护生态环境的自觉性,加快打造山水林田湖生命共同体,为广大人民群众创造宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的生态环境。

常文松强调,今年汛期提前,近期降水较往年同期明显增多,水务、气象、民政、国土等部门要密切关注,加强统筹调度,切实做好应急值守,物资储备,应急方案完善等工作,要充分发挥运用大数据手段,做好天气预报、预警监测以及地质灾害隐患排查。要坚持以人为本,出现险情要及时上报处置,第一时间做好群众转移安置,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息