">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

常文松调研社会治理和群众工作

字体:   打印本页 关闭本页         

常文松(右)在观山居委会了解“数治小区”筹建情况。记者 吴著伟 摄.JPG

常文松(右)在观山居委会了解“数治小区”筹建情况。

6月5日,区委书记常文松对全区社会治理和群众工作进行调研。他强调,社会治理是一项惠及民生的工程,必须激发起群众参与的积极性,同时,加强对社会组织从业人员的培训,提升群众组织和社会组织的治理能力,保持社会治理相对可持续发展。

区委副书记、区委群工委书记岳兵陪同调研。

常文松首先来到顺新社区金江苑居委会,调研居委会“六好院落”创建情况,并听取金江苑党支部的情况汇报。常文松对金江苑居委会充分发动小区居民参与到治安巡逻、环境整治、共商共建的做法给予了积极评价。在振新社区新云小区调研“三年千院”建设时,他一边听取社区党委负责人的汇报,一边饶有兴致的观看文化墙上宣传各种美德的宣传画。看着昔日老旧的小区如今换了新颜,常文松说,这样的院落,建得越多越好。在高新社区大桥居委会,当得知该居委会服务人口达2万余人,回迁户达600余户,管理难度大,居委会工作人员对工作不熟悉,希望区里能多组织对居委会工作人员培训时,常文松当即要求区委群工委对此事认真研究,安排培训。在创新社区调研社会组织孵化基地运行情况时,常文松要求基地要积极培育社会组织,让更多的社会组织参与到社会治理中来。在顺新社区观云居委会调研“数治小区”筹备建设时,常文松详细了解了“数治”的功能,覆盖的范围,他希望要充分运用好大数据管理好小区,在全区起到示范作用,以便今后在其他小区推广。

常文松强调,社会治理是一项惠及民生的工程,相关部门一定要抓好抓实,抓出成效。创建“六好院落”,关键一条是党员作用发挥好。只有党员起到模范带头作用,才能充分调动群众参与到集体事务中来。社会治理是一项复杂综合性的工作,要求参与的人要有一定专业经验。社会组织孵化基地承担着培育社会组织的责任,要充分认识到培育社会组织的重要性,大力培育社会组织。要加强对基地从业人员的培训,提高他们社会治理的能力,保持社会治理工作相对可持续发展。运用大数据进行社会治理,是一条很好的途径,要认真谋划好,探索出一些好的经验,以便在全区推广。

区委群工委、区财政局、区网格指挥调度中心等相关负责人陪同调研。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息