• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区:好生态换来好生活

字体:   打印本页 关闭本页         

一群退休老人排练着新学的乐曲,几个孩童在浅水滩里摸鱼捉虾……春色中的贵阳市乌当区松溪河畔,处处透着闲适清新的气息。

曾经的松溪河黑水横流、垃圾成堆、恶臭不堪。两年时间,污水变清流,秘诀何在?乌当区践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚守发展和生态两条底线不动摇,在生态靓化、绿色美化上谋求新发展,坚持生态产业化、产业生态化,高一格、快一步、深一层推进大生态战略行动。

TZRP6B2ILW11{0%VIIK1KWD.png

“新天社区段河道出现漂浮垃圾,请安排人员清理。”巡河人员向河长云平台发送了一条预警,附上照片和具体位置,乌当区河长办河长陆军同步收到信息,立马给社区河长杨程下达任务指令。约1小时后,杨程将清理后的对比照片通过河长云手机APP予以反馈销案。

“每个步骤都实时体现在云平台上,还能通过视频监控查看河道动态,如果污染问题处理不及时或不彻底,相应的河长就要面临追责问责。如果问题超出河长权限,我们将出面协调上一级河长或者其他部门解决。”陆军告诉记者。

去年,乌当区全面推行区、乡、村三级河长制,各级河长落实一河一人的管护责任,明确专人保洁、专人巡查,确保水域干净整洁。同时,投入15.4亿元启动松溪河环溪河水环境综合治理工程,对河道进行污染治理和生态修复。经过一年治理,松溪河已从劣V类水体稳定在Ⅲ类水质。

2016年起,乌当区计划用4年时间建设各类公园72座,按照“300米见绿、500米见园”要求,统筹区域山、水、林、田资源,通过水体生态走廊、空中文化长廊、飞桥、绿道等构建起公园体系的生态健康慢行系统,形成山地特色新型城镇化格局。今年,乌当区将基本建成21座公园,新增城市绿地20万平方米,完成各类营造林1.1万亩,森林覆盖率要达到55.93%以上。

63岁的易蜀平退休后,最大的爱好就是和老伙计们一起吹萨克斯。“公园多,环境美,每天去不同的公园排练,好像巡回演出,幸福感爆棚!”

在乌当区下坝镇,即使是工作日,通往樱桃园的盘山公路也会堵车。每人30元,游客就可在漫山遍野的樱桃林大饱口福,还能以20元一斤的价格将樱桃带回去慢慢品尝。下坝村村民宋朝志的20亩樱桃,半个月就被游客抢购一空。“过段时间,蜂糖李又能卖个好价钱,加上其他投资,今年纯收入20万不成问题。”

684P50G93UQR_2KQ1`N$I72.png

下坝镇属于喀斯特地貌,山高坡陡、生态脆弱。近年来,下坝镇依托山地资源发展起特色农业,促进农业适度规模经营,深挖农业生态价值,带动全镇农民人均年纯收入从不足5000元跃升至1.55万元。

“春天有樱桃,夏天有李子和百香果,四季都有生态蔬菜,百姓持续增收,比以前的造纸厂和铁矿场来得实在多了。”镇党委书记余华介绍,下一步下坝镇将依托高山河谷地貌和土司文化,精心发展乡村旅游与休闲农业。

“不仅是满足于几顿农家菜、几晚农家屋,而是以全域旅游统揽产业发展。”副区长代勇表示,下一步,乌当区将大力发展“生态+”都市农业、休闲旅游、康体运动、健康养生等业态,推动“大健康、大数据、大旅游”产业融合发展,逐步形成大旅游助推格局,努力将生态优势转化为经济优势。

在贵州乌当经济开发区的云锦工业园,占地面积达353亩的“智慧云锦”建设项目,与自然融为一体。园区内部的绿化、景观、消防等用水设施采用中水回收、雨水收集利用等技术。“目前已有18家企业落地。”乌当经济开发区规划建设局副局长谢安文表示,项目建成后将成为集医药和医疗产业孵化与综合服务于一体的大数据大健康融合发展基地,成为贵州省大健康医药产业“心脏”和“输血”核心区,年产值预计可超10亿元。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息