• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区:全面从严治党 营造风清气正政治生态

字体:   打印本页 关闭本页         

抓好党建是最大政绩,打铁必须自身硬。过去一年,乌当区认真履行管党治党政治责任,持之以恒抓班子、带队伍、正风气、惩贪腐,推动全面从严治党向纵深发展。

微信图片_20180208160311.jpg

2017年以来,乌当区在市委的正确领导和大力支持下,严格按照党要管党,从严治党的要求,以创新型党组织创建为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化及其他党建重点工作任务,实现了常规工作有亮点,重点工作有创新,难点工作有突破,谱写了乌当“党要管党、从严治党”的新篇章。


深化理论武装

保持对党忠诚的政治本色

加强党的建设,第一要务是加强思想政治建设。过去一年,区委常委会率先垂范,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新发展理念,以城乡“三变”改革为基本路径,以建设公平共享创新型中心城市腹地和全省大健康产业发展引领示范区为总体目标,统筹好顶层设计、工作部署、干部培训、监督检查、激励问责等重点环节,狠抓全面深化改革、脱贫攻坚、实体经济发展、基础设施建设、生态文明建设、民生保障和党的建设各项工作,以实际行动和成绩体现对党的绝对忠诚。

微信图片_20180208160322.jpg

党的十九大胜利闭幕后,通过召开区委全会、区委常委会、区委中心组学习会、全区领导干部大会等形式,第一时间传达学习贯彻。同时,制定《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的实施意见》,推动党的十九大精神进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进军营、进网站。在5个新型社区和76个村(场)建立“新时代市民讲习所”和“新时代农民讲习所”,持续掀起全区大学习、大宣讲、大调研、大宣传、大落实热潮。目前共开展宣讲270余场次,参学党员干部群众16980余人次。


坚持强化政治担当

切实履行全面从严治党责任

过去一年,乌当区始终坚持把党的政治建设摆在首位,区委主要领导带头树立“四个意识”,坚定“四个自信”,尊崇党章,令行禁止,政令畅通。健全了区委班子各项规章制度,严格执行民主集中制,强化工作统筹机制,涉及“三重一大”事项决策,提前与区人大、区政府、区政协主要负责同志沟通和酝酿,营造了领导班子“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

根据区委常委班子成员变动情况,及时调整充实区委党建工作领导小组和县级领导干部指导乡(镇)、社区工作联系点。区委常委带头落实“351”工作职责,抓好“五个定点”工作,主动联系一个乡镇、一个行政村、一个基层党代表,指导一个村集体经济发展,帮扶一名困难党员群众。结合党建工作具体要求及工作实际,各级党组织书记梳理并制定年度抓党建工作责任清单410余条,有力推动了基层党建工作责任落到实处。


筑牢思想根基

推进“两学一做”常态化

过去一年,乌当区把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党内监督的重要载体,区委制定了《乌当区关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》,通过以上率下、层层示范,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

人不率则不从,身不先则不信。区委常委示范带头,通过中心组学习、个人自学等方式,常态化学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略以及省、市党代会精神等。在区委常委会的示范带动下,全区各级党组织及时学、跟进学、深入学,逐步增强了创新发展观念,提高了实际工作能力和领导水平。坚持使用贵阳“两学一做”APP,实现了机关事业单位在职党员下载使用全覆盖。共上传学习动态、创新动态、十九大精神贯彻动态、党组织书记谈创新等栏目信息810余条。

微信图片_20180208160325.jpg

在规范“三会一课”制度的同时,乌当区创新组织生活形式,推广“主题党日”活动,完善相关管理制度,推动“主题党日”活动常态化、规范化、制度化。自去年7月开展主题党日活动以来,全区各级党组织结合防汛抢险救灾、全国文明城市复检、党的十九大精神学习宣传等工作,开展了形式多样、内容丰富的活动。


固本强基筑“堡垒”

推进创新型党组织创建

党的战斗堡垒在基层,党的不竭动力在基层。过去一年,乌当区坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把农村、社区、机关、企业、学校、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

突出示范带动。乌当区扎实抓好示范点建设,在全市率先实行“一季一观摩、一年一评议”的互晒互评常态机制。每个季度组织召开1次现场观摩会,倒逼落实党建责任。目前,乌当区已成功举办两次观摩会,达到了“以观摩促提升,以示范带全盘”的效果,共培育出党建示范点18个,其中,王岗村和新九学校两个党支部被评为2017年贵阳市创新型党组织创建示范点。

提升基层组织阵地功能。以打造“创新家园·连心堡垒”为目标,实施党组织活动场所规范管理提质行动,在村级综合楼建立创新成果展示室、党群连心室等,方便群众学习、办事。延伸农村党小组活动室、产业基地等功能,开展各类学习、活动2100余场次,受益群众36000余人次,党组织阵地逐步成为推动创新、服务民众的平台。

创新开展基层党组织活动。全区各基层党支部结合城乡“三变”改革、抓党建促脱贫攻坚、富美乡村建设等,拟定创新清单480余条,并积极开展“三晒三评一报告”活动,激发了党组织的创新活力。聚焦产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“组组通”公路和贵阳旅游环线乌当段等重点任务,积极开展“党心连民心”活动,用真情温暖人心。

民心是最大的政治。过去一年,乌当区坚持以人民为中心,扎实抓好党建扶贫工作,积极探索“党建+三变”发展模式,完成5个后进村(居)党组织的整顿提升。成立了由驻村工作组全体成员组成的15支扶贫政策宣讲队,围绕“六个精准”“五个一批”等内容深入农村进行宣讲。同时,以提升基层党组织活力和组织力为突破点,创新组织设置,探索联村党委、区域党建联合体建设,助力基层党建提质增效。


抓好“正风肃纪”

巩固山清水秀政治生态

全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。过去一年,乌当区坚持以党的政治建设为统领,教育引导各级党组织和广大党员在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。建立党委主体责任清单,健全党委巡察体制,创新巡察机制制度,完成对10家单位的巡察,向被巡察单位反馈问题91个,开展谈话210人次,向有关方面移交问题线索26件,党纪立案3件3人,示警谈话3人,问责1人。

“为政之要,莫先于用人”。过去一年,乌当区坚持正确选人用人导向,加强干部教育培训,强化干部考核和监督,形成干部选拔任用科学机制,切实为干事者撑腰、为负责者负责、为担当者担当。全年新提拔任用47名,转任重要领导岗位10名,交流调整107名。举办各类培训班12期,培训人数2594人次。

治国必先治党,治党务必从严。过去一年,乌当区持之以恒强化正风肃纪,严格实行《中国共产党问责条例》,因工作落实不力追究主体责任12人,监督责任2人。狠抓《贵州省公务活动全面禁酒的规定》贯彻,开展对违规发放津补贴或福利、公款旅游等“四风”突出问题的专项监督检查。共查处违反中央八项规定精神的问题34起,给予党政纪处分36人,诫勉谈话1人。

乌当区始终保持反腐败斗争高压态势,过去一年,共运用“四种形态”处理党员干部1059人次,开展约谈913人次。同时,乌当区深化监察体制改革试点,强化监督合力,聚焦扶贫领域的作风和腐败问题,严肃查处问责。全区共立案178件,结案195件,给予党政纪处分188人;查处乡科级干部25人,移送司法机关11人。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息