• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

2017年乌当区重大工程和重点项目建设工作回眸

字体:   打印本页 关闭本页         

1831bf2ad40d1bbe664308.jpg

图为在位于智汇云锦孵化基地的贵州联科中贝制药科技有限公司内,工作人员正在进行实验操作。 记者 樊荣 摄

近日,走进位于乌当区东风镇的智汇云锦孵化基地,现场一片热火朝天的施工景象,一期项目的收尾工作正在紧张进行。

“2017年以来,我们牢牢把握形象进度、竣工投产的关键节点,按照能快则快的原则,抓建设促提速,抢时间、赶进度、保工期,全力推进项目建设进度。”智汇云锦项目总工程师朱小钧说,“截至目前,智汇云锦一期项目主体工程全部完成,完成投资9亿元。目前二期工程已开工,预计今年完成主体工程建设。”

在智汇云锦孵化基地,项目建设如火如荼进行的同时,入驻企业也正在快速落地成长。

去年10月入驻智汇云锦孵化基地的贵州天鹿华腾生物药业有限公司,在短短两个月时间内,就正式开业。虽然刚开业不久,但天鹿华腾雄心勃勃,“目前我们已经有两个产品上市,今年预计会有7至8个产品上市,力争在2018年销售突破1000万元,在五年内把公司做成行业示范。”贵州天鹿华腾生物药业有限公司负责人程潜说。

“智汇云锦孵化基地有着非常准确的产业定位,这里大数据大健康产业融合发展的思路,正好契合了我们的发展规划,这是我们选择入驻这里的原因。”程潜说,“在正式入驻智汇云锦孵化基地后,乌当区对我们非常重视,给予了大量的支持,帮助我们快速成长。”

在智汇云锦孵化基地,企业办公中心、保障服务中心、大数据融合中心、金融创新中心等功能一应俱全,为企业提供全方位快捷高效的服务。如今,北京维卓致远等11家大数据大健康融合发展企业已入驻智慧云锦孵化基地,云锦海峡、贵州医目数康等“园中园”产业园项目入驻,“筑巢引凤”成果丰硕。

智汇云锦孵化基地项目建设的快速推进和入驻企业的快速成长,是乌当区用实际行动狠抓重大工程和重点项目建设,经济发展迈出稳健步伐的一个缩影。

项目建设是加快发展的强大引擎,一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在乌当区委区政府的强力推动下,各类项目在乌当大地“遍地开花”。

据乌当区发改局相关负责人介绍,2017年乌当区有省(市)级重大工程和重点项目20个,其中新建项目5个、续建项目7个、收尾项目7个、预备项目1个,总投资756.81亿元,年度投资目标100.12亿元,已圆满完成目标任务。

从谋划到建设,从招商到落地,如何保证每一个项目都能够高效、规范运行,发挥最大效益?服务和保障就显得尤为重要。

过去一年,乌当区提前谋划,明确责任主体,加大对全区重大工程和重点项目的调度力度。在2017年初,乌当区对全区的重大工程和重点项目进行梳理,制定《乌当区2017年全区重大工程和重点项目表》,及时出台《乌当区重大工程和重点项目运行调度机制(试行)》、《乌当区2017年项目建设大比拼活动方案》等文件,并与各责任单位签订目标责任书,按照“一个项目、一个牵头单位、一个责任领导、一个推进机制、一套考评体系”,各责任部门主要领导要亲自抓,并制定切实可行的推进措施,明确职责,压实责任,落实专人,抓好项目建设的各项工作。

在具体工作中,乌当区对于重大工程和重点项目,采取定期和不定期的方式深入项目建设点进行调研督查,对每个项目的动态、存在问题逐一了解登记,对进展缓慢、存在问题的项目及时按程序汇报,并根据具体情况及时召开集中调度会和专题调度会。去年以来,由区委书记、区长、常务副区长分别组织的大型集中调度会达10余次,有针对性解决项目建设中存在三规不符、融资、土地征拆等方面问题。

同时,乌当区加大上级资金争取力度和运用PPP等方式进行融资,真正包装一批PPP项目,解决重大项目实施过程中的资金难题,推进项目加快建设。

这一年,乌当区42个总投资188.74亿元大健康产业项目,建成13个,完成投资83.5亿元;实施制药企业12个技改扩能项目,完成5个,新增产能5亿元;贵黔总医院、贵州阜安心血管病医院、贵阳精康脑科医院等7个中高端医疗项目扎实推进;乐湾国际老年养护院项目主体完工、曜阳养老服务中心(二期)有序推进……

随着一批项目引进,一批项目开工,一批项目竣工投产,为乌当区经济发展增添动力和源泉,助推建设公平共享创新型中心城市腹地。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息