">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区:六大产业八个园区得到市考核组充分肯定

字体:   打印本页 关闭本页         

日前,乌当区现代高效农业示范园区建设迎来省、市的年终考评,全区特色蔬菜、精品水果、花卉苗木、特种养殖、生态茶园、健康食药六大产业、八个园区建设成果得到考核组的充分肯定。

微信图片_20180103101502.jpg

图为依托羊昌“花画小镇”建设的花卉园区

六大产业:特色蔬菜、精品水果、花卉苗木、特种养殖、生态茶园、健康食药。

八个园区:四个产业园区、三个休闲观光园区、一个“产学研”示范园区。

2017年,乌当区坚持以大数据、大扶贫和大生态为引领,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加强科技创新发展,深入推进农业供给侧结构性改革,园区建设与大扶贫攻坚、田园综合体、富美乡村、旅游景区、精品旅游环线产业和特色小城镇经济建设统筹推进,围绕六大产业,把精致农业、健康农业、休闲观光农业和都市现代农业作为乌当园区发展的主导方向,培育壮大龙头企业,创建品牌,开拓市场,盘活农村资源,促进传统农业向都市现代农业转型提档升级,强力推进八个园区快速发展。


各园区功能突显、亮点纷呈

花卉园区以发展花卉苗木产业为主,提升现代农业科技展示与成果转化能力,打造科技农业、智慧农业和电商农业的先行区;

樱桃园区以发展樱桃产业为主,结合富美乡村建设,打造滨河路和马百路沿线采摘观光农业样板区;

新堡休闲观光园区以挖掘弘扬布依民族文化,融合自然山水、田园风光,打造温泉养生的市民度假休闲区;

偏坡生态观光园区以生态休闲和发扬布依文化为主题,以文化体验、生态休闲、乡村度假、诗意栖居为核心功能,通过产业升级、产品包装、环境美化,打造集文创、农创、科普体验为一体的生态休闲示范园区;

新场蔬菜园区以发展高山冷凉优质蔬菜为主,严格按照无公害、绿色、有机蔬菜生产操作规程,打造集生产、加工、销售为一体的保供蔬菜和特色蔬菜精品示范区;

百宜蔬果茶园区以发展优质蔬果茶为主,打造有机农产品生产示范区;

水田养生休闲园区以发展特色果蔬种植、综合配套畜(禽)生态养殖、观光休闲体验等产业,打造现代养生休闲度假区;

东风健康农业科教产业园区以打造集健康养殖、科研示范和科教培训为一体的“产学研”现代农业示范园区。


围绕“泉城五韵”、羊昌“花画小镇”、新堡“枫叶谷”、东风“乐湾国际”和振兴“万象温泉”等省级100个旅游景区建设,乌当区着力打造生态观光、休闲采摘、田园风光、温泉养生等乡村旅游精品景区。生态优势就是发展优势,打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,实现一二三产深度融合发展,带动“农家乐”130余家,带动乡村精品客栈15家,解决就业人员4500多人。2017年乌当区乡村旅游接待游客1036万人次,实现旅游综合总收入56.3亿元,园区乡村旅游占全区旅游综合总收入的70%以上。

以农业为主线、龙头企业为带动、项目建设为支撑,乌当区全力打造省会城市保供蔬果精品示范区和特色农产品重要生产基地,确保四季有菜有果有花供应市场。2017年,园区高标准产业基地建设面积累计达22.13万亩,完成任务15万亩的147.7%。


其中

羊昌园区花卉苗木种植4.91万亩,

下坝园区种植樱桃及脆红李等精品水果5.16万亩,

新堡园区种植葡萄、草莓及中药材等1.7万亩,

偏坡园区种植猕猴桃、杨梅等2.14万亩,

新场园区种植优质蔬菜3.22万亩,

百宜园区种植辣椒、折耳根、茶叶等2.83万亩,

水田园区种植花卉苗木、蔬菜、水果等2.17万亩,

园区主导产业成为直接带动农民增收致富的支柱产业。2017年,花卉园区、樱桃园区、新堡园区、新场园区、偏坡园区、百宜园区和水田园区农民人均可支配收入分别为24583元、23834元、24129元、24386元、23944元、23532元和23949元,全部超园区外农民人均可支配收入15759元的50%以上。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息