• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

我区召开大扶贫战略行动暨2017年脱贫攻坚秋季攻势推进大会

字体:   打印本页 关闭本页         

 

QQ图片20171011140151.jpg

 

10月10日,我区召开大扶贫战略行动暨2017年脱贫攻坚秋季攻势推进大会,深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,贯彻落实省委常委、市委书记李再勇调研城乡一体化督促全市脱贫攻坚秋季攻势有关要求,对高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动进行安排部署。

区委书记常文松出席会议并讲话,区委副书记、区长唐兴伦主持会议,区人大常委会主任黄亚屏,区政协主席马定武,区委副书记宋书平、马强,区委常委陈尧年、龙云、欧阳晓莉、李朝阳、李成、钟毅等出席会议。

会上,各乡镇、农村社区党政负责人签订了《乌当区2017年大扶贫战略行动责任状》,区纪委、农业局、交通局、移民局、下坝镇、新场镇结合工作实际作了表态发言。

常文松指出,全区上下要统一思想,提高认识,切实担当起推进大扶贫战略行动的重大政治责任。要充分认识到,推进大扶贫战略行动是推动我区自身建设发展的重大机遇、是实现共享发展的重大抓手、是省会城市主城区的重大责任,各级各部门要抢抓机遇,积极向上对接,抓好相关项目申报和贯彻落实,搭上全省、全市推进脱贫攻坚的快车,加快“三农”发展,夯实富美乡村建设基础,逐步实现就业服务、教育资源配置、医疗卫生、公共文化等公共服务均等化,确保城乡居民共享发展成果,助推全市在全省脱贫攻坚中作表率、走前列。

常文松强调,我区扶贫攻坚依然任重道远。各级各部门要聚焦问题,找准差距,准确把握我区在推进大扶贫战略行动中的主要短板。去年以来,全区上下充分发挥重大活动的牵引倒逼机制作用,推动城乡一体化基础设施配套建设,环境面貌得到极大改善,产业项目建设水平加快跃升,“三农”事业发展取得新成绩,“高一格”脱贫、“快一步”致富迈出新步伐,2016年全区9909名农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元,实现“十三五”扶贫攻坚首战告捷。

常文松指出,当前和今后一个时期,我区推进大扶贫战略行动的主要思路是深入学习贯彻中央、省、市有关决策部署,高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,以增强低收入困难群众自我发展能力为核心,以“三变”改革为动力,坚决打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,努力掀起秋季攻势热潮,持续抓好脱贫攻坚“大比武”。要精准把握“高一格、快一步、深一层推进大扶贫战略行动”的内在要求,大抓农业产业结构调整和农文旅融合,发挥近郊优势,加快农业产业化步伐,提高农民组织化程度,全面推进农村“三变”改革实践,加速城乡资源要素双向流动,持续建设乡村配套基础设施,使市民乐享生态健康休闲的“周末花园”、农民群众增收致富的“幸福乐园”迈向更高水平。

常文松要求,要强化领导,压实责任,建立严密的责任链、任务链,充分发挥各级各方作用,强化干部队伍建设,完善考核激励问责机制,形成全力推进大扶贫战略行动的强大态势,确保圆满完成各项目标任务。高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动,是全区上下共同的政治责任和使命担当,各级各部门要强化省会担当,实干苦干加油干,坚决打赢大扶贫这场输不起的攻坚战,奋力谱写百姓富、生态美的乌当新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

唐兴伦要求,要提高政治站位,牢固树立“以人民为中心”的理念,要有民生情怀,加快推进农村“三变”改革,加大农村资源资产资金的股权化改造,让农民群众特别是低收入群体享有更多的财产性收入,形成以股权为纽带、共享农业农村改革发展成果的利益联结分配格局。要广泛动员全区党员干部和社会各界积极投身大扶贫,让人民群众在共商共建共治中共享发展成果。要精准聚焦重点任务,把大扶贫战略行动各项工作抓紧抓实、落细落小,坚决打好“四场硬仗”,突出发挥“六个效应”,确保扶贫攻坚再战告捷。 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息