• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区将建立涉水联合执法队 推进南明河乌当段全水域综合治理

字体:   打印本页 关闭本页         

10月7日,记者了解到,乌当区深入推进南明河乌当段全水域综合治理工作,确保年内完成南明河乌当段治臭目标,两年内实现变清,三年内实现水体质量巩固提升,推进治水管水常态长效。

据了解,南明河乌当段全水域综合治理工作涉及南明河主干流乌当段47.5公里,及其7条一级支流松溪河、南门河、鱼洞河、三江河、普渡河、白水河、新寨河,全水域面积529平方公里,治理内容包含水资源保护、水生态修复、水环境改善、水污染防治、执法监管等。

乌当区将因水施策,以“治、管、护”为抓手,以问题为导向,综合施策、对标整治,实现水环境质量全面改善。确保在2017完成南明河乌当段治臭目标,2018年实现南明河乌当段变清目标,2019年在原有基础上,实现南明河乌当段水体质量巩固提升,推进治水管水常态长效。

在综合治理工作中,乌当区将强力推进污水收集处理设施建设和入河排污口整治,加快乌当区城区、东风集镇污水管网建设,推进区域整体治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭的目标。针对南明河及其一级支流入河排污口,再次摸清底数及污染源,建立整改任务清单,制定“一点一策、一源一策”,严格落实整改措施、整改责任、整改时限,建立逐个销号、逐个整改。

为加强执法监管,乌当区将建立涉水联合执法队伍,加大对水事违法行为的监管和打击力度;开展“水岸同治”,清理或整顿沿岸饮食行业,加强全水域周边畜禽养殖污染整治,重点加强对排污企业的监管,杜绝跑、冒、滴、漏和偷排、漏排等行为发生。

同时,乌当区将深入推行“河长制”,全面启动南明河清河清岸行动,各级河长落实“一河一人”“一河一策”管护及治理措施,每个村明确1名河湖保洁员;建立乌当区河流大数据管理信息系统,逐步实现信息上传、任务派遣、督办考核数据化管理;建立水质监测信息系统,实现南明河水域岸线管理、水质监测等信息化、系统化。

通过深入推进南明河乌当段全水域综合治理工作,乌当区将为广大群众创造宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的生态环境,建设生态长廊,建设城市“花园”,促进“百姓富”和“生态美”的有机统一。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息