• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

以天之道 解物之语

字体:   打印本页 关闭本页         

5月12日下午,区科协联合区教育局、大众科学杂志社邀请行星科学家、科普中国形象大使,中国科学院国家天文台科学传播中心郑永春博士走进乌当区新九学校以“人类移民火星”的专题讲座,来自乌当区新天小学,新九学校,乌当二中三所学校的400名中小学生和50名科技辅导员老师聆听了此次讲座。

讲座中郑博士抛出了“冥王星为什么会降级?”、“地球为什么有大气层?”、“极光是怎么形成的?”、“什么是奥尔特星云”、“到底有没有外星人”等几个问题勾起了同学们浓浓兴趣,随后深入浅出,旁征博引一一解开谜题,讲座中更是随手拈来用手中的矿泉水瓶生动形象的的演示了太阳系中各类行星的运行方式,通过介绍目前全球火星的最新探测情况,并通过火星土壤培植植物实验分析火星地理气候条件,勾勒出如何将火星营造成适合人类居住的星球的蓝图。最后郑博士以“胸怀宇宙天地宽,总有一天人类将像骑马一样骑着小行星去旅行”鼓舞同学们怀着学习之心,探索之心,放眼世界,走出乌当,走出贵阳,走出中国,甚至走向宇宙。

两个小时的讲座在郑博士生动有趣的讲课中转瞬即逝,师生们对郑博士的演讲报以了热烈的掌声,并纷纷就自己感兴趣的问题向郑博士提出了自己感兴趣的问题,郑博士也耐心的释疑解惑,师生们表示此次讲座不仅增长了学识,以后再学习、工作方面提供了广阔的思路。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息