• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“农文旅”融合 绘出“美丽画卷”

字体:   打印本页 关闭本页         

a41f728530e71a5fb42f2f.jpg

  图为新场镇可龙村杜鹃花竞相绽放。韩德贵摄


  从五彩缤纷的花画小镇,到神秘舒心的相思河;从环境清幽的香纸沟,到新场万亩杜鹃花林带;从盘龙山万米云梯步道,到梅兰山原始森林带……漫步生态乌当,处处都是大自然对乌当的珍贵馈赠。


  近年来,乌当以项目建设为抓手,实施品牌带动战略,按照“突出特色、培育品牌、转型升级、扩大规模”的思路,高起点规划建设,引导乌当旅游业向品牌化、高端化、国际化方向迈进。如今,乌当已实现农业、文化、温泉、生态旅游有机融合,形成了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”的旅游产业链。


  农旅融合  做活山水文章


  “花画小镇真是太好玩了。现在,贵阳周边又多了一个旅游的好去处。”日前,来自贵阳市区的周敏霞开心地说,如今,一到周末,她都要带上孩子来这里游玩,在她心里,花画小镇已经成为她们家周末出游的首选目的地。


  文旅融合  丰富旅游内涵


  每年“三月三”,都是新堡乡最热闹的日子。今年3月30日,新堡乡举办第三十七届布依“三月三”文化节,“刺梨花”布依歌大赛、民间体育竞赛等活动又一次上演。


  多产融合  发展健康旅游


  4月15日一大早,家住贵阳市大十字附近的刘国伟一家就开车到位于乌当区的振华万象温泉过周末。随着温泉地热资源的逐步开发利用,乌当区正成为越来越多的人休闲度假的目的地。


  五彩缤纷的花海,各式风车搭建的梦幻童话世界……在羊昌·花画小镇,如画的美景吸引着四方游客。自今年以来,花画小镇先后举办春节花市、花朝节等多项活动。近日,花画小镇又启动“花漾年华”生态旅游季活动,以观赏花卉为主题,期间将举办“城市励齐女孩”大赛、花画小镇诗画大赛、中国民族民间舞蹈过级比赛、草莓也疯狂、寻找花中仙子、妈妈咪呀亲子活动、暑季花样年华生态夏令营活动、夏季啤酒音乐节等八大主题活动,整个活动将持续至9月份。


  做足“花”的文章,延伸“花”的产业链。如今,花画小镇已经成为贵阳及周边市民周末出游的热点目的地。而花画小镇是乌当区乡村旅游持续火爆的一个缩影。


  早在2010年,乌当区选择民族文化浓厚、旅游资源丰富的民族村寨,按照不同风格的品牌定位,以独具匠心的文化创意,成功打造“泉城五韵”乡村民俗生态文化旅游精品示范点。去年,乌当区在原“泉城五韵”的基础上进行提升,对新堡马头寨和松树林进行打造,建成羊昌花画小镇、太阳谷、枫叶谷欢乐园,并于同年正式对游客开放。


  乡村旅游的快速发展,推动乌当区大旅游品质日益提升。2016年,乌当区旅游共接待游客1072.94万人次,同比增长32.2%;实现旅游总收入57.41亿元,同比增长35.3%。乡村旅游共接待游客751.05万人次,同比增长32%;实现旅游总收入40.18亿元,同比增长35%。


  近年来,新堡乡将具有民族特色的全国首创“播娜摩”簸箕画与有“高原农民画”之乡称号的渡寨村相结合,成功打造乌当区旅游品牌“泉城五韵”之一的“美韵·渡寨”。同时,结合布依族拦客迎宾、劝饭、敬酒等招待贵客的风俗和“布依杀猪酒”、“布依八大碗”等特色饮食,在王岗村打造“泉城五韵”之“福韵·王岗”。


  “我们将通过充分挖掘布依人文精髓,让新堡乡村的‘一山、一水、一街、一寨、一巷’都充满独特的布依文化气息。”该乡相关负责人说,新堡乡将进一步挖掘布依文化,紧扣“农旅结合、文旅结合”思路,以休闲生态农业、乡村旅游为主线,将民族文化与生态旅游有机结合,打造全域旅游休闲小镇。


  以打造少数民族特色村寨为抓手,乌当区结合美丽乡村示范带建设,打好“文旅结合”牌,积极打造特色乡村旅游,深入挖掘水东宋氏文化、成山忠孝文化等文化资源,支持传统手工艺品、少数民族文化作品等文化旅游商品开发,保护性开发历史遗迹、人文遗存、非物质文化遗产等旅游资源,丰富文化旅游内涵,让民族文化资源成为民族地区发展的“聚宝盆”。结合“十三五”发展规划,乌当区将进一步挖掘民族文化艺术,从建设民族文化广场、组建民族歌舞表演队、保护布依传统民居等方面着手,打造民族文化亮点,让民族文化资源造福更多群众。


  作为我省100个重点旅游景区项目,乌当振华万象温泉景区以“国际养身温泉城”的定位打造集温泉沐浴、养身保健、生态旅游、休闲娱乐、商务会议、餐饮住宿为一体的特色温泉度假村。该项目占地面积36亩,总投资4.2亿元,按国家4A级景区标准规划建设,已于上月底开始试营业。


  “林中有泉,泉在城中”,这是人们对于乌当的美誉。乌当区生态良好,蕴藏丰富的温泉资源,具有“近在城郊,贵在自然”“黔中秘境,自然乌当”的美誉。利用丰富的温泉资源,近几年来,乌当区大力打造温泉旅游城,建成了以温泉旅游、休闲度假、生态人居、高端商务为主要功能,包含山地户外运动场、温泉度假酒店、高尔夫练习场为一体的休闲度假胜地。


  乌当区把发展以温泉为龙头的旅游经济作为第三产业发展的突破口,形成了以保利·温泉新城、御温泉、振华万象温泉、温泉花园等项目为代表的温泉文化旅游经营实体,并逐步形成文化产业、房地产业、旅游产业互动的发展格局。


  通过大力发展山地旅游、康体运动、温泉养生、健康养老等健康旅游新兴业态,大力推进“农文旅”融合发展,乌当区着力提升贵阳市民“周末花园”的建设水平,全力打造面向西南、中南乃至泛珠三角的全域健康旅游度假区和养生养老目的地。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息