• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

砥砺奋进铸华章 继往开来新启程

字体:   打印本页 关闭本页         

贵州省新医药产业项目在乌当举行集中开工仪式。


花画小镇。

■题记

五易寒暑,省第十一次党代会以来,“黔中秘境·生态乌当”这片热土,铺展出一幅不平凡的画卷。

乌当区坚守发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,抢抓大健康、大数据、大交通、大开放等历史性机遇,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,提前六年成功创建以县为单位的全面小康社会,全区经济社会发展迈入新的发展时期。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的历史起点上,乌当区将坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区。

砥砺奋进铸华章 继往开来启新程

——乌当区奋力建设全省大健康产业发展引领示范区纪实

2016年,乌当区地区生产总值增长13.5%,固定资产投资增长25.6%,社会消费品零售总额增长13.6%,增速均位居全市第一;全省县域经济发展综合测评在18个城区方阵中排位第四……

这一组数据,既体现出乌当区奋力建设全省大健康产业发展引领示范区的收获,更表达出乌当区打造生态健康之区的决心和信心。

“十三五”期间,乌当区将围绕“一个目标,三大任务”的发展蓝图,在力推创新中守底线、走新路、推动经济社会发展再上新台阶,确保到2020年,全省大健康产业发展引领示范区基本建成,贵阳创新型中心城市腹地功能较好发挥,全面小康社会迈入更高水平。

产业引擎 奋力建设全省大健康产业发展引领示范区

问渠那得清如许,为有源头活水来。

乌当区发展的动力,源于创新,源于积极打造大健康与大数据、都市现代农业与山地旅游、先进制造业与现代服务业发展“姊妹篇”……

以供给侧结构性改革为主线,乌当区充分发挥大数据提升产业层次、改造传统产业、催生新兴业态的引领作用,积极打造大健康与大数据、都市现代农业与山地旅游、先进制造业与现代服务业发展“姊妹篇”,加快建设以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区,切实壮大区域经济实力。

大健康内涵日益丰富。乌当区于2012年率先提出打造医药食品(健康)产业集群示范园区,2015年获批贵州省大健康医药产业发展示范区。医药产业领跑地位持续巩固,医药业规模约占全省五分之一、全市三分之一,对全区规模以上工业增长贡献率达36.3%。全区规模以上制药企业9家,十亿级企业5家,持有药号140个,投入生产112个,进入医保目录和新版国家基本药物目录分别达45个和15个,23条生产线通过新版GMP认证。

大数据基础日益夯实。乌当区抓住国家首批智慧城市创建试点机遇,搭建完善“一平台、二中心、三体系”总体构架。建成4个大数据创业孵化基地,入驻大数据关联企业173家,“天地双网”建成运营,呼叫中心2000坐席运营良好;在教育、医疗、市场监管、社会治理等民生领域率先开展数据共享开放融合试点,大数据产业规模总量达80.13亿元。

大旅游品质日益提升。乌当区成功创建4A级温泉旅游景区2家,乌当“温泉之城”荣获“贵州十大魅力旅游景区”称号,“泉城五韵”获贵州30个最具魅力民族村寨称号;成功举办第二届贵阳农业嘉年华活动,基本建成贵阳市民“周末花园”和广大农民群众的“幸福乐园”。过去五年,乌当区累计接待游客2988.56万人次,实现旅游收入154.16亿元,年均分别增长27.6%、29.3%。

创新驱动 着力建设贵阳创新型中心城市腹地

从依山傍水、功能齐全、独具特色的城镇,到交通便利、环境整洁、生活舒适的农村;从企业密集、功能集约的产业集聚区,到业态丰富、特色鲜明的现代农业示范区……

在打造创新型中心城市腹地的路上,乌当区奋力推动区域空间结构更加优化、综合承载能力显著提升、城乡形态特色鲜明、健康生活品质大幅提升、创业创新氛围更加浓厚。以广阔的空间、便捷的交通、完善的配套,为城市发展提供纵深空间,为核心城区功能疏解提供承载空间;以定位鲜明的产业特质、开放包容的城市形象、高度集聚的创新要素,为创新型中心城市作好腹地支撑。

乌当区加强城乡统筹,把城乡一体化作为推动经济社会发展的重点,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,提升城乡综合承载能力,塑造“城乡一体、产城互动、城景融合、特色鲜明”城乡建设新形态,初步形成以城带乡、融合发展的城乡建设新格局。

乌当区坚持生态优先,把绿色发展作为发挥比较优势、推进转型升级的战略选择,以生态环保大数据应用促进生态治理能力提升,实行最严格的生态环境保护措施,进一步转变生产生活方式,实现经济发展、社会进步与生态提升相协调,创新型中心城市经济腹地功能与生态腹地功能同发挥。

目前,随着沪昆、白龙高铁和贵开市域快铁相继开通,贵阳火车东站建成投运,乌当作为贵阳东北门户枢纽作用更加明显;北京东路延伸段一期建成通车,二期加快推进,乌当已作为重要组成板块融入贵阳主城区……

民生优先 全力建设更高水平全面小康社会

发展的最终目的是什么?多年来,乌当区用实践证明,“民生优先”没有停留在口号上,而体现在行动中。

乌当区始终坚持民生为本、强化保障,大扶贫攻坚行动高标突破,民生保障全面普惠,全面小康社会迈入更高水平,努力实现经济快速发展、社会和谐进步、生态环境优美、城乡协调发展、公共服务均衡、民主法治健全、人民幸福安康。

小康不小康,关键看老乡。改善民生,归根到底是要彻底脱贫致富。

按照“五个高一格”要求,乌当区全力抓好“1+10”扶贫工作,重点在打造“大健康引领、大数据驱动、大旅游助推”三次产业高度融合的生态健康产业中,推动全区农业调结构、增效益,农业产业结构持续优化,层次不断提升,带动贫困群众增收致富成效明显。实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,11074名贫困人口脱贫,开展结对帮扶和边远村寨帮扶行动,农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元,天柱县、长顺县敦操乡结对帮扶工作有序推进。

民有所呼,我有所应。民生实事,一定要让群众看得见、摸得着。

为了让孩子“有学上、上好学”,乌当区深化教育事业发展,过去五年,乌当区撤并新场、百宜、羊昌三所中学,新建成寄宿制初中乌当三中,完成新建或改扩建项目62个,新增校舍面积10.6万平方米、运动场2.15万平方米,新增学位5670个,农村义务教育阶段学校营养改善计划实现全覆盖;乌当四中、下坝九年制学校、振新幼儿园开工建设;新建或改扩建幼儿园21所,基本实现乡(镇)、社区普惠性幼儿园全覆盖。

民生红利不断释放。乌当区深化医疗卫生事业发展,深入推进国家基层卫生综合改革重点联系点工作,落实分级诊疗、慢病分治制度,搭建智慧医疗云平台,全面完成乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设,新农合参合率保持98%以上;贵州医科大学附属乌当医院、贵州福万康康复医院等建成运营。

抓好社会保障服务工作,过去五年累计新增城镇就业11225人次,农村劳动力转移就业2398人次;深入推进“两严一降”专项行动、“禁毒人民战争”, 刑事发案数、万人发案数分别下降46%和45.9%,群众安全感持续保持高位。

党建引领 营造风清气正的干事创业氛围

治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,是党的十八大以来党的建设的鲜明主题。

乌当区坚持把抓好党建作为最大的政绩,纵深推进党要管党、从严治党,努力提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,打造坚强领导核心;着力严肃党内政治生活、加强党内监督,加快形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面,努力营造风清气正的干事创业氛围。

乌当区认真贯彻落实党的十八届六中全会精神、省委十一届八次全会和市第十次党代会安排部署,严格落实全面从严治党各项要求,结合实际提出了“创新·连心”工程的初步设想和具体内容,查找党建工作中存在的薄弱环节和重点难点,做到聚焦“痛点”,突出特点,提高该工程的精准性、系统性和实效性。“以创新促发展,以发展连民心。”乌当区努力把党组织的组织资源转化为创新发展资源、组织优势转化为创新发展优势、组织活力转化为创新发展活力,汇聚发展强劲动力,奋力推动全区经济社会发展。

同时,乌当区大力实施农村“带富先锋”工程、社区“和谐先锋”工程、机关“服务先锋”工程、企业“工匠先锋”工程和教育“教学先锋”工程,充分发挥全区各条战线的党员骨干在主动创新中的示范带动作用。全区各级党组织针对服务经济社会发展、党组织建设和党员队伍建设中存在的问题,年初认真制定创新清单,明确创建任务,年中对创新实践情况进行中期评估,年底对创新成果开展综合评估。预计通过3至5年的努力,使60%的党组织成为创新型党组织,100名基层党组织书记成为引领创新的带头人,1000名党员成为示范创新的骨干。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息