English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
东风镇“三个精心谋划”全力推动行政管理体制改革
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据中央省、市、区委安排部署,贵州省经济发达镇行政管理体制改革试点工作领导小组实施方案要求,2年左右时间基本实现东风镇行政管理体制改革总体目标,构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制。为积极推进行政管理体制改革试点,加快治理体系和治理能力现代化,东风镇紧紧围绕方案目标要求,把握工作任务,围绕“三个精心谋划”蹄疾步稳推进改革

一是工作部署精心谋“全”。东风镇高度重视行政体制改革,召开专题会议研讨改革措施,落实一把手抓改革责任,各党政班子结合实际分管工作精准指导,部门负责人根据实际工作需求仔细严抓权力上报,明确职能交叉事项的牵头单位,积极与区政府办公室、区司法局及其他相关职能部门对接工作细节,促进改革全面落地落细落实。

二是权责清单精心谋“细”。将省、市、区各级部门涉及东风镇的权责清单汇编成册,按部门归类整理,明确权力事项名称、政策依据、实施机关、权力下放方式、办事标准、办事流程、完成时限、责任单位、责任人等,各部门负责人与分管领导详细分析权力下放必要性、下放后的承接能力预估意见等,确保权与责对等

三是改革措施精心谋“实”。全面对照省、市、区各级部门权责清单,严格根据实际工作进行动态调整,坚持问题导向,重点解决多头重复交叉执法问题,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,合理划分执法权限、理顺职责关系、落实执法责任,逐一细化,逐一研判,逐一分析是否解决实际刚需、是否有利经济社会发展。同时,组织召开涉及部门及人员专题会,学习省、市拟下放行政权力事项相关文件精神,听取各部门负责人意见建议,对职权确定、编制划分、人员划转等事项进行深入探讨和研究,统一思想、明晰需求、明确目标、找准问题,探索解决办法,现已上报拟需省、市下放权力共计169项。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息