English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
联村党委搭平台 集体经济大提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新堡布依族乡为破解单村发展空间窄、村级产业小而散、市场风险难预判、各村资源不平衡等问题,按照“地域相邻、产业相邻、资源共享、发展互促”的模式,创新基层组织设置,探索成立以长坡村、马头村、王岗村、陇脚村为片区的第一联村党委,以新堡村、陇上村、大寨村为片区的第二联村党委,实现联村党委在我乡覆盖各村。以“五联五化”为抓手,以打造生态之乡、康养之乡、智慧之乡、活力之乡、幸福之乡“五乡”为目标,因地制宜、彰显特色,充分发挥联村党委在推动农村产业结构调整、村集体经济发展、乡村旅游等方面的引领作用,为村级集体经济合作社搭建平台,实现发展共赢,融合提升,探索走出了一条党建引领乡村振兴的新路子,让联村党委成为推动基层党组织建设、带领群众共同致富的“火车头”。

产业发展规模化。以打造乡村振兴“新标杆”为目标,以联村党委为抓手,以“村社合一”为依托,探索“1+7+N”发展模式,成立联村合作总社,统筹各村发展,各村分设专业合作社,在联村发展原则下,由总社统一对联村区域的“赋能资源”进行调配使用,打破行政区划限制,实行规划联建、产业联动。在大力发展乡村振兴的契机下,以联村党委为抓手,谋划布局培育壮大马头葡萄、新堡辣椒、陇脚竹荪、大寨生态米、王岗智慧化生猪养殖等种养殖产业,统筹各村产业发展。2020年完成农业产业结构调整1781亩,因地制宜在各村合理布局发展葡萄、羊肚菌、铁皮石斛、林下土鸡等种养殖规模达8600亩,建成高品质葡萄、车厘子等精品水果基地2000亩,新堡布依族乡正在成为贵阳市民“果篮子”“菜篮子”供给地。2020年,通过集体经济入股、固定资产收益、提供旅游配套服务等实现村集体经济增收28.1万余元。

产品销售一体化。联村党委按照农文商旅融合发展的思路,全乡上下一盘棋,把各专业合作社的“产品”统筹起来,以“网红+电商”的形式开展“惠农助农”网络直播;充分发挥青春新堡、美丽乌当、乌当融媒、今日头条、贵阳日报等网络平台进行宣传推广;在王岗村固定区域设置农产品展示区进行集中展示,利用王岗村庖汤农家乐优势,为区域内特色农产品的销售拓宽渠道;联村合作总社启兴公司牵头打造“勤农社”专业土特农产品电商售卖平台,对7个村的土特农产品实行可观、可测、可参与、可放心的“四可”营销模式,快速实现农产品在种植期间农户资金回笼,规避农产品不可抗力风险,将农户产品价值最大化。将产品按照市场端、需求侧的实际,进行专业化“包装”运营,最终推向市场,形成统筹生产—销售运营—利益分成的完整产业闭环。据统计,在联村党委的统筹下,合作社平均每年获纯利润约30万元。

旅游发展产业化。聚焦“四化”同步发展,以拍摄纪录片、微电影等方式,推动线下线上融合,宣传和弘扬我乡土法造纸、枫香染、簸箕画等现有国家级和省市级非物质文化遗产,提升文化知名度。以“体育+”“文化+”为抓手,围绕“食住行”完善配套服务设施,对集镇道路拓宽、“白改黑”,提升改造人行道,引进和培育骆越菌苑、菌小妹、玉泉苑等一批精品民宿和酒店,精心打造“三月三”文化广场、香纸沟徒步休闲园等群众身边微公园,提升“庖汤第一村”“香纸沟旅游风景区”知名度,培育枫叶谷度假区等知名旅游景点,打造出“两汤一群一走廊”乡村休闲旅游示范带。推出羊肚菌、铁皮石斛药膳等特色美食,组建“竹竿舞”“腰鼓舞”等具有民族特色的文化队伍,形成“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬吃庖汤”的休闲旅游格局,新堡乡成为城市轻度假新地标。2020年,旅游总收入为16.47亿元,年均增长58.43%,农民人均纯收入22920元,年均增长15.11%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息