建“连心桥” 筑“民心河” 水田镇李资村“出实招”疏浚长滩河“云梦泽”
English | 公务邮箱 | 个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡(镇)、街道动态
建“连心桥” 筑“民心河” 水田镇李资村“出实招”疏浚长滩河“云梦泽”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真落实“我为群众办实事”实践活动的要求,切实把学习党史同解决群众愁难急盼的具体问题有机结合,做到学史悟道、学史赋能、学史笃行,水田镇李资村结合党史学习教育,在工作中融入“速度+高度+温度”,积极抓好“修堤护田”民心工程,通过真抓实干推动党史学习教育“活”起来、党员干部“动”起来,把党史学习成效写在了田间大地上。

修堤清淤护良田,实事办到心坎上

长滩河位于李资村村委会右侧,河堤常年受水流冲刷,造成道路堡坎地基被“搬空”,多处河堤破损断裂、垮塌,河床上抬导致泥沙淤积、杂草从生。一到汛期,底下坝段百顷良田成了一片颗粒无收的“云梦泽”。

为了防止汛期河水上泛翻堤,防止河道两侧的农作物被淹没,切实保护好基本农田,保障人民群众的生命财产安全,李资村村委会将关口前移,提前防汛备汛,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。在镇党委政府高度重视、村委会积极谋划及多方筹措资金和李资群众大力支持下,在雨季来临之前,及时完成“河堤修复工程”。一是填实堡坎底部“空缺”,稳固路基下盘,防止连片道路垮塌。“填实工程”长26米,宽1米,填补之后来往的村民不再担心道路垮塌带来的安全隐患。二是无偿修建“连心桥”。为方便学生上学,缩短上学距离,减少上下学时间,施工方以“爱”为名,自己出资、出料、出力,免费承建了长约4米、宽约3米的“连心桥”。三是河道清淤。从村委会附近的路口开始,对河道往下约800余米的区域开展清淤工作,工程采用“削峰填谷”的方式平整河道,清理了河道里的杂草、杂石、淤泥。四是河堤修复。河堤修复涉及多处,最长的一段位于长滩河下游的底下坝段。由于河岸旁边无施工便道,给“二次搬运砂石”增加了施工难度,各方齐心协力,巧借枯水期“河道”,利用“装载机”往下游施工段运输砂石的办法,给河堤两侧各修了长54米、宽0.7米、高3.5米的长堤,巩固了河道排洪泄水断面,提升了汛期河道泄洪能力,有效的保护了20余户、100余亩的良田沃土。

民心工程得民心,群众堤畔喜相迎

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,江山就是人民,人民就是江山。党员干部们一定要与人民想在一起、站在一起、干在一起,要不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

李资村“修堤护田”项目是民心工程、暖心工程、惠民工程,得到了李资人民群众的广泛认可和大力支持,大家齐心协参与到工程项目中来。有的群众在河堤旁边忙得不亦乐乎,给施工的同志们送水泡茶、说话解闷;由于修堤要清理河道淤泥,为减轻淤泥转运带来的不便和降低施工难度,有的群众自愿出让河畔自家的土地堆放河道淤泥;河堤修复需要系统性、科学性规划,如果草草应付,汛期一来又是一片洪泽,这就要对河岸拐角进行切角、低洼处进行垒堤等工作,这些都需要村民让出部分土地配合工程需要。李资村民们纷纷表示,只要需要就大力支持。从始至终,“修堤护田”工程没有遇到半点阻力。

越是最后“一公里”,越是最能彰显为民的情怀

从路口往长滩河下游走,随处可见东一块西一块的“水泥路梯”,村民们说“这些砂石、水泥是无偿提供给我们使用的,只要我们需要,就从施工区直接往自家地里搬,是专门用来捯饬下地的路梯,有的仅仅几平方,有的有十几平方”。

村民卢凤仙家的田土地势低洼、年年被淹,她本人丧夫,带着13岁的孩子在外艰辛地讨生活。村委会将情况告知了工程队。工程一结束,村委会联合工程队义务给卢凤仙户修葺堡坎、扶高田坎、规整土地,一块方方正正约2亩多、能增收2000余元的“农田”就展现在眼前,卢凤仙本人在田埂上潸然泪下,哭成个泪人:“真心地谢谢你们,谢谢你们,如果没有你们,这块地就废了,可能再过十年、二十年挖土机都进不来。”

村主任张登国说,“土地是老百姓的根,我们要把河堤修好,保障好村民利益。至于那些石料随他们用嘛,本来就是民生工程。区安监局支持的17万是远远不够的,不过我们会想办法多方筹措资金。未来,我们要立足乡村振兴,发挥好近郊优势,对李资村进行系统规划,全面盘活资源搞好度假产业,做强做大杨梅产业,把客人引进来,把杨梅卖出去。”

(信息员:徐云)    

图片1:党委书记黄彬查看长滩河修堤情况

图片2:镇长韦勇查看长滩河修堤情况

图片3:李资村长滩河底下坝河堤修复工程完工图片

图片4:李资村村委会联合工程队给卢凤仙户规整的2亩多土地

图片5和6:无偿提供石料给村民修建的路梯

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息